Люди и мнения

«Основной тренд – сделать оригинально, не так как у остальных»

Свадебный сезон 2020/2021 очень не похож на привычные всем торжества. Отсутствие возможности провести радостное событие весной этого года напрямую связано с пандемией новой коронавирусной инфекции. В event индустрии не меньше других пострадали ведущие праздничных мероприятий. РегионСамара.ру побеседовал с одним из популярных в Самаре ведущим Михаилом Львовом, который рассказал об этом нелегком периоде.

Расскажите подробнее о своей сфере деятельности. С чего начался путь? К чему это привело в настоящем времени?

Дело было в 9 классе. Ко мне подошла завуч с вопросом: «Миш, наш школьный диджей заканчивает 11 класс и уходит из школы. Нам нужен новый. Пойдёшь?». Я уточнил, будут с уроков отпускать? Завуч кивнула. Я согласился, меня всему научили. Все праздники были моими. Само слово «диджей» подразумевает проведение дискотек, но у нас в школе их никогда не было. В 10 классе я задал вопрос тому же завучу об отсутствии дискотек, она дала добро на проведение таких мероприятий. Это был мой первый эвент. Затем в университете на первой неделе обучения было собрание СТЭМов (примеч. – студенческий театр эстрадных миниатюр) и собрались «старички» и первокурсники. Здесь мне снова повезло – СТЭМовский звукарь как раз должен был выпускать. Так я снова связал свою судьбу со звуком. И вот на очередном мероприятии, это был фестиваль роботов, ко мне подошла женщина с ребенком с вопросом, кто занимается звуком. Я ответил, что я и она, обрадовавшись, предложила мне попробовать себя в роли диджея, сотрудничая с ее супругом, который является ведущим праздничных мероприятий. Так я попал на первые мероприятия. Признаюсь, это было сложно – приходилось таскать много аппаратуры и много, и долго сидеть на праздниках с разным контингентом. Вот такой карьерный рост в диджея на праздники произошел в ноябре, а уже в январе я понял, что у меня осталась тысяча рублей. Я понял, что мне пора начинать зарабатывать. И тогда я просто начал объезжать заведения с вопросом, не нужен ли им диджей. Прокатившись по 10 заведениям, я добрался до «Тухтиня» и там меня пригласили на батл с другими кандидатами на вакансию диджея. В результате кандидаты не набирались и меня пригласили на несколько прослушиваний, после которых пригласили на работу. Я проработал не только диджеем, но и МС. С целью привлечения людей руководство приняло решение проводить там вечеринки, и нужен был ведущий. Предложили мне, там я научился работать с публикой и микрофоном. Спустя 2 года я понял, что в «Тухтине» мне уже не так интересно работать, как раньше. Я вспомнил, что в аэрокосе (примеч. – ныне Самарский университет) много ведущих и, наверняка, им нужны диджеи. На тот момент я купил уже аппаратуру и мог предлагать свою кандидатуру в качестве диджея. Я получил хороший отклик и в то время работал с 4-5 ведущими. Вместе я рос в профессиональном плане. И тут одному дуэту ведущих прилетает заказ провести выпускной у СГЭУ без микрофона, диджея, аппаратуры, и они отказались из-за маленькой суммы гонорара. А я согласился. 2 часа работы на выпускном и одна из присутствующих девушек попросила провести 80-летний юбилей бабушки. Так все и завертелось. Я набрался опыта, обо мне стали узнавать люди. Дальше было 2 качественных скачка, если можно так выразиться. Первый случился в 2018 году, когда мы с другими ведущими начали обмениваться дублями – когда у тебя конкретная дата занята, к тебе приходит новый клиент и ты его перенаправляешь другим ребятам. Так вышло, что в 2018 я забрал очень много дублей, было неимоверное количество свадеб. Я прокачал свои навыки на «ура». Обо мне узнало немалое количество подрядчиков. А второй скачок произошел в конце 2019 года, когда я провел очередную свадьбу, ко мне подошла одна из приглашенных гостей с просьбой показать свой аккаунт в Instagram. Она полностью прокачала мою страницу, после чего клиенты буквально потекли рекой. Мне пришлось увеличить свой ценник.

Правительство попросило влюблённые пары изменить свои планы из-за коронавируса. Ивент сфера из-за отмены свадеб значительно просела. Лично у Вас была/есть подушка безопасности? В Вашей практике были суеверные пары, для которых пандемия стала поводом для отмены свадьбы?

Да, такое случилось. И, к сожалению, подушки безопасности у меня не было. Был некий денежный оборот, и я весь его старался пускать в рабочую прокачку – рекламу, одежду, развитие, мастер-классы и не так много денег оставалось. Мы сели на карантин, а платежи продолжали настигать и спустя 2-3 недели самоизоляции я ушел в небольшой минус. И эта ситуация меня научила всегда иметь подушку безопасности, насколько бы хорошим не было твое положение в данный момент. Про суеверные пары – была лишь одна пара, но это не суеверие, а здравый смысл. Они были обеспокоены здоровьем близких. Но в основном все заняли выжидательную позицию и перенеслись.

Расскажи, что изменилось в работе после старта пандемии? Формат мероприятий стал более камерный? Сидел ли на карантине как все или все-таки приходилось трудиться?

Я на карантине сидел. Очень хотелось трудиться и даже если бы это бы как-то негласно, более камерно и без освещения в соцсетях я бы пошел на этот шаг. Как минимум, потому что мне было не на что купить еду. Но, к сожалению, работы просто не было. После старта пандемии внутри меня произошло переосмысление, отношение к финансовой составляющей и это дало мне почву для самоанализа. Обдумал новые фишки, немного скорректировал подход к работе. Не скажу, что сейчас мероприятия стали более камерными, но именно сейчас люди стали более ответственно подходить к вопросу выбора и брони специалиста. Если раньше люди готовы были бронировать за полгода лишь бы специалист остался с ними на конкретную дату, то сейчас все используют устные договоренности. Предоплату не спешат вносить, но я пошел навстречу и в 2 раза снизил размер предоплаты, чтобы людям было комфортнее.

Для тебя кризис является неким толчком для развития? Может быть, появились какие-то идеи, которые готов реализовать?

Это скорее было вынужденным развитием. У меня просто появилось свободное время, я много отдыхал, затем мне нужно было направить свой творческий ресурс в нужное русло. Мне было очень тяжело находиться дома один на один с собой. Наверное, как представитель event-сферы, я очень зависим от отдачи публике. Если мне некому дать свою энергию и не от кого получить, я начинаю чахнуть. И поэтому чтобы совсем не уйти в уныние, я начал генерировать идеи. Взял новый реквизит, придумал новые шаги и подумал про различные форматы мероприятий, продумал тематические концепции. Например, в этом году в списке моих мероприятий винная и медовая свадьбы. Свадьба-турне, где гости собираются с самых разных городов. Люди ищут новые свежие идеи.

Какие планы на этот и следующий год?

На этот год планы отработать то, что есть и отложить финансы на ту самую материальную подушку безопасности. Мы все должны быть готовы к возможной второй волне. Я пока не спешу уповать на зимний свадебный сезон. Что касается следующего года, у меня уже есть несколько броней. Я бы хотел, как минимум, не остановиться в развитии. Хотел бы провести следующий год ярко и в развитии. Пока это остается либо в голове, либо на бумаге. Но обязательно будет реализовано.

Какие свадебные тренды наметились в этом году?

Как я уже говорил, людям надоели стандартные классические свадьбы. В этом году у меня, например, свадьба классическая-неклассическая. Прямо так и называется. Это будет вроде бы свадьба с невестой и женихом, с гостями, но при этом подача происходящего будет совсем не стандартная. Не я решаю, как проводить мероприятие, а гости. Это достаточно интересно. Основной тренд – сделать оригинально, не так как у остальных. У нас с одной парой молодоженов была концепция футбольной свадьбы и церемония должна была пройти прямо в центре стадиона Самара-Арена, но из-за пандемии эта идея не была реализована.