Люди и мнения

Беседа Михаила Мишустина с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым

фото: сайт правительства РФ

Обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, в том числе реализация проектов с использованием возможностей инфраструктурного меню.

Из стенограммы:

М.Мишустин: Уважаемый Дмитрий Игоревич!

Мы сегодня с Вами посмотрели два, я бы сказал, легендарных предприятия – это и «ОДК-Кузнецов» Объединённой двигателестроительной корпорации, и завод «Прогресс». Силовые установки, газотурбинные двигатели, ракеты – знаменитые «Союзы-2», которые заменили королёвскую «семёрку». Посмотрели и перспективные разработки. Здесь очень много того, что является, я бы сказал, основой нашего технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил Президент. И 30 тысяч человек, занятых на этом предприятии, показывают ежедневно, что можно очень эффективно и высокотехнологично работать в этой сфере. И не только в сфере оборонно-промышленного комплекса. Здесь очень много предложений и для гражданских отраслей. 

Хотел бы, чтобы Вы рассказали также о том, как в Самарской области развивается здравоохранение, образование, медицина – какая в целом обстановка в области, особенно в преддверии 1 сентября. 

Д.АзаровМихаил Владимирович, огромное спасибо, что сегодня работаете на территории Самарской области. Мы подготовили презентацию. Здесь обо всех аспектах. Мы сегодня подробно говорили о промышленности, о кадровом дефиците и как мы эту проблему решаем. 

А если говорить об образовании, то, конечно, сейчас главная забота – это подготовка школ к новому учебному году. У нас к 1 сентября 691 общеобразовательное учреждение подготовлено плюс 62 учреждения среднего профессионального образования. Работа проведена большая – мы в последние годы построили 9 новых школ. Конечно же, благодарим Правительство за поддержку по проведению капитальных ремонтов школ. Так что у нас сомнений нет, что со всеми задачами к 1 сентября мы справимся. 

В этом году три новые школы открываем. На следующий год ещё две. Девять построили, ещё девять у нас в планах, включая пять в этом году и четыре в последующем году.

Если говорить про здравоохранение, здесь изменения в последние годы благодаря нацпроекту просто колоссальные. У нас по состоянию на 1 января уже было введено новых 115 медицинских объектов. 14 тыс. оборудования закуплено. Полностью обновили парк скорой медицинской помощи, закупили дополнительные автомобили.

И на текущий год у нас планы очень серьёзные, несмотря на сложности, которые нам пытаются создать наши недруги. 40 медицинских объектов мы должны возвести в этом году. 11 уже возведено. Уверены, что все задачи, которые здесь поставлены, будут выполнены. 

М.Мишустин: В Самаре же университет есть.

Д.Азаров: Да. Медицинский университет.

М.Мишустин: Знаменитый Самарский медицинский университет. Я просто знаю врачей, которые заканчивали этот замечательный вуз.

Д.Азаров: Сегодня он является участником и одним из лидеров программ образовательных, которые Минобрнауки запускает: и академического лидерства, и передовая инженерная школа.

И что ещё важно. Сегодня наш медицинский университет открыл собственное производство, уже не опытное, а настоящее производство. Министр приезжал, был сильно впечатлён.

И тут отдельно я хотел бы обратить внимание на нашу работу с ветеранами СВО. Мы разработали специальную программу, «Возвращение» называется. В этой программе предусмотрены и реабилитация, и социализация, дополнительное образование, если нужно. И наша программа была рекомендована Президентом страны для тиражирования в других регионах. 

Особое внимание уделяем госпиталю ветеранов войн. И здесь есть одна просьба. У нас делают там МРТ. Требуется обновить оборудование. Подготовил письмо к Вам с этим обращением.

М.Мишустин: Дмитрий Игоревич, обязательно сделаем. Знаю, что Вы лично бываете в зоне специальной военной операции, общаетесь с людьми постоянно. И мы обязательно окажем помощь. Все необходимые средства будут выделены.

Д.Азаров: Михаил Владимирович, спасибо Вам огромное. Это очень важно.

Также у нас достаточно серьёзное движение в последние годы по развитию культуры и спорта: новые модельные библиотеки, дома культуры вновь строятся, спортивные сооружения, ФОКи, ледовые арены. И здесь огромное спасибо, что Правительство в этот непростой период никак не снижает финансирование. Мы все обязательства, которые перед людьми взяли, выполняем. Более того, в этом году нам предоставлена возможность опережающими темпами за счёт специальных решений по кредитам фактически программу 2024 года выполнять в текущем году. Мы этими инструментами воспользовались.

М.Мишустин:  Дмитрий Игоревич, инфраструктурные бюджетные кредиты, казначейские кредиты, средства Фонда развития территорий примерно на 24 млрд рублей дали возможность вам развиваться, и у нас по всем запланированным решениям на трёхлетку где-то около 29 млрд рублей выделено для развития транспортной инфраструктуры. Я знаю, что Вы очень активно занимались в том числе и проектно-сметной документацией, подходами. Как здесь обстоят дела, как вы используете специальные инструменты, которые по поручению Президента мы готовили для развития в том числе и таких регионов, как Самарская область?

Д.Азаров: Михаил Владимирович, очень эффективные инструменты –это мнение многих коллег, с которыми общался. И мы действительно всеми этими инструментами, которые Правительство предлагает, активно пользуемся. 

Если говорить про инфраструктурные бюджетные кредиты, то у нас здесь общая сумма 19,5 млрд рублей. 9,146 млрд мы направили на реализацию важнейшего объекта – обход Тольятти со строительством моста через реку Волгу. Этот проект реализуется по поручению Президента. На сегодняшний день благодаря в том числе вот этой поддержке, Вашим специальным решениям уже реализовано 83% проекта. В следующем году мы точно этот важный объект введём, и я Вас приглашаю в случае возможности посетить его. Сегодня у нас сообщение между правым и левым берегом Волги осуществляется по плотине ГЭС, и там пробки 24 часа в сутки. Мы в выходные дни вынуждены останавливать дальше большегрузы, весь транзитный транспорт, для того чтобы люди могли перемещаться. Поэтому это очень важное решение.

Также мы направили 10 млрд рублей инфраструктурного бюджетного кредита на строительство метро. Первая ветка метро, запроектированная ещё в советские времена, благодаря вот этой поддержке будет достроена наконец. И у нас метро из когда-то рабочей окраины должно прийти в самый исторический центр города.

М.Мишустин: А сколько у вас станций метро? 

Д.Азаров: 11. Мы понимаем, что, наверное, для города-миллионника это решение неоднозначное, но, когда сеть уже создана, конечно, нам эту ветку нужно довести. Она позволит увеличить пассажиропоток. По нашим расчётам, около 30% сразу будет увеличение. Сейчас поезда ходят с интервалом около 15 минут, потому что нет закольцовки. Реализация этой станции позволит сократить интервал движения до 4–6 минут. И это огромный потенциал дополнительно жилищного строительства. У нас, мы рассчитываем, около 3 млн кв. м.

Кроме того, бюджетные кредиты опережающего финансового обеспечения, о которых Вы сказали и которые позволили нам объекты 2024 года реализовывать в текущем году. Ещё раз огромное спасибо. Действительно опережающее развитие. 

61,5 км дорог мы приводим в порядок благодаря этой поддержке, у нас на это 1,5 млрд. Мы 12 модульных фельдшерско-акушерских пунктов возводим в 2023 году, хотя планировали в 2024 году. У нас приводятся в порядок дома культуры – ещё около 50 млн на эти цели. 

Если говорить про специальный казначейский кредит, у нас сумма 1 млрд 99 млн рублей. Мы со дня на день рассчитываем подписать соглашение, запланировано приобретение 309 автобусов. Это очень важно, конечно, для развития общественных перевозок. Мы приобрели 108 автобусов, в том числе благодаря гранту за эффективное региональное управление. Таким образом мы все деньги решили сконцентрировать сегодня на главной задаче.

М.Мишустин: То есть, вы считаете, развитие общественного транспорта здесь играет большую роль?

Д.Азаров: Большую роль. 

М.Мишустин: Именно автобусы?

Д.Азаров: И 12 трамваев. 

М.Мишустин: Электробусы тоже? 

Д.Азаров: Да. У нас есть один электробус, он прошёл опытную эксплуатацию, хорошо себя показал, и мы над этим работаем. 

М.Мишустин: Чей?

Д.Азаров: Белорусский. По трамваям – там есть немножко задержка с поставкой, но преодолеем. Потому что для людей это важно. Вот взялись за проекты – реализуйте. 

У нас обновление сразу 417 автобусов, Михаил Владимирович, благодаря Вашей поддержке. Это очень заметно.  

М.Мишустин: Это действительно заметно.

Д.Азаров: И мы, конечно, будем просить Вас содействовать нашему участию в программе «Мобильный город» – успешной, как показала практика. Мы будем с этим тоже обращаться, Михаил Владимирович, к Вам. 

Фонд развития территорий: дополнительные средства – 2,5 млрд рублей – позволили нам увеличить темпы переселения людей из аварийного жилья.

М.Мишустин: Успели всё сделать?

Д.Азаров: Да. Сейчас мы хотим на год раньше очередную программу выполнить. Всё для этого есть. По итогам прошлого года мы идём с опережением около 13–14%. В этом году у нас 4,9 тысячи человек надо переселить. Треть уже переселена, сейчас активно ввод жилья производится. И мы планируем в 2024 году эту программу закрыть. 

Также средства частично – около 300 млн – направлены на развитие коммунальной инфраструктуры, строительство котельных. В том числе у нас проблемный город Жигулёвск, мы там концентрируемся.

Михаил Владимирович, все инструменты (инфраструктурное меню), которые сегодня предлагает Правительство, мы стараемся максимально использовать.

М.Мишустин: Спасибо, Дмитрий Игоревич. 

Ещё раз скажу, что сегодня меня обрадовало количество молодёжи, которую я увидел на предприятиях «Кузнецов» и «Прогресс». По словам руководителей, примерно 40% сменилось сотрудников в сторону омоложения. Из них вообще 70% – молодёжь пришла. Это не может не радовать. Очень важно заинтересовать молодёжь именно такими предприятиями – высокотехнологичными. 

Но что ещё более радует – это успехи, которые есть (и мы их видим) в области по развитию здравоохранения, по школам, по образованию, по целому ряду вопросов, связанных с социально-экономическим развитием региона. 

Знаю, что у вас выборы в сентябре. Хотел бы пожелать Вам и коллективу удачи и успеха, уважаемый Дмитрий Игоревич. 

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Ваш вклад поможет создать полную картину событий в городе.
Регион Самара