АРХИВ Новости финансов в Самаре

Судьба банковских вкладов: почему люди забирают деньги?

Судьба банковских вкладов: почему люди забирают деньги?
За январь 2018 года россияне забрали со счетов 453 млрд рублей

В январе 2018 года российские банки столкнулись с мощным оттоком средств населения. 453 млрд рублей «ушли» со счетов физлиц за январь, об этом сообщил ЦБ РФ.

По данным регулятора, по сравнению с январем прошлого года (155 млрд рублей) отток ускорился втрое. Он достиг 45% от всех поступлений на счета в декабре 2017 года.


Нарастали, как снежный ком

Эксперты «РегионСамара.ру» выделяют сразу несколько противоречий населения в управлении собственными сбережениями. Управляющий директор самарского представителя инвестиционно-банковской группы «ФИНАМ» Антон Ларионов выделяет их 5:

  • Гарантии Агентства страхования вкладов (АСВ) выступили одним из факторов кризиса банковской отрасли. Стоимость привлечения вкладов увеличивалась не всегда обоснованно, в результате родилась нездоровая конкуренция по ценовому фактору (вкладчику стал не важен риск банка, ставки по вкладам стали ориентированы на предложения самых рискованных игроков).
  • Корреляция между концентрацией активов в банковском секторе (ТОП-5 банков имеют долю рынка около 60%) и концентрацией вкладчиков по размеру депозита (около половины всех вкладов по деньгам превышают 1 млн рублей). Подобная картина, конечно, не является анахронизмом, но и умным решение держать все сбережения в депозитах сегодня не назовешь.
  • Неготовность и нежелание использовать альтернативные финансовые инструменты: разница в доходностях вклада и облигаций одного банка может превышать 5% годовых, при сопоставимых рисках. Однако с упорством, достойным лучшего применения, граждане продолжают вкладывать в депозиты.
  • Государственная поддержка и меры стимулирования инвестиционной активности населения – как налоговый вычет, или возврат уплаченного НДФЛ на Индивидуальные Инвестиционные Счета (ИИС) — приводят если не к обратному эффекту, то скорее к символическому результату, если сравнивать с пресловутыми депозитами. Доверие к государству в пределах 1,4 млн. рублей на банковских вкладах полное, а на инвестиционных счетах в пределах 400 тысяч рублей – фактически отсутствует.
  • Криптовалюта вызывает больше доверия, нежели фондовый рынок. Люди со сбережениями готовы идти на осознанный риск, прекрасно понимая высокую вероятность потери 100% вложений. Зачастую интерес к криптовалютам никак не связан с азартом и лудоманией – «чистые» инвестиции в экзотической форме! Почему биткойн вызывает меньше вопросов и сомнений, в сравнении с госбумагами и акциями государственных компаний? Нонсенс.

Судьба банковских вкладов: почему люди забирают деньги?

Падение доходов, рост цен и необходимость гашения кредитов – еще несколько причин, заставляющие население забирать вклады.

Несмотря на то, что по данным Росстата и Центробанка, инфляция в стране снизилась до исторического минимума – в прошлом году составила всего 2,5%, в 2016 году – 5,4% (в 2015 году отметка застыла на уровне 12,9%), больной все-таки скорее жив, чем мертв. Это лишь формальные цифры. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство в 2017 году зафиксировало очередное падение уровня жизни, которое, по мнению специалистов, продолжится на фоне стагнации экономики. Доходы населения с 2013 года рухнули на 15,5%, в этом году планируется падение еще на 0,3%, в следующие три года не более чем на 1,2%. В результате к 2021-му году показатель будет на 7,5% ниже отметок 2013 года.

«Народ вынужден подъедать то, что было припасено на черный день. Население сейчас закредитовано и оно вынуждено рассчитываться по кредитам. Ситуация в январе сложилась таким образом, что банки, подводя годовые итоги, стали активнее требовать возврата кредитов. Поэтому человек снимает деньги с депозитов и гасит кредиты или несет в розницу», — отмечает финансовый аналитик Шевкет Закиров.


Банкам ПФО рано бить тревогу

Игроки банковского сектора Приволжского федерального округа также отмечают некоторый упадок депозитного портфеля.

Россияне начали терять веру в надежность финансовой системы на фоне появляющихся отрицательных инфоповодов. Так, в январе Верховным Судом РФ было принято скандальное решение, который разрешил финансовым институтам не возвращать деньги вкладчикам, в случае если у банка возникнут сомнения в законности их получения. Специалисты считают, что в этом прецеденте нужно учесть, что сумма вклада была достаточно большая, и банк попросил клиента предоставить документы, подтверждающие происхождение средств. Поскольку клиент не предоставил соответствующие документы, банк отказал ему в проведении операции по снятию средств наличными и предложил использовать перевод средств по безналичному расчету, мотивируя это борьбой с обналичиваем незаконно полученных средств. Конечно, это прецедент, который для многих вкладчиков означает, что банк может не выдать вклад по тем или иным причинам, если клиент не сможет доказать происхождение средств.

Еще одним негативным моментом стала выбранная в конце января стратегия АСВ. Агентство начало массово подавать иски против граждан, которые успели вывести свои деньги с депозитов до того, как «их» банки лишились лицензии и были объявлены банкротами, подозревая вкладчиков в сговоре с менеджерами банков. Вкладчики более крупных сумм теперь всего будут более разборчивы в выборе банка для размещения вклада.

Судьба банковских вкладов: почему люди забирают деньги?

Кроме этого, с учетом того, что  система уже абсорбировала существенный объем вкладов граждан (конец 2017 года депозитный портфель физических лиц превысил 25 трлн рублей, что является очередным рекордом), ставки находятся на исторических минимумах и, вероятно, будут падать еще, реальные доходы граждан не растут, набирает обороты популярность альтернативных финансовых инструментов, а рынок недвижимости (включая возросшие объемы выдач ипотечных кредитов) получил второе дыхание, депозитный портфель начал движение вниз.

Управляющий Нижегородским филиалом Росгосстрах Банка Алексей Симкин заявил, что их банк по итогам 2018 года ожидает стагнации депозитного портфеля или отрицательной динамики по рынку. «Скорее всего, в этом году ставки по вкладам физлиц в рублях по всем диапазонам сроков продолжат снижение еще на 1-2%», — поясняет он. При этом за последние годы депозитный портфель Росгосстрах Банка демонстрировал стабильный рост, в том числе за 2017 год вклады населения выросли на 8%, до 65,5 млрд рублей на 1 января 2018 года. Небольшой отток (на 1,5%) произошел в январе 2018 года и вполне объясним, как раз-таки на фоне последних событий на рынке.

Вице-президент – региональный директор ОО «Самарский» Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Татьяна Перемышлина считает, что снижение ставок по рублевым депозитам обусловлено замедлением темпов инфляции, которые в 2017 году оказались даже ниже ожидаемых значений и при этом все еще продолжают падать. «А также постепенным снижением ключевой ставки ЦБ РФ. В начале февраля регулятор снизил ключевую ставку до 7,5%, и вполне вероятно, что к концу 2018 года ставка может прийти к значению в 6,75%. Исходя из этого, можно предполагать, что в 2018 году доходность по депозитам продолжит снижаться», — поясняет Татьяна Перемышлина. Однако Промсвязьбанк в январе фиксировал стабильный приток новых клиентов: в целом по банку количество вкладчиков увеличилось на 20,5 тысяч новых клиентов по отношению к декабрю 2017 года. При этом частичное снятие средств со вкладов снизилось в два раза по сравнению с предыдущими месяцами.

Кроме того, по словам регионального директора ОО «Самарский» Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанка», аналогичная картина складывается и непосредственно в Самарской области. «Количество вкладчиков росло и в январе, и в феврале 2018 года. Коэффициент пролонгации вкладов по итогам января составил 98% — то есть из объема вкладов, срок которых истекал на начало года, было закрыто только 2%», — отмечает Татьяна Перемышлина.


Аналитики не прогнозируют массового «бегства от депозитов»

ЦБ РФ объясняет сложившуюся ситуацию в российском банковском секторе сезонными факторами. Вклады населения в январе снизились на 1,5%, до 25,5 трлн рублей (на декабрь приходятся значительные выплаты компаний своим сотрудникам, а в январе – существенное расходование средств населением). С марта 2017 года доля вкладов населения в пассивах банков превышает долю корпоративного фондирования, и на 1 февраля 2018 на эти два источника приходится 30,3 и 30,0%, соответственно. При этом доля валютных вкладов в совокупном их объеме выросла за месяц с 20,6 до 20,7%, а доля валюты в депозитах и средствах организаций на счетах – с 36,7 до 37,8%.

«На мой взгляд, этот комментарий регулятора близок к действительности. Подобная картина в январе действительно имеет место быть (данные во вложении), поэтому говорить о «бегстве депозитов» пока не приходится», — поясняет управляющий директор самарского представителя инвестиционно-банковской группы «ФИНАМ» Антон Ларионов.

Финансовый аналитик АО «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин считает, что отток вкладчиков неизбежен, но его масштабы не столь велики. В банк вкладывает средства подавляющая часть людей, даже если процентная ставка будет 0,5% годовых. «Как показала недавняя история в Еврозоне, люди готовы были вкладывать деньги и под 0% годовых, просто чтобы не хранить деньги дома. В банке спокойнее и надежнее. Несомненно, отток вкладчиков будет, что поспособствует повышению процентных ставок по вкладам. Но здесь небольшой запас есть у банков. Есть такое понятие как банковская маржа, то есть банк не может привлекать средства по вкладам дороже, чем он выдает кредиты. Очевидно, что здесь небольшой задел.

Судьба банковских вкладов: почему люди забирают деньги?


Судьба банковских вкладов: почему люди забирают деньги?Тимур Нигматуллин,

аналитик АО «Открытие брокер»

Это общая тенденция для всех стран, которые переходят к инфляционному таргетированию, когда вслед за снижающейся инфляцией снижаются процентные ставки. Потребители финансовых услуг в поисках доходности начинают делать выбор в пользу других финансовых инструментов с более высокими ставками. В основном это выбор в пользу каких-то инструментов с фиксированной доходностью. Например, облигации, специальные инструменты, связанные со страхованием жизни. Либо население просто покупает акции на рынке с дивидендной доходностью. Еще один вариант – смещение спроса с рынка депозитов на рынок недвижимости. Но тут порог входа очень высокий, поэтому нет 100%-го перетока от одного к другому.  Часть крупных вкладчиков предъявляет спрос на рынок недвижимости, чтобы заработать на аренде.

Алексей Симкин,

управляющий Нижегородским филиалом Росгоссстрах Банка

Судьба банковских вкладов: почему люди забирают деньги?Вклады открывают граждане, которые планируют, прежде всего, сохранить свои накопления, т.к. депозиты пока остаются наиболее простым и понятным финансовым инструментом. В свою очередь, для приумножения накоплений клиенты рассматривают альтернативные варианты размещения своих сбережений. За последнее время россияне достаточно активно размещают средства в инвестиционные продукты на базе инвестиционного и накопительного страхования жизни с гарантией возврата капитала, а также используют различные структурированные продукты.

 

Константин Кузьмин,

аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий)

В последнее время можно заметить, как большинство российских банков снижают процентные ставки по вкладам, что естественно не так привлекательно для потенциальных вкладчиков. Своего пика — 15,64% годовых — показатель достиг в конце 2014 года вслед за резким повышением ключевой процентной ставки ЦБ РФ. Сегодня же, средняя ставка топ-10 банков упала до 7,33% годовых. Последний раз средняя максимальная ставка топовой десятки банков росла в ноябре прошлого года — на 0,15 процентного пункта, до 7,4% годовых. Однако начиная со второй декады ноября 2017 года ставка либо снижалась, либо стояла на месте.

Большинство экспертов сходится во мнении, что в 2018 году ставки по вкладам продолжат свое постепенное снижение вслед за ключевой ставкой ЦБ РФ. Учитывая, как агрессивно ЦБ снижает ключевую ставку, уже в текущем году банки будут предлагать рублевые депозиты с доходностью ниже 7% годовых. Основные причины тому — неожиданно низкий уровень инфляции в нашей стране по итогам прошлого года, отсутствие проблем с ликвидностью у банков. При этом зафиксировать высокий процент надолго не получится, поскольку самые выгодные предложения банки делают по краткосрочным депозитам.

 

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара