АРХИВ Советы Юриста

Ответственность собственников бизнеса по долгам банкрота

Ответственность собственников бизнеса по долгам банкрота

Адвокат Михаил Налетов отмечает, что в последние несколько лет наметился общий тренд законодателя, направленный на размывание конструкции юридического лица, согласно которой его учредители не отвечают по долгам. Должники постоянно придумывают все новые уловки и схемы, чтобы уклониться от их уплаты, а кредиторы все чаще хотят дотянуться до кармана владельца бизнеса, а не юридического лица, которое ему задолжало. Развитие норм о субсидиарной ответственности в банкротстве также можно считать частью этой общей тенденции, поскольку именно они помогают получить кредиторам долги даже в том случае, если их должнику нечем расплатиться.

Согласно данным www.fedresurs.ru размер ответственности привлеченных лиц во II квартале 2018 года составил 37,3 млрд. руб. Это в два раза больше чем в первом квартале 2018.

Приведенная статистика показывает, что институт субсидиарной ответственной постепенно становиться одним из основных средств для получения задолженности.

 Субсидиарная ответственность – это дополнительная ответственность, взыскать которую возможно только после предъявления требований к основному должнику. Иначе говоря, субсидиарная ответственность предполагает наличие основного должника и дополнительного. Говоря о банкротстве основным должником является предприятие банкрот, а дополнительным должником выступают контролирующие это предприятие лица.

Нормы о субсидиарной ответственности позволяет привлекать к ответственности контролирующих должника лиц — реальных владельцев бизнеса. При этом, контроль может осуществляться как юридический, так и фактический. Реальный бенефициар может и не быть в числе учредителей, акционеров или директоров должника. Сложность состоит только в доказывании, а именно в том, сможет ли кредитор доказать всю совокупность обстоятельств, необходимых для признания лица контролирующим.

Положения главы III.2 Закона о банкротстве содержат множество презумпций, основное назначение которых – это перераспределение бремени доказывания. Иными словами, если ранее кредитору необходимы было искать доказательства, то теперь директора, акционеры и иные лица, привлекаемые к ответственности должны доказать разумность и добросовестность своих действий в конкретной экономической ситуации.

Поэтому в настоящее время институт субсидиарной ответственности представляет собой мощный механизм, направленный в первую очередь на стимулирование должников к добросовестному поведению и предупреждение фиктивных банкротств.

Закон о банкротстве предусматривает четыре основания для привлечения контролирующих лиц к ответственности. Полагаем, что имеет смысл упомянуть о каждом в отдельности.

Итак, первым основанием для привлечения к ответственности является невозможность полного погашения требований кредиторов.

К такой ответственности привлекаются контролирующие лица, если невозможность погашения требований всех кредиторов вызвана их действиями или бездействием.

При этом, в некоторых случаях такая зависимость предполагается. Так, например, когда контролирующее лицо совершило или одобрило сделку, причинившую существенный ущерб должнику или проведение банкротства существенно затруднено в связи с недостоверностью бухгалтерских документов. Размер такой ответственности равен размеру предъявленных к должнику и не погашенных требований кредиторов.

Вторым основанием является ответственность за неподачу (несвоевременную) подачу заявления о несостоятельности (банкротстве).

Законом о банкротстве установлена обязанность для должника подать в арбитражный суд заявление о  своем банкротстве. Данная обязанность предусмотрена в целях предотвращения наращивания задолженности должника. Лицо, нарушевшее данную обязанность будет привлечено к ответственности, размер которой равен объему неисполненных обязательств должника, возникших в период с нарушения обязанности подать заявление до даты принятия заявления о признании должника банкротом.

К субсидиарной ответственности привлекаются также лица, которые нарушили иные нормы закона о банкротстве. Уточняя это общее правило, закон указывает, что в частности, нарушениями влекущими ответственность является подача должником заявления о признании банкротом, в ситуации, когда возможность погасить требования кредиторов имеется. Данная норма призвана бороться с искусственным банкротством, когда бенефициары решают избавиться от долгов.

Также, указанная ответственность (третье основание) наступает, если должник не оспорил предъявленные к нему необоснованные требования. Поскольку пассивная позиция в споре может преследовать цель наращивания искусственной задолженности должника в предверии банкротства, то за данное поведение также придется нести ответственность.

Кроме того, четвертое основание для привлечения к ответственности – это убытки, причиненные должнику контролирующими лицами. То есть за причинение вреда в любых формах контролирующее лицо также будет привлечено к ответственности.

Подводя итог, отметим, что в каждом случае привлечения к ответственности суд будет исследовать множество обстоятельств и для того, чтобы правильно оценить свои шансы, лучшей стратегией будет обратиться к юристу.

 

Подписывайся на наши аккаунты в вконтактеinstagramfacebook. Узнавай все самое интересное вместе с нами.

 

 

 

 

 

 

 

 

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара