Новости

Новости от ИФНС России по Самарской области

фото: https://www.nalog.gov.ru/

Межрайоная ИФНС России № 22 по Самарской области напоминает,

что 28 февраля 2023 года завершается четвертый этап добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках.

Если в предыдущие этапы амнистии можно было задекларировать ценные бумаги, доли участия в иностранных организациях, денежные счета на счетах в иностранных банках, а также контролируемые иностранные компании, то в рамках четвертого этапа могут быть задекларированы и иные финансовые активы. В их числе наличные денежные средства и производные финансовые документы, права требования из договора страхования, а также иные активы, являющиеся предметом договора между клиентом и иностранной организацией финансового рынка, предусматривающего оказание финансовых услуг.

В рамках четвертого этапа добровольного декларирования сохраняются гарантии освобождения декларанта и (или) лица, информация о котором содержится в специальной декларации, от уголовной, административной и налоговой ответственности. 

Специальная декларация предоставляется в любой налоговый орган или Центральный аппарат ФНС России на бумажном носителе лично, либо через уполномоченного представителя. Декларации, направленные по почте, считаются не принятыми. 

С формой спецдекларации и порядком ее заполнения можно ознакомиться в разделе «Специальная декларация» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru

В России стартует Декларационная кампания 2023 года

Представить декларацию о доходах, полученных в 2022 году, необходимо не позднее 2 мая 2023 года. Подать ее можно по месту своего учета или в МФЦ. Сделать это можно и онлайн – в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2022 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. 

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 17 июля 2023 года. 

Если налоговый агент не удержал НДФЛ с полученного налогоплательщиком дохода, то последний должен задекларировать его и уплатить налог самостоятельно. Сделать так следует только в случае, если налоговый агент не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог и о сумме неудержанного НДФЛ. Если агент указанную обязанность исполнил, ведомство направит вам налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2023 года. 

Нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ может повлечь привлечение к ответственности в виде штрафа, начисление пени, взыскание задолженности по налогу (недоимки), пеней и штрафа через суд. 

Напоминаем, что предельный срок подачи декларации 2 мая 2023 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.М

По налогу на имущество физических лиц для индивидуальных предпринимателей предусмотрена льгота 

Для физических лиц – индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц, в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень объектов административно-делового и торгового назначения, определяемый в соответствии со ст. 378.2 Налогового кодекса.

Данная льгота, предоставляется на основании заявления.  Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по налогу на имущество физических лиц можно в любой налоговый орган, многофункциональный центр предоставления государственных услуг, а также через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Для корректного формирования налоговых уведомлений рекомендуется направлять заявления о предоставлении льготы в отношении объектов, используемых в предпринимательской деятельности  до 01.05. года, следующего за истекшим налоговым периодом.

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Ваш вклад поможет создать полную картину событий в городе.
Регион Самара