Образ жизни

Моя история про кроссфит в Самаре

20 июля - ИА РС (РегионСамара): Как журналистка «Регион Самары» занялась самым суровым фитнесом

 

Фитнес, здоровое питание, сушка и прочие составляющие на пути к идеальному телу — самая обсуждаемая (после покемонов, конечно) тема. Социальные сети заполнены до отказа блогерами, постящими фотографии залов, коробочек с максимально белковой едой и протеиновых коктейлей. На фоне общей тенденции в России и Самаре в частности поднимается направление — кроссфит. Суть данной системы в выполнении командой упражнений за экстремально короткое время. Количество повторов при тренировке измеряется сотнями, что вызывает опасения у неподготовленного человека. Узнали у экспертов и проверили сами, насколько это оправдано.

Вводную тренировку по кросс фитнесу посетила журналистка «Регион Самара»:

 «На входе меня встретила менеджер и провела мне экскурсию по залу. Занятия командные, а состав совсем пестрый: женщина лет 35, молодой парень-футболист, мужчина в хорошей форме, но в возрасте, и я — не имеющая к спорту никакого отношения. Но нагрузка для всех одинаковая. Менеджер рассказывает мне, мол «главное отличие кросс фитнеса от других видов спорта то, что он включает в себя абсолютно все направления спорта, которые существуют. Кто-то приходит к нам подкачаться, кто-то похудеть и все добиваются своего». Такие слова обнадеживают.  Длилось наше занятие 1 час. За это время мы сделали разминку, силовую часть и интенсивный комплекс. Я попала именно в тот день, когда ребята прорабатывали технику приседания со штангой. Справедливости ради отмечу, что штангу мне не дали, потому что я — новичок, но зато объяснили, как делать присед правильно. Тренер объяснил, что в кроссфите существует понятие — масштабирование, когда вес и количество повторов уменьшается в зависимости от подготовки».  

Моя история про кроссфит в Самаре

У профессионального сообщества при этом к кроссфиту масса претензий:

«На тренировках я часто замечаю, что человек неправильно выполняет упражнения во время интенсивного комплекса, поскольку первоначальная цель в кроссфит не результат, а время, за которое вы выполните данную программу, — рассказал Александр Синекопов, персональный тренер и мастер спорта по «Русскому жиму». — Поэтому кроссфит считается одним из самых травм опасных видов фитнеса для суставов, связок и сухожилий, особенно для людей, только начинающих свой путь в спорте».

Командный дух в кроссфите — одно из самых сильных рычагов воздействия на тренирующихся, мотивирующий достигать новых рекордов.

 Антон Епифанов, спортивный врач при медицинском центре «Самарский»  выделяет серьезный риск проблем с сердцем:

«Во время занятий кроссфитом частота сердечных сокращений может увеличиться до 200 ударов в минуту, потому что человек не отдыхает. При этом ваше сердце работает на полную, что может привести к ишемии», — объясняет Антон Епифанов.

Если вам все же захочется поучаствовать в кросс фитнесе учтите, что врачи рекомендуют пройти обследование, прежде чем начать заниматься таким «суровым» видом деятельности. 

 

Надежда ЛАПУШИНСКАЯ

 

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Ваш вклад поможет создать полную картину событий в городе.
Регион Самара