Образ жизни

Азат Шакуров рассказал, как устроен его бизнес на «Амазон»

фото: личный архив Азат Шакуров

Торговля идёт по системе wholesale (опт), то есть – мы покупаем продукцию у уже известных брендов или дистрибьюторов — большими партиями, оптом. И продаём её на «Амазон».

За год торговли на «Амазоне» по системе wholesale мы достигли оборота до одного миллиона долларов в год. Это первый год торговли. Стартовали мы с вложения в районе 100 тысяч долларов – может, 120 тысяч. Они также вкладывались в течение года, постепенно.   

Мы делаем различные сервисы для сэллеров – начиная от аналитики, заканчивая листингом. Так же мы предоставляем услуги вывода бренда или товара на «Амазон» – неважно, с какой стороны: Россия, СНГ, Турция, Китай, Индия, Бразилия… Сейчас очень многие производства находятся не только в Китае. 

Есть еще проект, который называется «Амазон-инкубатор», где мы в партнёрстве с инвесторами сдаём бренд специально для продажи агрегаторам.

Моё мнение по поводу вывода товара, бренда на международный рынок: один из самых дешёвых и эффективных способов – стартовать с площадки «Амазон». Потому что такая площадка упрощает очень многое: начиная от складирования товара, заканчивая его рекламой. 

Огромный рынок потребления находится сегодня в мире именно в Америке. Наверное, один только Китай может с ней на этом рынке конкурировать. Когда я увидел, какой в Америке уровень потребления, испытал шок. В Америке потребляют абсолютно всё. И поэтому именно в этой стране наиболее перспективный рынок.   

В Америке возможно всё — в том числе, запустить здесь бренд с российскими корнями. Потому что американцам пофиг на нюансы, если ты работаешь, зарабатываешь и платишь налоги, то есть приносишь пользу экономике. Запускать бренд из России – да, это возможно. Конечно, сегодня это стало чуть сложнее сделать, чуть дороже, но это возможно.  

Есть примеры, когда российские бренды выходили на американский рынок. И для всех них только «Амазон» сделал продажи намного больше, чем у них были до этого по всей России (и в онлайне, и в оффлайне), с американского потом сильно проще разрастаться – на Канаду, на Англию, на Германию, на Арабские Эмираты, на Австралию, на Японию… Потому что самый большой рынок потребления, повторюсь, сегодня в Америке.  

Что же нужно предусмотреть, чтобы выходить на американский рынок?  

В любом случае лучше всего запастись денежкой. Нужно сделать аналитику рынка. Нужно посмотреть – ваш товар соответствует спросу или нет. 

У нас были партнеры, у которых был товар на российском рынке. Мы провели аналитику и пришли к выводу, что в Америке этому товару будет очень тяжело конкурировать. И мы начали искать с нуля новый товар, чтобы запустить его как конкретный бизнес под инвестора. 

Ещё, чтобы выйти на американский рынок, нужно запастись терпением. Потому что впереди – процесс не быстрый. Запуск товара на «Амазон» может занять от трёх месяцев до полугода, а иногда и того больше.   

Сейчас для партнёров, которых мы ведём в проекте «Инкубатор», стартовая сумма для инвестиций – от 20 тысяч долларов. Это базовая сумма, с которой можно абсолютно спокойно стартовать с одним товаром. И за два-три года можно разрастись до бизнеса, который будет стоить порядка 2-3 миллионов долларов. 

Это наша цель: мы с небольших вложений стартуем, выращиваем бизнес, а потом продаём его агрегаторам. Агрегаторов сегодня очень много, они только и делают, что рыщут по рынку в поиске готовых брендов, которые можно выкупить. 

При всём при этом, первая партия товара закупается, примерно, на 5 тысяч долларов. И если по каким-то причинам она не взлетает, то ваш партнёр теряет всего лишь эти 5 тысяч долларов – даже до 20 тысяч долларов не доходит, потому что мы сворачиваем проект, как только видим, что он не взлетел. 

Я знаю проекты, в которые вкладывали 100 тысяч долларов, и они не взлетели. И знаю проекты за пять тысяч, и они очень хорошо развиваются. В среднем, от 20 до 50 тысяч долларов вложений в «Амазон» могут позволить комфортно запустить проект. 

 «Амазон» – двигатель микроинноваций. Каждый новый бренд, который запускается на рынок, учитывает опыт предыдущих брендов (какой был спрос, какие были допущены ошибки). И за счёт этого делает свою микроинновацию, в результате чего появляются продукты, про которые ты никогда бы не подумал, что они кому-то в этом мире нужны – какие-нибудь «держалки ног в самолёте», специальные подушки для путешественников… Все эти маленькие вещи, которые делают жизнь приятнее. Все они были созданы, благодаря конкуренции на американском рынке – на рынке «Амазон».

Американское потребление – оно достаточно простое. Американцы, конечно, очень любят комфорт. Отправляясь на банальный пляж, они могут взять с собой и палатку, и холодильник, и переносной столик со стульями… Но как только базовый уровень комфорта у них достигнут, они, как правило, успокаиваются: бОльшего комфорта им не надо. 

Это странно: в этой стране, где-то в Кремниевой долине, инновации постоянно придумываются, но интегрируются по всей стране они очень тяжело. Вспомним американские машины. Вот она едет, эта машина, – и этого, в принципе, для американцев достаточно. Совсем всё иначе с японскими машинами и японцами, с немецкими – и немцами…

Рынок в Америке, в принципе, неприхотливый. Но он очень конкурентный. И потребление в этой стране супер-разнообразное. Если ты пробиваешь здесь какую-то нишу по комфорту, увеличиваешь его, – успех не за горами. 

Можно выделить три основные системы продаж на «Амазоне». Это создание собственно прайвет-лейбла. Это оптовая торговля. Есть ещё арбитраж, где ты покупаешь небольшую партию, быстренько отправляешь её на «Амазон» и быстренько её продаёшь. 

Каждому – своё, нет одного правильного выбора. Если ты хочешь создавать продукты, делай свой прайвет-лейбл, конечно. В этом случае у тебя, условно говоря, нет прямой конкуренции, у тебя есть свой продукт, и он такой один. Ты конкурируешь с похожими брендами, можешь при этом находиться в любой точке мира и получать оплату на любой кошелёк. 

А если говорить про wholesale, то в этом случае желательно находиться в США, и чем больше у тебя денег – тем лучше. Плюсы здесь такие: ты не тратишься на рекламу, ты продаёшь то, что и так хорошо продаётся, и твоя основная задача – найти товар, грубо говоря, а не продавать его – он и так продастся, если ты соблюдаешь необходимые условия.  

С чего начать прайвет-лейбл? Первое: найти хорошее, достойное обучение. Это сэкономит вам в будущем огромное количество времени. И сил. Но это очень тяжело – найти достойное обучение. Мы сами до сих пор не нашли… 

В первую очередь необходимо научиться аналитике. Это ключ к успеху, это главный залог успеха. Если вы всё правильно сделали в аналитике, то стартовать со своим продуктом будет сильно легче. 

В данный момент существует огромное количество агрегаторов – компаний, в которые инвестировали огромные суммы (по 150, по 200 миллионов долларов), и они, как пылесосы, ищут на «Амазоне» и скупают небольшие бренды. Стоимость этих небольших брендов – от одного миллиона, двух… Агрегаторы находят компании, которым есть, куда расширятся, берут их и за кратчайшее время  – за полгода – расширяют бизнес в иксы. И таким образом зарабатывают. 

Мы подумали: если существуют такие агрегаторы, если существует спрос такой большой, то почему бы не создавать бизнесы, заточенные под агрегаторы? При вложении 20-30 тысяч долларов продать потом подрощенный бизнес за два-три миллиона – это неплохо, я думаю. 

Бренды продаются на «Амазоне» абсолютно спокойно. И в этом отличие американского рынка от российского. Например, в России мы свой бренд не могли продать – не было возможности передать нормально «личный кабинет», нет таких инструментов…

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Ваш вклад поможет создать полную картину событий в городе.
Регион Самара