Развитие и возможности

Как стареет и обновляется самарский жилой фонд?

Самара часто попадает в поле зрения исследователей, анализирующих жилой фонд в стране.

Одним из последних стал рейтинг геомаркетинговой компании SmartLoc, оценившей долю жилого фонда советского периода в российских городах. Рассчитывалось отношение числа квартир, расположенных в пятиэтажных домах советских времен постройки, к общему числу квартир и частных домов в городе. На вершине этого рейтинга оказался Омск, там специалисты обнаружили 38% «хрущевок». Вторую строчку заняла Пермь с показателем  35%. А замыкает тройку Красноярск с долей жилого фонда советского периода 33%. Самара же заняла четвертое место с 30%. И судя по карте, подготовленной компанией, самое большое количество советских домов в нашем городе зафиксировано в Советском и Промышленном районах.

Однако Самара вошла не только в топ городов с самым большим количеством советских вторичек, но и в список городов с самой дорогой первичкой. Областная столица заняла 10 место в рейтинге крупных городов России. Специалисты ЦИАН выбрали самые дорогие квартиры в строящихся и уже сданных новостройках. Как выяснилось, в Самаре самая дорогая квартира в новом жилье стоит 10,95 млн рублей. Она имеет площадь 146 кв. м и расположена в жилом комплексе «Старый город». Победителем рейтинга, разумеется, стала Москва. Там самая дорогая квартира обойдется в 1,5 млрд рублей.

Помимо рейтингов самарские здания «засветились» в интересном проекте, в рамках которого на картографическом сервисе carto.com была составлена специальная карта. Ресурс помогает установить возраст домов. На карте отмечены здания, возведенные в 1870-2016 гг.. Также присутствует цветовая индикация, которая позволяет определить, в каких районах преобладают новостройки, а в каких старые дома.

Как стареет и обновляется самарский жилой фонд?[su_quote cite=»Евгений Хохлов, строитель, директор ООО «АртСтрой»» class=»hanilka»]

Весь наш город поделен на 3 большие части жилого фонда.

Одна часть – Старая Самара. Первые этажи в домах этого района построены из кирпича и служили для торговли, а вторые этажи – деревянные – предназначались для проживания.

Вторая часть — постройки времен социализма. Они не отличались красотой, были возведены по принципу быстро и дешево. Кроме того, эти квартиры имеют малую площадь. Это так называемые «хрущевки» и «панельки». Возводились они из кирпича и бетонных панелей, срок эксплуатации которых составлял не более 25-30 лет. Это связано с необходимостью быстро решить квартирный вопрос и расселить большое количество людей.

Третья часть — это современные кирпичные и бетонные дома большей этажности и с хорошей планировкой. Они также отличаются большей площадью квартир, современным дизайном фасадов из стекла, керамогранита и т.д.

Современная Самара состоит преимущественно из домов, построенных именно в период социализма. Почему произошел такой перекос в застройке города?

1. Самара на протяжении длительного времени была «закрытым» городом в связи с оборонной промышленностью, размещенной здесь. Строились именно такие дома, которые позволяли разместить на площади большую массу работников.

2. В переходный период с 1990 по 2000 годы городу не везло с руководителями. При некоторых из них в Самару совершенно ничего не вкладывалось. Ухудшалось состояние не только домов, но и дорог и всего остального. Даже сама концепция развития отсутствовала. В результате Старый город обветшал. Но, на мой взгляд, дома в нем все равно нельзя сносить, они требуют восстановления. Ведь весь он, от Речного порта до Осипенко, уникален. Когда мы говорим об облике Самары, мы имеем в виду именно Старый город.

3. Сейчас идет застройка не использованных ранее районов города новыми домами.

В настоящее время градостроительный план уже принят, теоретически зонирование города тоже продумано. Но этот план уже опоздал, целостность Старой Самары уже нарушена. Здесь среди невысоких строений неожиданно появляется какое-нибудь стеклянное здание или «свечка», и в то же время рядом стоят купеческие дома. Город уже потерял свой истинный облик. Пройдет время. Жилой фонд еще больше постареет. Конечно же, вопрос о сносе «хрущевок» встанет. Но еще около 10-20 лет их точно никто не будет сносить. На это не хватает денег. Даже реставрация зданий сейчас проводится исключительно там, где будет пролегать туристический маршрут Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Если же зайти глубже, во дворы, можно обнаружить дома, которые находятся в плачевном состоянии. Ситуация связана с тем, что в стране очень мало инвесторов, которые могли бы вкладывать средства в реставрацию или снос домов и целых кварталов. Город уже запущен. И возможности так активно обновлять жилой фонд, к сожалению, нет.[/su_quote]

 

Сабина БАБАЕВА

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара