Развитие и возможности

Новые лаборатории открылись в Самарском образовательно-производственном кластере железнодорожной отрасли

фото: Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области

В минувшую пятницу, 19 декабря, в Самарском образовательно-производственном кластере железнодорожной отрасли на базе СамГУПС открылись новые лабораторные классы по федеральному проекту «Профессионалитет».

В составе новой образовательной площадки – 17 лабораторно-производственных классов, в том числе 10 специализированных лабораторий.

В торжественном открытии нового брендированного пространства Самарского кластера железнодорожной отрасли в режиме видеосвязи приняли участие директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерство просвещения РФ Виктор Неумывакин и заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов.

На площадке кластера обучающихся и преподавателей колледжа поздравили начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев В, ректор СамГУПС Максим Гаранин,и.о. руководителя Управления профессионального образования и науки министерства образования и науки Самарской области Кристина Кузьмина.

Напомним, в этом году Самарский государственный университет путей сообщения (СамГУПС) стал победителем конкурсного отбора Министерства просвещения РФ в Самарской области по реализации федерального проекта «Профессионалитет». Проект реализуется на базе Самарского колледжа железнодорожного транспорта им. А.А. Буянова (СамКЖТ) – структурного подразделения университета путей сообщения, и направлен на модернизацию среднего профессионального образования (СПО), за счет внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ.

При поддержке индустриального партнера компании ОАО «РЖД» и содействии Правительства Самарской области обучающиеся железнодорожного кластера получили в свое распоряжение 17 новых лабораторно-производственных классов, в том числе 10 специализированных лабораторий для освоения практических навыков по специальностям «Профессионалитета».

Директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерство просвещения РФ В.С. Неумывакинпоблагодарил студентов за выбор обучения по программе среднего профессионального образования в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

«Вы очень нужны своему городу, своей стране. Профессии и специальности, которые вы выбрали, очень востребованы и очень нужны нашим партнерам-работодателям. Уверен, у вас все получится», — сказал В.С. Неумывакин.

Обучение студентов по проекту «Профессионалитет» в Самарском колледже железнодорожного транспорта ведется по 4 специальностям: строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство; техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (локомотивы, вагоны); автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте; электроснабжение (по отраслям).

И теперь по каждой специальности студенты будут осваивать практические навыки на самом современном оборудовании, которое сегодня применяется на железной дороге. Так, например, в специализированном классе оборудована лаборатория «Автотормоза подвижного состава (электровозы)». Здесь находятся стенды и тренажеры для проверки автотормозного оборудования локомотивов серии 2ЭС6 самого массового современного электровоза на сети РЖД, работающего на постоянном токе, и которые уже применяются в эксплуатационных локомотивных депо Куйбышевской дирекции тяги и структурных подразделениях Куйбышевской железной дороги.

А в лаборатории «Информационные технологии в профессиональной деятельности (VR)» студенты в виртуальном пространстве уже осваивают навыки по трем специальностям: автоматика и телемеханика на транспорте, путь и путевое хозяйство, электроснабжение. Выполнение конкретных видов работ в виртуальном формате максимально приближено к реальным условиям и позволяет студентам до автоматизма отработать практические навыки по выбранной специальности.

Не случайно в приветственном слове заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Д.С. Шаханов назвал студентов Самарского колледжа железнодорожного транспорта – уважаемыми коллегами. «Очень скоро по окончании колледжа вы станете полноправными членами нашего коллектива. Мы ждем вас в нашей дружной железнодорожной семье», — сказал Д.С. Шаханов 

Руководитель компании РЖД отметил, что именно в Самаре открылась самая масштабная площадка среди железнодорожных кластеров проекта «Профессионалитет» в стране. Для реализации проекта в Самаре было выделено отдельное 7-этажное здание, при поддержке индустриального партнера оснащено 17 новых лабораторных классов. Большое, знаковое событие для компании, для будущего железнодорожной отрасли в части подготовки специалистов СПО. «Это пример хорошей, слаженной, совместной работы университета, колледжа, железной дороги, региональных органов власти. Все вместе мы добились успеха», — пояснил Д.С.Шаханов

По словам ректора СамГУПС М.А.Гаранина, победа в конкурсе и участие в федеральном проекте «Профессионалитет» станет для университета новым импульсом развития, позволит добиться новых, более высоких результатов, чтобы соответствовать целям и задача не только федерального проекта, но и требованиям работодателя в лице компании ОАО «РЖД».

Как пояснила и.о. руководителя Управления профессионального образования и науки министерства образования и науки Самарской области К.В. Кузьмина, реализация федерального проекта «Профессионалитет» является знаковым событием для региона с учетом реализации Стратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2030 года.

«В регионе открыты два образовательно-производственных кластера – машиностроительной и железнодорожной отраслей. Безусловно, железнодорожная отрасль является обеспечивающей для других отраслей экономики. И реализация отраслевых кластеров по подготовке специалистов СПО послужит мощным толчком для развития экономики и социальной сферы всей Самарской области. 

Обучение специалистов по программе «Профессионалитета» будет проходить в течение трех лет, но мы понимаем, что эффект от открытия кластеров уже выражается в том, что на их базе будет проходить повышение квалификации работников отраслей, действующих промышленных предприятий на территории Самарской области», — пояснила К.В. Кузьмина 


Система среднего профессионального образования в регионе постоянно совершенствуется. Этой теме особое внимание уделяет губернатор Дмитрий Азаров. По инициативе главы региона многие профильные учреждения были капитально отремонтированы и оснащены современным оборудованием. Мощный импульс развития система СПО Самарской области получила, благодаря реализации национального проекта «Образование». С 2019 года в регионе были созданы 30 мастерских, которые оснащены современным оборудованием, что позволяет вывести подготовку специалистов на качественно новый уровень.

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара