Развитие и возможности

Самара – глубинка или центр ПФО: сценарии развития событий объединения регионов

20 марта - ИА РС (РегионСамара): Эксперты дают свои прогнозы по поводу возможного слияния Самарской губернии

Самара – глубинка или центр ПФО: сценарии развития событий объединения регионовМноголетнее обсуждение слияния всех субъектов РФ продолжает мелькать в информационном пространстве. На сей раз ньюсмейкером стал заведующий кафедрой по связям с общественностью МГИМО профессор Валерий Соловей. Опубликованные в Facebook «планы Мордора» вызвали ажиотаж и споры в сети о необходимости интеграции областей РФ. Кроме того, в конце прошлого года глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин предложил объединить Казань, Ульяновск и Самару.

Портал «РегионСамара.ру» решил разобраться, что ожидает Самарскую область и ее экономику в случае возможных объединений.

Идея интеграции регионов не нова, она не первое десятилетие витает над Россией в качестве возможного толчка к повышению системности управления, к улучшению уровня жизни и эффективности экономик малых и экономически слабых субъектов.

В настоящее время для Самарской области политологи видят два варианта в части укрупнения. Первый – Самарский регион станет центром Среднего Поволжья. Второй – Самарскую область сольют с экономически наиболее эффективными субъектами РФ. О возможной интеграции с другими регионами Поволжского федерального округа, в том числе с экономически продвинутой Казанью, не раз заявлял экс-губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

«Все власти в любые времена исходили из того, что регион Поволжья – Куйбышев. Самару не включали никуда. Поэтому вариант, что Самарскую область подключат к какому-то другому региону – маловероятен. Объединение с Казанью означало бы ликвидацию национальных автономий. Об этом давно говорит, например, Владимир Жириновский. Но чтобы нынешнее руководство на это пошло – очень сомнительно. Национальный протест может вырасти до чеченских масштабов. Интеграция с Нижегородской областью также не представляется возможной – где Нижний Новгород и где Самара. Самарская область всегда представляла Средневолжский край. Спорным всегда было включение Оренбургской область», — рассуждает политолог, профессор кафедры социологии и культурологии Самарского университета Евгений Молевич.

Самара – глубинка или центр ПФО: сценарии развития событий объединения регионов

При любом сценарии развития событий Самарская губерния попадет в диаметрально противоположные условия. Став центром Поволжья, укрепятся связи с федеральной властью. Объединившись с соседями по ПФО, регион может потерять свой статус, в том числе экономический. Что в первую очередь, отразится на снижении цен на недвижимость, оттоке молодежи в наиболее развитые регионы.

Некоторые специалисты уверены, что укрупнение может пойти на пользу. Так, политолог Сергей Дьячков считает, что объединение субъектов назревало давно, но всегда мешал ряд определенных обстоятельств. Сейчас же такой вариант ему представляется наиболее адекватным. «Губернаторство начинает обретать естественную законодательную легитимность, потому что на такие крупные образования никаких выборов не надо, нужно просто ранее бытовавшие в царской России назначения. Более правильное укрупнение, которое должно быть выбрано – Средневолжская республика. По сути, то о чем говорил Николай Иванович Меркушкин – Самарская, Ульяновская, Пензенская области и Мордовия. Я бы сюда еще и Саратовскую присоединил, но она «уйдет» скорее к Нижегородской», — отмечает Сергей Дьячков. По его подсчетам на этот процесс уйдет минимум 2 года. И для этого нужны выборы новой Думы, новый проект Конституции, затем принятие и изменение целого ряда законов.  «При административном объединении возможны любые слияния. Рационализировать логистическую, транспортную, экономическую системы придется в любом случае», — подытожил политолог.

Инвестпривлекательнось рискует «просесть»

Согласно различным рейтингам, инвестиционная привлекательность Самарского региона выглядит вполне убедительно, однако начинает «плавать». В рейтинге инвестиционной привлекательности 2017 года агентства RAEX (Эксперт РА) губерния по уровню инвестиционного риска занимает 19 место, по инвестиционному потенциалу – 12 место среди 85 субъектов РФ.

Однако в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, составленном Агентством стратегических инициатив (АСИ) вместе с ведущими деловыми объединениями по итогам 2017 года, губернии не удалось войти в 20-ку лучших. «Лидером рейтинга, как и в прошлом году, стала Республика Татарстан. В первую пятерку также вошли Чувашская Республика, Москва, Тульская и Калужская области. Наилучшую динамику в двадцатке лидеров по интегральному показателю продемонстрировали Воронежская, Ивановская, Ленинградская, Костромская и Московская области», — сообщается на официальном сайте АСИ. Самарскому региону удалось войти в число 51 субъекта РФ, улучшившего свой инвестиционный потенциал, однако какое именно место было присвоено не уточняется.

«Если говорить про Самарскую область, то в рейтинге инвестиционной привлекательности она не входит даже в ТОП-50. Губерния абсолютно точно потеряла свой столичный шарм, превратилась в банальный легкоузнаваемый регион. И в перспективе нет событий, которые могли бы способствовать улучшению его положения. Один месяц ЧМ по футболу не искупит многолетних простоев новой арены», — убежден политолог Лев Павлючков.

Самара – глубинка или центр ПФО: сценарии развития событий объединения регионов
Рейтинг инновационной привлекательности субъектов РФ по итогам 2017 года

По его мнению, вряд ли когда-либо произойдет слияние с Татарстаном. Как минимум, по причине национального вопроса. Единственный удобный во всех смыслах вариант – это укрупнение за счет интеграции с Ульяновской областью. «Самарский регион экономически большой и пока еще более-менее богатый, скорее всего, со временем будет присоединен к энергетически и интеллектуально развитой Ульяновской области. Этот субъект РФ сегодня находится в инвестиционном ТОПе и демонстрирует явно бОльший удельный вес позитивных перемен в отличие от всех территорий Приволжского федерального округа. Думаю, агломерация Самарской и Ульяновской областей – интересная история, которая имеет право на то, чтобы быть хотя бы объясненной и доказанной», — поясняет Лев Павлючков.

Он убежден, что ни Пензенской области, ни республикам Мордовии, Марий Эл и Чувашии не получится удачно слиться с Самарским регионом. А экономические бонусы будут зависеть от того, кто будет возглавлять объединенную территорию. «Например, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который 14 лет занимает этот пост, выглядит стартапером и новатором, близким к инновационному блоку Правительства и президента. И находится гораздо ближе, чем назначенный Дмитрий Азаров. Он еще даже не обозначил жителям вектор экономического развития региона», — отмечает политолог.

Масштабы разработок Ульяновской области действительно выглядят внушительно. «В регионе заявили о необходимости разработки инновационной экономики, направленной на создание и производство новых материалов (и завод «Аэро-Композит-Ульяновск» уже есть – от автора), новых технологий и по локализации энерго ветряных установок (завод уже строится – от автора), взяли курс на создание в Ульяновске центра танкостроения (завод «DMG MORI» — от автора). Большие усилия направлены на реанимацию «Авиастара». Как говорится, больной очень даже жив. Ульяновская область встроена в федеральную промышленную повестку, а Самарская область догоняющая. В регионе есть экспорто ориентированные предприятия такие, как Новокуйбышевская нефтехимия, Тольяттинская нефтехимия, успешный пока еще АвтоВАЗ, но снижением позиций, о котором говорит количество сотрудников — раньше насчитывалось 110 тысяч человек, сейчас – 38», — подчеркивает Лев Павлючков. В настоящее время Самарский регион по-прежнему остается регионом богатым, но движущимся вниз. Ульяновская область по-прежнему является бедным субъектом, но растущим вверх.

«Матрешки» на Руси уже существовали

Генерал-губернаторства, существовавшие в Российской империи в 1775-1917 гг., насчитывали порядка 30 единиц административно-территориального деления. Такое деление и местное управление основывались на определенных критериях: экономическом и демографическом потенциале субъекта; историческом наследии (принадлежности области к определенному княжеству); военном значении территории.

При первом делении России в 1708 году на губернии территория современной Самарской области была отнесена к Казанской губернии, с 1717 года она была включена в состав Астраханской губернии, а с 1780 года числилась в составе Симбирского наместничества (с 1796 — Симбирская губерния), в составе которого были сформированы Самарский и Ставропольский уезды.

1 января 1851 года из частей ОренбургскойСаратовской и Казанской губерний была создана Самарская губерния (по переписи 1897 года, 137176 кв. верст, 2,76 млн. человек населения). Самарская губерния до 2 февраля 1865 года входила в Оренбургское генерал-губернаторство. В губернию входили 7 уездов, а также безуездный город Сергиевск.

Самара – глубинка или центр ПФО: сценарии развития событий объединения регионов
Сравнительная характеристика показателей регионов ПФО (по итогам 2017 года)
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара