Право и закон

На штурм годового плана

Кредитный портфель банков Самарской области вырос на 10%.

Под конец первого полугодия банки сделали «рывок» и смогли приблизиться к плановому показателю: большинство из них заложили в этом году рост на 30%. Чтобы ускорить выдачу кредитов, банкирам пришлось пойти на некоторые уступки клиентам. Также в Самарской области впервые после кризиса наблюдается снижение просроченной задолженности.

Последний рывок

По данным Главного управления Центрального банка РФ по Самарской области, за первые 6 месяцев этого года кредитный портфель банков, работающих на территории региона, вырос на 10% — до 575 млрд рублей. Особый рывок был отмечен в июне: показатель увеличился на 5,5% (или на 30,1 млрд рублей). Кредитный портфель юридических лиц за полгода вырос на 8% — до 292,4 млрд рублей, физических лиц на 13% — до 269,2 млрд рублей.

Основная заслуга в таком росте лежит на филиалах иногородних банков, работающих в Самарском регионе. За полгода кредитный портфель у этих пополнился на 13,7% — до 337,6 млрд рублей (за июнь вырос на 5,6%). Самарские же банки в первом полугодии нарастили свой портфель на 6,1% — до 237,4 млрд рублей (в июне — на 5,3%).

«Большинство банков заложили на этот год рост на 30%», — комментирует председатель правления тольяттинского Национального торгового банка Михаил Романов. По его мнению, в июне банки «подогнали» свою отчетность под годовой план, поэтому в последнем месяце наблюдается некий скачок. «Произошел некий штурм плана: банки ускорили процедуру выдачи кредитов своим клиентам, — пояснил банкир. — Не секрет, что бывают такие случаи, когда процесс затягивается в силу различных причин. Чтобы успеть за планом, банки быстрее соглашаются на некоторые уступки».

По прогнозу Романова, в этом году банкам удастся добиться роста в 30% — за счет появления спроса на инвестиционные кредиты, кредитования строительного сектора и госконтрактов. «Мы наблюдаем возобновление спроса на инвестиционные кредиты: заемщики закупают новое оборудование, модернизируют производство, — говорит он. — Также восстанавливается кредитование строительного сектора, которое в кризис было «заморожено».

Такой рост в июне может быть вызван тем, что кто-то из крупных игроков (Сбербанк, ВТБ) выдал большие кредиты, считает руководитель самарского филиала Балтинвестбанка Артем Маслов. «Рост в 10% в целом соответствует ситуации на рынке, — говорит банкир. — Сейчас он постепенно оживает: мы наблюдаем рост спроса со стороны заемщиков. Время идет — предприятиям требуются новая технологическая база, оборудование».

Рост кредитования соответствует росту экономики, росту спроса на инвестиции и положительной динамике реальных зарплат, отмечает главный экономист УК «Финам-Менеджмент» Александр Осин. По его словам, в потребительском секторе основные драйверы роста — это ипотечное кредитование и автокредитование. В секторе нефинансовых предприятий на динамике кредитования сказывается процесс обновления основных фондов, увеличение запасов, рефинансирование. «Важно также влияние отложенного спроса и снижения кредитных ставок, в том числе под влиянием усиления позиций крупных банков в регионе», — добавил эксперт. По его прогнозам, к концу года кредитный портфель у банков Самарской области может вырасти на 20-25%.

Впервые за три года

Примечательно, что впервые после кризиса 2008 года началось снижение просроченной задолженности, которая за полгода снизилась на 2% — с 45,4 до 44,7 млрд рублей. Из этой суммы 24,3 млрд рублей приходится на «просрочку» юридических фирм, еще 20,2 млрд — физических лиц.

Впрочем, это опять-таки  происходит из-за филиалов федеральных банков: сумма их «плохих долгов» за полгода снизилась на 5,1% (или на 1,4 млрд рублей) — до 27,56 млрд рублей. Банки Самарской области нарастили «просрочку» на 4,8% (или на 800 млн рублей) — до 17,2 млрд рублей.

Артем Маслов отмечает некий позитив в борьбе с проблемными заемщиками. «В 2008-2009 годы самые проблемные заемщики уже определились и в дальнейшем новых практически не появлялось, — заявил он. — Сейчас же, по прошествии определенного времени, многие банки  смогли договориться со своими должниками, определить перспективы и пойти на реструктуризацию кредитов». То же происходит и с физическими лицами. «В своем банке со многими физическими лицами, которые не смогли обслуживать кредит из-за кризиса, мы смогли договориться о восстановлении графика платежей», — подчеркнул Маслов.

Однако начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий полагает, что в основном снижение произошло только на бумаге. «Пока проблема плохих долгов остается одной из ключевых проблем в банковской системе страны», — считает он. По словам Осадчего, крупные банки зачастую просто выводят проблемные долги, переписывая их на баланс своих «дочек» и сторонних компаний. Например, в июне 2011 года ОАО «Промсвязьбанк» переуступило право требования долга с «СВ-Поволжского» ООО «Оронд» по трем договорам — на 254,9 млн рублей, на 69,9 млн рублей и на 40,5 млн рублей, говорится на сайте Арбитражного суда Самарской области. В марте этого года банк «Петрокоммерц» переуступил право требования долга с того же «СВ-Поволжского» в 670,8 млн рублей своей «дочке» — ООО «ПК-Инвест».

По России в целом с начала 2011 года доля просроченных кредитов сократилась с 4,7% до 4,5%, отмечает Александр Осин. «Это нормальная ситуация, — объясняет он. — В стабильных макроэкономических условиях наблюдается стабильность или улучшение платежеспособности заемщиков, при этом за счет активизации в кредитовании доля просроченных кредитов снижается». Кроме того, банки продолжают реструктурировать и пролонгировать просроченную задолженность, продавать ее коллекторским агентствам, переводить проблемные займы на аффилированные структуры. «Исходя из текущего тренда доля просроченных кредитов банков продолжит постепенно сокращаться в ближайшие месяцы», — считает Осин.

Доверяют банкам

Объем вкладов продолжает расти.

По данным ГУ ЦБ по Самарской области, объем вкладов физических лиц в банках Самарской области за первые 6 месяцев вырос на 8,7% — до 288,2 млрд рублей. Региональные банки увеличили объем вкладов на 9% — до 95,7 млрд рублей, филиалы иногородних банков на 8,5% — до 192,5 млрд рублей. И это несмотря на ухудшающиеся условия по вкладам: по данным ЦБ, с начала года средняя ставка снизилась с 4,5% до 4,1% годовых. «Населению просто больше некуда вкладывать деньги, — комментирует председатель правления «НТБ» Михаил Романов. — Доверие к фондовому рынку так и не восстановилось, равно как и к вложениям в валюту». По его мнению, люди и дальше будут нести деньги в банки, поскольку альтернатив, как таковых, больше нет.

Андрей Борисов,  председатель совета директоров B2B-Group:
— Я не вижу дальнейших предпосылок для роста банковского сектора. Кризис был достаточно серьезный, он был системный. Никаких изменений не произошло: те проблемы, которые были, так они и остались. Никакие из них не разрешены. Модель роста, которая заложена в экономике страны, да и всего мира в целом, на мой взгляд, временная. Она дает какие-то результаты, но ненадолго. В целом система неработоспособна.

 
Владислав Зотов, генеральный директор ИК «Восток-инвест»:
 
 — Банки начинаются постепенно справляться со своими проблемами. Одна из главных проблем, с которой приходится сталкиваться банкам, — просроченные кредиты. Банки начали договариваться со своими клиентами о реструктуризации долгов, о возобновлении графика платежей. Кроме того, доля «плохих долгов» снижается также за счет роста объемов кредитования. В целом это общая тенденция, которая происходит на рынке страны. Проблема просроченных долгов постепенно решается.

 

Aвтор: Антон УТЕХИН.
Источник: «Волжская коммуна».

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара