Право и закон

Платить или не платить?! Исполнять или не исполнять?!

А может есть другие варианты выхода из сложной и противоречивой ситуации, связанной с исполнением договорных обязательств в условиях пандемии коронавируса и как же рассматривать обстоятельства форс-мажора применительно к уже заключенным договорам? Рассуждает специалист юридической компании «Бекер и партнеры» — Ольга Афанасьева.

Сейчас каждый предприниматель оказался в непростой и достаточно непонятной ситуации, когда ни государство, ни контрагент, никто не может объяснить, как поступить в той или иной ситуации, связанной с исполнением договорных обязательств, а точнее с невозможностью их исполнения.

Если ваши договоры не являются внешнеторговыми контрактами, то признать коронавирусобстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором) очень сложно, а зачастую практическиневозможно. Более того, обстоятельства непреодолимой силы не являются основанием дляосвобождения стороны договора от взятых на себя обязательств, а лишь освобождают эту сторонуот ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (пени, штрафы,неустойки, убытки).

Что же делать компании, у которой заключены договоры, а исполнить в предусмотренный договором срок она их не может по независящим причинам?

Во-первых.

Чтобы избежать ответственности за срыв контракта, необходимо как можно скорее уведомить контрагента о возможной просрочке путем направления уведомления в письменной форме с указанием причины невозможности исполнения обязательств в срок. По возможности обязательно приложить документы, подтверждающие указанные обстоятельства (свидетельства форс-мажоре, акты органов государственной власти).

Далее, если у вашего контрагента есть возможность перенести срок исполнения обязательства,то путем составления дополнительного соглашения к договору согласовать новый срок.Указанные дополнительные соглашения можно составлять повторно с продлением сроков. А еслистороны решили, что не смогут исполнить свои обязательства и новые сроки их не устраивают, торасторжение договора по соглашению сторон является самым безболезненным выходом изсложившейся ситуации. В данном случае по договору возникает необходимость вернуть аванс,предоплату, а договор расторгнуть. И если стороны действуют добросовестно, без намерения причинить вред или обогатиться за счет другого лица или в связи с введением каких-либо запретительных либо ограничительных мер, то всегда можно договориться и прийти к консенсусу.

Однако, если ваш контрагент действует недобросовестно и не желает адекватно приниматьрешения, удовлетворяющие обе стороны и настаивает на исполнении договора, который внынешних условиях не может быть исполнен по объективным причинам, то тут необходимодействовать максимально грамотно с юридической точки зрения. А именно, внимательно изучитьусловия договора (обратить внимание на условия об изменении и расторжении договора),письменно уведомить контрагента о невозможности исполнения обязательств в срок, предложитьальтернативные варианты исполнения договора либо расторгнуть договор. В случае отказа,обратиться в суд с соответствующими требованиями об изменении условий договора либо егорасторжении.

Отдельно хотелось бы обратить внимание, что практически каждый договор содержит условия о форс-мажоре и определены обязанности сторон действовать при возникновении указанных обстоятельств, а именно, конкретизированы сроки для извещения сторон.

Поэтому, первое что нужно сделать, это внимательно изучить условия договора, ведь не секрет, что множество договоров заключены «в слепую», то есть когда стороны их даже не изучают.

Во-вторых.

Если ваша компания не может исполнить обязательства из-за запрета властей, то вероятно суд освободит вас от ответственности из-за форс-мажорных обстоятельств. Указы президента, губернатора, мэра, постановления правительства и др. официальные документы являются доказательствами, на основании которых вам выдадут свидетельства о форс-мажоре.Сейчас такие свидетельства во внутренних контрактах выдают региональные и муниципальные торгово-промышленные палаты.

В-третьих.

Лучше не прятаться и не пускать все на самотек, а идти и договариваться со своимконтрагентом, находить выход из сложившейся ситуации, варианты, которые устроили бы обестороны. В противном случае, контрагент сможет не только обязать совершить определенные действия, но и взыскать неустойки, штрафы, которые зачастую равны сумме самого договора.

К примеру, самый распространенный вопрос касается договорных отношений в сфереаренды. Да, действительно, это очень волнующий и актуальный вопрос на сегодня. Практически80 % арендаторов уплачивают арендные платежи со своего ежемесячного дохода. В настоящеевремя, эти доходы значительно уменьшились из-за мер, принимаемых в условиях распространениякоронавируса. Тем самым, сложилась ситуация, при которой значительная часть арендаторов неспособна уплатить не только арендные платежи, но и исполнить свои обязательства по трудовым договорам.

Однако, что касается уплаты арендных платежей, то в соответствии с законами РФ и со сложившейся судебной практикой к обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски, в частности, ухудшение экономического состояния компании, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса. Поэтому, обязательства по уплате арендных платежей, вытекающие из договора аренды не могут расцениваться как форс-мажор.

В указанных случаях необходимо вести переговоры с контрагентами по изменению условий заключенных договоров аренды. В целях урегулирования взаимоотношений с арендодателемрекомендуем воспользоваться ст. ст. 451, 416,417 ГК РФ в досудебном и судебном порядке.

Ссылка на статью 451 ГК РФ о существенном изменении обстоятельств после заключения договора может помочь при разрешении спорных вопросов с арендодателем.

Также актуальным является вопрос о возврате денежных средств, направленных наприобретение тура заграницу, который не состоится по причинам, связанным с ограничением изапретом полетов. В данном случае все зависит от условий заключенного договора. Однако, многие туроператоры не торопятся возвращать денежные средства, а ищут иные способы удержать их, так например, заморозив для дальнейшего использования клиентом у этого же туроператора.

При этом, туроператор может ввести вас в заблуждение относительно невозможности возврата денежных средств, чем может нарушить ваше право выбора дальнейших действий.Однако, если руководствоваться ФЗ № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» и грамотной поддержкой квалифицированного юриста, то денежные средства можно вернуть уже сейчас.

В любом случае, если вы предпринимаете какие-либо попытки урегулировать возникшиетрудности, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора, у вас естьшансы в досудебном или судебном порядке защитить свои права или в крайнем случае избавитьсвою компанию от взыскания дополнительных издержек, неустоек и штрафов и с минимальнымипотерями пережить действие запретительных и ограничительных мер в условиях пандемиикоронавируса. И не стоит надеяться на то, что принятие указанных мер будет всеми воспринято в качестве форс-мажорного обстоятельства, поэтому старайтесь как можно скорее урегулировать возникшие разногласия по действующим на данный момент договорам.

Не болейте и обязательно обращайтесь за правовой поддержкой к квалифицированным юристам.

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара