Право и закон

Новые стандарты

Систему обязательного медстрахования ждут новые изменения.

К концу года страховые компании, занимающиеся обязательным медицинским страхованием, должны увеличить свой уставный капитал до 60 млн рублей. Этого требует закон, вступивший в силу в начале 2011 года. Эксперты опасаются, что не все самарские страховщики смогут найти деньги на увеличение капитала, и это может причинить неудобства их клиентам.

Законодательством по страховщикам

С начала этого года в действие вступил новый Закон «Об обязательном медицинском страховании» (ОМС). Согласно ему, теперь граждане вправе самостоятельно выбирать, в какой компании они хотят застраховаться. Ранее за работающее население это делали их работодатели, а за неработающее — решало государство, выбирая страховщиков на основе тендеров.

Впрочем, повода для паники нет: все ранее заключенные договоры по ОМС бессрочны, объясняет генеральный директор СК «Самара-мед» Владимир Краснощеков. Просто теперь страховую компанию можно выбирать по личным предпочтениям. «Тем полисом, который сейчас есть на руках, можно пользоваться сколько угодно», — объяснил Краснощеков.

Еще одним важным изменением в законодательстве является требование увеличить уставный капитал. К 2012 году все страховые организации, занимающиеся ОМС, должны повысить минимальный размер уставного капитала с 30 млн рублей до 60 млн рублей.

Нововведение направлено на повышение финансовой устойчивости компаний, оно позволит проверить серьезность их намерений, объясняет главный внештатный специалист министерства здравоохранения и социального развития Самарской области по медицинскому страхованию, директор филиала ЗАО «Макс-М» в Самаре Николай Прохоренко.

«Такая мера вот уже несколько лет лоббируется крупными страховыми компаниями и позволяет им легче конкурировать с мелкими игроками рынка», — говорит он.

Не у всех хватает денег

У четырех из пяти самарских страховых компаний, занимающихся ОМС, уставный капитал составляет менее 60 млн рублей: «Аско-ВАЗ» (50 млн рублей), «Альянс-Мед» (32,661 млн рублей), «Аскомед» и «Вита-мед» (по 30 млн рублей). Теперь им необходимо решить вопрос об увеличении этих показателей. Также в нашем регионе по ОМС работают две федеральные компании — «Макс-М» и «Ингосстрах-М».

В случае если страховщики не успеют увеличить свой капитал до конца года, то лицензия у них будет отозвана. Это может создать определенные трудности для населения. Сейчас все страховые компании продолжают заключать договоры по ОМС. Но если с 1 января следующего года кто-то из них лишится лицензии, то на новогодние праздники люди могут остаться без страховой защиты, предупреждает один из руководителей страховой компании. «В праздники никто не работает, поэтому оперативно поменять полис не получится, — объяснил страховщик. — В экстренном случае помощь в больницах все равно предоставят бесплатно, однако определенные сложности могут возникнуть».

«Теоретически увеличение уставного капитала страховых организаций может повлиять на рынок медицинского страхования, но об этом говорить рано, — рассуждает заместитель исполнительного директора Территориального фонда медицинского страхования (ТФОМС) Самарской области Станислав Соколов. — Из местных игроков две-три компании могут испытывать сложности при повышении уставного капитала, у них он сейчас составляет около 30 млн рублей».

Если говорить о рисках для людей, связанных с закрытием той или иной компании, то они невысоки, считает Соколов. В этом случае застрахованные переходят в базу ТФОМСа и могут быть перераспределены в другие работающие страховые компании. В общей сложности на территории области насчитывается 3,195 млн застрахованных.

Проблемы с увеличением уставного капитала могут возникнуть у СК «Вита-мед», предполагает один из самарских страховщиков. У компании очень небольшие объемы страхования, и им необходимо найти до конца года еще 30 млн рублей. Скорее всего, эта компания будет выставлена на продажу, полагает источник.

Связаться с «Вита-мед» в момент сдачи номера в печать «ВК» не удалось. Остальные страховщики уверяют, что смогут найти деньги на увеличение своего уставного капитала.

Готовятся к повышению 

Еще одна, пятая компания, занимающаяся ОМС, «Самара-мед», по словам Краснощекова, провела дополнительную эмиссию 30 декабря 2010 года. «Мы приняли решение, что ежегодно из прибыли будем откладывать по 5-10 млн рублей на увеличение уставного капитала, — отметил он. — Думаю, через 4-5 лет государство вновь поднимет планку по уставному капиталу».

Генеральный директор СК «Аско-ВАЗ» Валерий Миляков тоже смотрит в будущее с оптимизмом. «У нас достаточно прибыли, чтобы в течение года провести капитализацию, — заявил он. — Капитал увеличим без проблем». Правда, пока непонятно, кто будет новым акционером компании. Нынешний — ОАО «АвтоВАЗ» — выставил свои страховые компании на продажу. Конкурс прошел в конце прошлой недели, результаты еще не опубликованы.

«Альянс-Мед» также планирует увеличить уставный капитал во второй половине года, говорит генеральный директор компании Владимир Бычков. «Мы намерены провести допэмиссию, — сообщил он. — Окончательное решение будет принято на годовом собрании акционеров компании, которое состоится в мае-июне этого года».

В приемной президента «Аскомеда» Юрия Цветкова заявили, что увеличение уставного капитала СК также предполагается.

Тенденция к укрупнению

Страховщики вынуждены наращивать капитал.

Не только тем, кто занимается ОМС, необходимо думать, где найти деньги на увеличение уставного капитала. В минувшем году Госдума РФ приняла закон, который устанавливает минимальный размер уставного капитала страховых компаний. Согласно документу, с 1 января 2012 года минимальный размер уставного капитала для страховщиков, осуществляющих имущественное страхование или страхование от несчастных случаев и заболеваний, составит 120 млн рублей, страхование жизни — 240 млн рублей, перестрахование — 480 млн рублей. При этом до принятия закона уставный капитал страховых компаний мог составлять 30 млн рублей — независимо от перечня предоставляемых услуг. Таким образом, повышение для ряда страховщиков оказалось весьма существенным — в 4-16 раз.

Если говорить о Самарской области, на сегодня в регионе работают 16 страховых компаний, из которых восемь имеют уставный капитал ниже 120 млн рублей. В связи с чем эксперты высказывают предположение, что половина самарских страховых компаний в ближайшее время уйдет с рынка. И процессы уже начались: «Объединенная страховая компания» и перестраховочная компания «Волга» ведут процесс объединения. «АвтоВАЗ» провел конкурс по продаже принадлежащих ему страховых компаний — «Аско-ВАЗ», «Астро-Волга» и «Асоль». У последней в 2010 году была отозвана лицензия. Еще ряд страховых компаний выставлены на продажу.

Александр ОСИН, главный экономист УК «Финам-Менеджмент»:

— Требование по увеличению уставного капитала – это, прежде всего, забота о застрахованных, с другой стороны, попытка борьбы со злоупотреблениями на этом рынке некоторых страховых организаций. Время покажет, насколько данная мера окажется эффективной. По нашим оценкам, как минимум 15-20% страховых организаций не смогут увеличить уставный капитал к концу года, как того требует новое законодательство. Однако вряд ли речь будет идти о ликвидации участников рынка, скорее, новый закон активизирует начавшиеся еще в условиях кризиса процессы консолидации. 

Николай ПРОХОРЕНКО, главный внештатный специалист министерства здравоохранения и социального развития Самарской области по медицинскому страхованию, директор филиала ЗАО «Макс-М» в Самаре:

— Сама схема взаимоотношений страховщиков и Территориального фонда медицинского страхования не изменится. Фонд по-прежнему будет перечислять средства на реализацию территориальной программы ОМС страховым компаниям по количеству и составу их застрахованных, страховые компании будут заключать договоры с медицинскими учреждениями и оплачивать медицинские услуги за счет этих средств.

Aвторы: Юлия ВАСИЛЬКИНА, Антон УТЕХИН
Источники: Волжская коммуна.

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара