АРХИВ Судебная практика (кейсы)

ТОП 5 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ МИФОВ ОБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ИЛИ ПОЧЕМУ ВЫ НАРУШАЕТЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ТОП 5 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ МИФОВ ОБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ИЛИ ПОЧЕМУ ВЫ НАРУШАЕТЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА КАЖДЫЙ ДЕНЬМы сталкиваемся с авторскими правами каждый день, даже если не представляем этого. Руководитель юридической компании Plieva IP & Digital law Залина Плиева рассказала о самых распространенных заблуждениях об авторском праве, которые встречаются как среди рядовых пользователей интернета, так и предпринимателей, работники которых создают результаты интеллектуальной деятельности.

Миф 1. Картинка размещена в интернете в свободном доступе, а значит, ее можно спокойно использовать

Забудьте. Размещение картинки/фото/текста/музыки/видео в интернете не означает, что его может использовать кто угодно и для чего угодно.
Гражданский кодекс не содержит никаких особенных положений о том, что разместив картинку в интернете, автор лишается прав на нее.

Здесь действует обратный принцип – если не сказано иное, считай, что разрешения нет. В случае каких-либо претензий со стороны правообладателя, именно тому, кто использовал чужое произведение (произведение – любой объект авторских прав – и картинка, и музыка, и текст, и программное обеспечение) придется доказывать, что нужное разрешение вы получали.

В 2017 году в Новосибирске в честь городского праздника по всему городу были развешаны плакаты. Как оказалось позднее, фотография, которая была взята за основу плаката, принадлежала известному городскому фотографу. Он потребовал демонтировать все постеры, что и было сделано чиновниками. Он также имел право на взыскание компенсации, но не стал его использовать. Компенсация за нарушение исключительных прав на произведение может составлять от 10 000 руб. до 5 000 000 руб. за одно нарушение.

Миф №2. Я использую эту картинку в некоммерческих целях, а значит, ничего не нарушаю

Тоже неверно. Закон не привязывает наличие факта нарушения исключительных прав на произведение к целям использования. В лучшем случае отсутствие коммерческой цели снизит размер компенсации.

То есть, по общему правилу, независимо от того, в коммерческих или некоммерческих целях используется фотография, нужно разрешение от правообладателя.

Нельзя просто взять чужое фото и использовать для обложки группы в социальной сети, даже если эта группа не подразумевает извлечение прибыли.

Так, например, за последние годы накоплена обширная судебная практика по взысканию компенсаций за нарушение исключительных прав за использование фотографий на новостных сайтах региональных СМИ, в том числе, в Самаре.

При этом можно использовать фотографии для иллюстрации прошедших событий (с определенными ограничениями), например, фотография народных городских гуляний в масленицу. А вот использование «чужих» фотографий природы для рассказа о полезных свойствах свежего воздуха или даже фотография торгового центра для иллюстрации новости о том, что его собственника привлекли к ответственности за уклонение от уплаты налогов, будет нарушением.

Тем не менее, есть ситуации, в которых использовать картинки возможно бесплатно и без разрешения автора. К таким случаям, например, относится цитирование произведения в информационных, учебных целях для раскрытия замысла автора, при этом такое раскрытие не должно быть чрезмерным. При этом обязательно должен быть указан автор произведения и ссылка на источник.

Миф № 3. Авторское право нуждается в регистрации, пока не зарегистрируешь – защиты нет

Это тоже не верно.

Авторское право возникает в момент создания произведения в объективной форме (ст. 1259 ГК РФ). Например, написание текста, нотная запись музыкального произведение, запись видео или фото на камеру, совершение публичного исполнения и т.д.

Для отдельных объектов авторских прав предусмотрена регистрация в Роспатенте, но она осуществляется по желанию правообладателя и не является единственным доказательством наличия исключительных прав. К таким объектам относятся программы для ЭВМ и базы данных. Сведения, указанные в таком свидетельстве, считаются достоверными, пока не доказано иное.

Услуги по регистрации авторских прав, предлагаемые различными организациями, являются по сути, депонированием. Иными словами, полученные в таком порядке свидетельства могут подтверждать, что на определенную дату у заявителя имелось конкретное произведение. В случае возникновения спора такое свидетельство не является однозначным доказательством того, что его владелец является правообладателем.

Тем не менее, наличие такого свидетельства может быть полезным подтверждением даты создания произведения.

Миф № 4. Всё, что я придумал, — моя интеллектуальная собственность

Законом предусмотрено какие именно результаты интеллектуальной деятельности являются охраняемыми. Так, например, авторскими правами защищены произведения литературы, науки и искусства. При этом закон не содержит исчерпывающего перечня таких произведений.
Авторским правом охраняются литературные, хореографические, музыкальные произведения, произведения дизайна и другое.

Авторские права не распространяются на идеи, концепции, решения технических, организационных или иных задач, открытия, языки программирования, информация о недрах.

Так, например, нельзя защитить авторским правом идею или методику. Авторская методика обучения взрослых, например, скорочтению, может защищаться авторским правом как книга. При этом использование методов, предложенных книгой, не будет запрещено (для защиты способов обучения может использоваться патентное право, но это уже другая история).

Миф № 5. Все, что придумал работник, принадлежит работодателю

Статья 1292 ГК РФ предусматривает, что исключительное право на созданные работником служебные произведения принадлежат работодателю, если иное не предусмотрено трудовым договором.

Это положение вводит в заблуждение многих работодателей. Написано, что все права – работодателю. Создается впечатление, что, если трудовой договор не содержит каких-то особенных положений, всё, что сочинит работник, будет принадлежать работодателю.

На практике все обстоит немного иначе. Для того, чтобы произведение было признано служебным, требуется доказать, что оно было создано в рамках служебных обязанностей.

Для этого, в трудовом договоре или должностной инструкции работника должна быть предусмотрена такая обязанность – создавать произведения. Кроме того, необходимо подтвердить, чтобы подтвердить, что конкретное произведение было создано во исполнение служебных обязанностей, требуется подтверждение, что работнику давали такое задание. Документом, подтверждающим этот факт, может быть приказ о создании рабочей группы по проекту.

Кроме того, работник имеет право на авторское вознаграждение за создание произведения. При этом, такая выплата не может быть включена в зарплату и должна начисляться отдельно. Размер определяется внутренними документами работодателя.

Каждый раз, когда вы создаёте новую презентацию или согласовываете рекламу вашего продукта, или ваш маркетолог делает пост в корпоративной группе в социальной сети, помните, что скорее всего, используемые материалы охраняются авторским правом. И пусть это будут материалы, права на которые принадлежат вам.

Подписывайся на наши аккаунты в вконтактеinstagramfacebook. Узнавай все самое интересное вместе с нами.

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара