Красота и здоровье

Не быть жертвой: как живут дети с сахарным диабетом и почему это не так страшно?

Не быть жертвой: как живут дети с сахарным диабетом и почему это не так страшно?14 февраля в Самарской областной детской клинической больнице им. Н. Н. Ивановой прошел семинар «Медико-социальная помощь детям с сахарным диабетом в трудной жизненной ситуации». Поговорили с главным детским эндокринологом Самарской области Евгенией Михайловой об отношениях между ребенком, болезнью и окружающими.

В чем цель вашего мероприятия?

К сожалению, мы вынуждены отметить, что количество больных сахарным диабетом каждый год увеличивается. За прошлый год в области выявлено порядка 180 случаев, и 35% этих детей нет шести лет. Они будут жить с сахарным диабетом. Наша задача не только вырастить их здоровыми, чтобы у них не было осложнений, но и социализировать. Поэтому наше мероприятие объединяет и родителей, и врачей, и социальные службы.

В программе семинара есть практические занятия. Что это?

Вместе с медиками и соцработниками мы будет разбирать, как дети и их родители оказываются в сложной жизненной ситуации. Любое хроническое заболевание ей является. Никто от этого не застрахован: у нас есть семьи с разным достатком, семьи, где несколько детей имеют сахарный диабет. Мы будем разыгрывать разные сценарии, чтобы врачи знали, как лучше помочь больному.

Не быть жертвой: как живут дети с сахарным диабетом и почему это не так страшно?

Почему больных детей становится все больше?

Сложно сказать, свою роль может сыграть все. Вообще сахарный диабет – явление аутоиммунного характера. Одна из теорий: сейчас дети живут в «стерильных» условиях, а чисто технически наш иммунитет настроен на постоянную борьбу с инфекциями. Родители часто обеззараживают все подряд и не дают иммунной системе ребенка работать. Она «скучает» и начинает действовать против собственного организма. Стартовым моментом для этих аутоиммунных процессов, как правило, являются вирусные инфекции, например, грипп. Прошла эпидемия – у нас увеличивается количество больных диабетом. Поэтому какую-то роль в росте заболеваемости играет отказ от прививок.

Родители узнают, что их ребенок болен, и впадают в шок. Как им выйти из этого состояния?

Если говорить о впервые поставленном диагнозе, то, конечно, время принятия заболевания у каждого разное. Шок возникает, потому что человек не знает, чего ожидать. Когда он получает информацию от врача и помощь психолога, ему становится легче. Кроме того, в отделении у нас атмосфера доброжелательности, поддержки, мы постоянно общаемся с пациентами. Пройдёт неделя, и всё встанет на свои места.

Больному приходится придерживаться определенного режима. Как объяснить это ребенку?

Я бы не сказала, что сейчас режим очень строг. Современные подходы к лечению сахарного диабета позволяют детям не очень сильно ограничивать себя в жизни. У нас есть специализированный детский сад, ребята ходят в школу, занимаются спортом, идут в вузы. Они могут жить обычной жизнью. Современные способы введения инсулина позволяют им посещать любые учреждения питания. Конечно, они не должны употреблять одни сладости, но обычные блюда в ресторанах и кафе пациенты могут есть. Ограничения сейчас не настолько строгие, как много лет назад. Кроме того, есть много приспособлений, которые снижают болезненность инъекций и мониторинга сахара в крови, например, инсулиновые помпы.

Не быть жертвой: как живут дети с сахарным диабетом и почему это не так страшно?

Чем будет отличаться жизнь больного ребенка от обычного?

Он будет жить как обычный человек, только ещё использовать инсулин и контролировать уровень сахара в крови. Да, у него есть ограничения – он должен внимательней относится к себе. Но с другой стороны, такой человек будет вести здоровый образ жизни. Чаще, если вы встретите ребенка с диабетом, вы даже не поймёте это. Один из наших пациентов, которого мы наблюдаем с двух лет, недавно приходил на обследование. Сейчас ему 18, и он нагибался, проходя через дверной проём – так что дети с диабетом растут совершенно нормально. Задача медиков – научить их жить и не привить им зависимость от болезни. Здесь соцзащита и врачи должны работать и с ребенком, и с родителями.

Зависимость от болезни – то есть, когда человек воспринимает себя как жертву?

Да, есть люди, которые «уходят» в болезнь. Например, есть тип женщин «я же мать!». Они склонны настраивать детей: «ты болен, ты туда не ходи». Мы стараемся наших пациентов сделать обычными.

Окружение ребенка должно знать о его заболевании?

Конечно – очень плохо прятать свою болезнь. Некоторые обыватели принимают инъекции инсулина за наркоманию. Тем больше мы скрываем, тем больше подобных негативных ассоциаций у людей возникает. Кроме того, окружающие должны знать о заболевании, чтобы в случае чего помочь человеку. Например, у больного диабетом может неожиданно упасть уровень сахара в крови, а иногда это приводит к потере сознания. Чаще, если кто-то лежит на улице, о нем думают в негативном ключе, а это может быть больной диабетом. Мы рекомендуем пациентам носить браслет, на котором указан телефон лечащего врача или больницы. Сейчас нужно просвещать население – говорить о диабете и объяснять, что это такое.

Талгат МУСАГАЛИЕВ

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара