Красота и здоровье

Воздушная болезнь. Как с ней бороться?

Воздушная болезнь. Как с ней бороться?Воздушная болезнь для многих людей становится все более актуальной проблемой, ведь частота перелетов, связанных с отдыхом и командировками, постоянно возрастает. От укачивания в самолете спасение требуется не меньше, чем во время передвижения на корабле или в машине. Такая неприятность может произойти с каждым, причем приступы тошноты, рвоты и другие неприятные симптомы необязательно будут повторяться каждый рейс. 


Причины воздушной болезни

Полет – не самое естественное для человека состояние, поэтому многие испытывают страх, особенно от такого слова, как «турбулентность». Это становится дополнительным фактором стресса для нервной системы и может усиливать неприятные проявления воздушной болезни. Также тошнить в самолете может и по вполне объективным причинам. Дело в том, что авиатранспорт совершает множество ускорений, так как движется в атмосфере с восходящими и нисходящими воздушными потоками, турбулентностью и т.д. В соответствии с этими колебаниями происходит раздражение органа равновесия – вестибулярного аппарата, и в центральную нервную систему поступает большое количество информации о смене положения тела в пространстве. При этом органы чувств указывают на то, что человек неподвижно сидит в кресле.


Что делать, если укачивает в самолете

Что же делать, если укачивает в самолете? В настоящее время симптомы воздушной болезни (головокружение, рвота, тревожность и др.) можно значительно уменьшить или снять полностью, если следовать полезным рекомендациям.\

Занять подходящее место. Во время регистрации на рейс попросите дать вам место рядом с центральным проходом в зоне крыла. Это та часть салона, в которой изменения положения воздушного судна наименее заметны. Если такой возможности нет, можно взять место у окна.

Принять удобную позу. Оптимальным является положение со слегка запрокинутой головой. Если укачивает, рекомендуется закрыть глаза или зафиксировать взгляд на чем-то неподвижном. Глубокое ритмичное дыхание поможет расслабиться, подавить основные симптомы укачивания — тошноту и рвоту.

Пить воду. Теплая негазированная вода поможет восполнить дефицит жидкости и справиться с приступами тошноты и рвоты. Ее следует пить маленькими глотками, делая паузы.

Обеспечить доступ свежего воздуха. При приступах тошноты в самолете может помочь индивидуальная вентиляция, направленная на себя. Также для облегчения дыхания лучше устранить элементы одежды, сдавливающие шею: воротник, шарф и т.п.

Ограничить зрительную активность. Чтобы не тошнило, лучше не читать  книги, журналы и т.п.


Если симптомы воздушной болезни появились у ребенка, необходимо принять дополнительные меры и сделать следующее:

Успокоить ребенка. Приступы рвоты в самолете у детей вызывают сильный стресс. В свою очередь, негативные переживания усиливают проявления укачивания. Поэтому родителям важно поскорее утешить ребенка, а не ругать его.

Отвлечь его внимание. Если ребенка укачивает в самолете, можно уменьшить проявление неприятных симптомов, рассказав ему интересную историю или заинтересовав его любимой игрушкой. При этом игры на планшете лучше отложить, чтобы не провоцировать синдром укачивания из-за дополнительной нагрузки на вестибулярный аппарат.

Настраиваться на воздушное путешествие лучше заранее, избегая при этом негативных мыслей о возможном недомогании. Кинетоз можно преодолеть: избавление от страхов, зачастую становящихся причиной укачивания, и уверенность в себе помогут перенести перелет спокойно.

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара