Новости

Владимир Артяков: «В кризис мы не допустили резкого снижения уровня жизни населения»

28 мая - ИА РС (РегионСамара): 27 мая руководитель Самарской области Владимир Артяков отчитался перед законодательным собранием губернии об итогах 2009 года. \r\n

27 мая руководитель Самарской области Владимир Артяков отчитался перед законодательным собранием губернии об итогах 2009 года.

Напомним, 17 марта этого года вступила в силу норма закона, в соответствии с которой главы субъектов РФ обязаны ежегодно докладывать местным парламентам о результатах деятельности региональных правительств. Самарский губернатор сделал это одним из первых. В более чем часовом докладе руководитель областного правительства подвел итоги 2009 года и обозначил главные задачи года текущего.

— На 2009 год пришлась наиболее острая фаза мирового финансово-экономического кризиса, который ударил прежде всего по наиболее промышленно развитым регионам страны, в том числе по Самарской области. Тем не менее, несмотря на кризис, власти региона не допустили резкого снижения уровня жизни населения, — напомнил Владимир Артяков.

— Достаточно сказать, что на сегодняшний день по оценке Министерства финансов РФ мы входим в тройку лучших регионов по выполнению социальных гарантий, а по удельному весу расходов на социальную политику в общей сумме расходов (21,8%) занимаем первое место в России, — напомнил Владимир Артяков.

Губернатор также отметил, что областному правительству удалось не допустить снижения уровня реальных денежных доходов населения, которые составили 102,9% к 2008 году. Это максимальная величина в ПФО, что на 7% выше среднероссийского уровня.

Наглядным подтверждение эффективности социальной политики правительства Самарской области стал рекордный за последние 19 лет уровень рождаемости в регионе.

— В 2009 году у нас родилось 36,4 тысячи детей. При этом доля рождения вторых и третьих детей превысила 40% от общего количества новорожденных, — подчеркнул Владимир Артяков. 
Большое внимание губернатор уделил принятию Комплексного инвестиционного плана модернизации городского округа Тольятти на 2010-2020 годы: «Ключевым проектом Плана является создание особой экономической зоны и автомобильного кластера в Тольятти. В результате в регионе появится свыше 56 тысяч постоянных рабочих мест».

Помимо Автограда в центре внимания руководства Самарской губернии окажутся другие монопрофильные территории региона.

КОММЕНТАРИЙ

Виктор САЗОНОВ, председатель Самарской губернской думы:

— Сегодня состоялся конструктивный диалог между губернатором и законодательным собранием. Владимир Артяков дал очень подробный анализ работы областного правительства в 2009 году, до депутатского корпуса были доведены реальные меры по смягчению экономической ситуации и выходу из кризиса. Также хотелось бы отметить большую работу по выстраиванию взаимодействия с федеральным центром.

Автор: Лариса СТЕПАНОВА
Источник: «Комсомольская правда-Самара».

 

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара