Новости

«Зеленый коридор» для браконьеров

Самарских браконьеров практически невозможно привлечь к уголовной ответственности даже в период особого запрета на добычу рыбных ресурсов. Несовершенство законодательной базы «связывает» руки представителям природоохранных структур. 

Текущей весной рейдовые выезды милиционеров линейного отдела внутренних дел (ЛОВД) в речном порту Самары часто переносятся на ночное время. Два месяца, пока рыба идет нереститься, браконьеры принимают особые меры безопасности и снимают сети в основном в темное время суток. 20 мая состоялась очередная проверка территории Волги на предмет выявления рыболовов-вредителей. У задержанных нарушителей была изъята не только рыба, но и сети, использование которых строго запрещено. Вот только в большинстве случаев браконьеры не несут предписанное законом уголовное наказание за добычу водных биологических ресурсов, даже во время нереста.

— Для наступления уголовной ответственности необходимо наличие двух квалифицирующих признаков из четырех. Условно говоря, в списке обозначены причинение крупного ущерба, применение самоходного транспортного плавающего средства (моторной лодки), ловля рыбы в местах нереста или на территории заповедника. Проблема в том, что для физических лиц, в отличие от юридических, нормативного акта не существует. Дознаватель делает запрос в Федеральное агентство по рыболовству, чтобы они определили размер ущерба. А Росрыболовство отвечает на запрос, что ущерб установить не считается возможным, потому что он законодательно прописан только для юридических лиц. Получается, что единственным наказанием для браконьеров может стать административная ответственность. Нарушитель заплатит 1-2 тыс. рублей плюс сумму ущерба и спокойно пойдет снова ставить сети, — прокомментировал ситуацию инспектор СУВД на транспорте ЛОВД в речном порту Самара Алексей Попов.

По словам специалистов, на сегодняшний день все признаки, квалифицирующие наступление уголовной ответственности, не считаются судьями особо опасными. Исключение составляет только пункт о причинении крупного ущерба. Но поскольку никаких точных данных, квалифицирующих его размер, для физических лиц не существует, браконьеры уголовной ответственности не несут. За 2009 год по Самарской области в общей сложности было заведено всего 28 уголовных дел. В этом году – только 6. 

— Получается, что принятый о «Незаконной добыче водных животных и растений» закон УК РФ заранее не работает, не соответствует реалиям жизни. Мы неоднократно посылали письма в Федеральное агентство по рыболовству и в его филиал в Самаре. Но за последние три года ответа так и не дождались, — рассказал сотрудник речной милиции.

Если браконьер поймал в сети ракообразных на 10 тыс. рублей, речная милиция обязана сразу выпустить их обратно в акваторию. Далее собирается материал и отправляется в прокуратуру на предмет возбуждения уголовного дела. Но заявление отклоняется, поскольку нет ущерба – раки выпущены в воду.

За время проведения рейдов была выявлена и новая система установки сетей. Например, в одном из случаев подобными инструментами добычи водных ресурсов наискосок в трех местах был перегорожен затон длиною примерно в километр. Попадая в такую «ловушку», рыба уже не имеет шансов вырваться из плена, и вскоре погибает. Происходит это еще и потому, что браконьеры часто используют так называемые «китайки», запрещенные к продаже. Продукт из Китая, изготовленный из лески, повреждает поверхность рыбы и ее уже нельзя отпустить обратно в реку. К тому же, брошенные «китайки» прибивает к берегу и в них запутываются раки, выдры, ондатры, которые также погибают. А поскольку пластик, из которого изготовлена эта сеть, не разлагается, вред наносится и общей экологической ситуации водных акваторий. По словам экспертов, некоторые умельцы ставят сети и на пляжных зонах. В них могут запутаться не только животные, но как взрослые, так и дети. Подобные инциденты в практике представителей природоохранных структур уже были.

 

Анна ГУДКОВА

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара