Новости

Самарцам показали знамя трудовой доблести химическому заводу № 2

13 мая - ИА РС (РегионСамара): Из фондов музея Алабина выставили на Показал знамя "Передовому цеху химзавода, № 2" 1929-1930 годов
Источник фото: музей Алабина

В областной столице в музеи имени Алабина выставили на показ горожанам и гостям города Знамя трудовой доблести из фондов музейной коллекции. Уточняется: знамя «Передовому цеху химзавода № 2» было изготовлено в 1929-1930 года. Оно сделано из бархата и шелка с аппликацией предприятия. Кроме того, на артефакте нанесены вышивки: «Да здравствует мощный трудовой подъем масс»! «За досрочное выполнение пятилетки», «От ударных рабочих бригад перейдем к ударным цехам и заводам».

Сотрудники музея рассказали, что в Советском Союзе в конце 20-х — в начале 30-х годов прошлого столетия знамена стали своеобразной коллективной наградой за трудовые достижения. Их изготовление и внешний облик никак не регламентировался, поэтому местные мастерские старались создавать их на своё усмотрение. В результате получались такие уникальные произведения, как Знамя. химическому заводу № 2.

Искусствоведы отметили, что завод является одним из старейших предприятий региона. Он было основан в 1908 году.

Изначально предприятие занималось производством боевых отравляющих веществ. Но после революции, с 1925 года на заводе стали выпускать серную кислоту, хлор-газ, каустическую соду. Также производилась бертолетова соль, суперфосфат и др. А в качестве гражданской продукции были химические реактивы. В настоящее время знаменитое предприятие законсервировано, всё производство остановлено.

Ранее сообщалось, что в Самаре появилась карта территории, выделенной для строительства новых заводов.

Новости Самары
Самарец был осужден за оскорбление ветеранов ВОВ в Интернете
Читать далее
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара