Новости

Ученый рассказал о последствиях майских заморозков для предстоящего урожая

11 мая - ИА РС (РегионСамара): По прогнозам ученого, урожай яблок может сократиться наполовину, а о местном винограде в этом году лучше забыть
Источник фото: freepik

Ведущий научный сотрудник НИИ «Жигулевские сады» Анатолий Минин в беседе с изданием «АиФ-Самара» предупредил о последствиях прошедших заморозков для урожая фруктов и ягод в этом году. 

«В апреле температура доходила до 30 С. Например, абрикос зацвёл 19 апреля, а 23 и 24 апреля уже наблюдалось отцветание. Обычно он зацветает 28 апреля, а в этом году на 10 дней раньше.Следом сразу же разом зацвели черешня, русская слива, груша, вишня и яблони. К примеру, вишни по средним многолетним показателям начинают цвести 8-9 мая, яблоня — 17 мая. А тут все разом зацвели, и потом — заморозки» — рассказывает учёный.

По прогнозам учёного, урожай яблок уменьшится в два раза.

«Первые цветки частично были уничтожены, а нераскрывшиеся бутоны выдерживают до — 6 С, они остались. Сейчас пик заморозков пройден, но их влияние на урожай мы увидим осенью. Если косточковые деревья — черешня, слива, вишня, успели отцвести, то яблони не. На мой взгляд, они пострадали больше всего, так как раз были в полном цветении: сады стояли как невестушки», — сказал Минин.

Тем временем садоводы уже начали вносить изменения в свои планы по сбору урожая.

«Изначально были планы собрать 200 — 250 центнеров яблок с гектара, сейчас отнимайте от этих показателей 40-50 %. Если в прошлом году урожай был небольшой, потому что сады отдыхали, набирались сил. В этом ожидался хороший урожай. Но судя по всему, побитые морозом соцветия дадут некрасивый однобокий плод — яблочки будут неровные, уродливые», — отметил учёный.

Сейчас молодым деревцам требуется подкормка. Для этого нужно обильно полить их и удобрить комплексными минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. Также можно использовать карбомид: примерно 30–50 граммов на ведро воды.

После серьезных заморозков виноградники пострадали больше всего. Лозы на дачах почернели.

«У винограда почки сложные, там есть дочерние замещающие почки, они на лозе отрастут. Но надо сделать полив и подкормку. А если пострадала лоза, то её нужно срезать, и от подземного штамба пойдут новые побеги. Но урожая на винограде в этом году скорее всего не будет», — поделился мнением учёный.

Ранее сообщалось, что спасатели попросили жителей Самарской области не покидать дома 11 мая.

Северное сияние
Новости
В Самарской области ночью можно было увидеть северное сияние
Читать далее
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара