Новости

Российские аптеки могут отказаться от продажи психотропных препаратов

Источник фото: freepik (@aleksandarlittlewolf)
20 ноября - ИА РС (РегионСамара): Причина: жесткий контроль и регулируемые цены, со стороны Минздрава

В России зарегистрировано около 20 подобных медицинских препаратов. Чтобы аптека смогла начать торговать психотропными лекарствами, для этого необходимо будет получить специальное разрешение. Кроме того, всё медикаменты данной группы подлежат предметно-количественному учету. Хранить их необходимо в отдельных помещениях, в специальных сейфах, устойчивых к взлому. При этом установленная сигнализация должна предусматривать вызов Росгвардии. За нарушение правил хранения предусмотрен штраф в размере 200 тысяч рублей. Об этом сообщает новостное издание РБК.

Российские аптеки могут отказаться от продажи психотропных препаратов
Источник фото: freepik

Руководитель Dsm Group Сергей Шуляк отметил, что при таких требованиях аптекам выгоднее отказаться от реализации психотропных препаратов. Помимо того, что штрафные санкции несоразмерны возможным нарушениям, так еще и наценки на лекарства можно устанавливать минимальные, поскольку стоимость регулируется государством.

По его мнению, ужесточают продажу психотропных препаратов силовые структуры. С 1 сентября текущего года — фармацевтов обязали при отпуске такого лекарства предоставлять в систему маркировки всё данные полученного от покупателя рецепта.

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара