Новости

Владимир Артяков презентовал самарскую ОЭЗ в Париже

30 сентября в Париже (Франция) в центральном офисе компании «Рено» состоялась презентация ОЭЗ для крупнейших мировых производителей автокомпонентов. Цель мероприятия – привлечение ведущих иностранных компаний в качестве резидентов зоны. Автокомпонетный кластер, который займет значительную часть ОЭЗ, должен обеспечить существенную долю потребностей в автокомпонентах не только «АвтоВАЗа», но и других автопроизводителей в России и за рубежом.

Презентация была организована Министерством экономического развития Российской Федерации и Правительством Самарской области. В мероприятии приняли участие губернатор Самарской области Владимир Артяков, гендиректор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов, президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров и другие. С французской стороны участвовали руководители крупных производителей автокомпонентов – потенциальных резидентов ОЭЗ.

Напомним, что решение о создании на территории Самарской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа было принято постановлением Правительства РФ от 12 августа. В начале сентября состоялось подписание Соглашения о создании ОЭЗ между Правительством РФ, Правительством Самарской области и администрацией Ставропольского района.

В ходе презентации Владимир Артяков отметил, что опыт взаимовыгодного сотрудничества «АвтоВАЗа» с автомобильным концерном «Рено» характеризует иностранных партнеров с самой выгодной стороны. Губернатор также подчеркнул, что в последние годы интерес зарубежных инвесторов к расширению взаимовыгодных связей с Самарской областью возрос, и это хороший знак, уверен он. Тем более, что реальных возможностей для взаимодействия становится все больше, считает Артяков.

Глава региона особо отметил, что в губернии сосредоточено значительное количество производств, использующих высокие технологии. Решение о создании ОЭЗ в Самарской области открывает новые возможности как для самого региона, так и для потенциальных инвесторов.
– Это ещё одно свидетельство того, что наша губерния располагает перспективами устойчивого развития и значительными конкурентными преимуществами для привлечения масштабных инвестиций,- сказал Владимир Артяков.

В ходе презентации ее участникам была представлена наиболее полная информация о Самарской области, структуре валового регионального продукта и рейтингах области. Так, несмотря на изменение экономической ситуации, благодаря высокому потенциалу губернии по-прежнему удается оставаться одним из конкурентоспособных и инвестиционно привлекательных субъектов РФ. Об этом свидетельствуют высокие кредитные рейтинги прединвестиционного уровня, присвоенные региону ведущими международными рейтинговыми агентствами.

Потенциальным инвесторам были презентованы основные конкурентные преимущества региона, базовым из которых является развитая транспортно-логистическая инфраструктура. Отдельное внимание в презентации было уделено особенностям функционирования ОЭЗ. В частности, режиму свободной таможенной зоны, который будет действовать на территории зоны. Он позволит инвесторам избежать переплаты, связанной с импортированием оборудования, ресурсов и материалов или экспорта готовых изделий. Кроме того, в ОЭЗ предусматривается особый налоговый режим. В соответствии с федеральным законодательством, резидентам будут предоставлены существенные преференции и льготы (освобождение на срок до 5 лет от налогов на имущество, земельного налога, транспортного налога, снижение налога на прибыль до 15,5% и др.).

Площадка особой экономической зоны будет полностью обеспечена всей необходимой инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой. Резиденты ОЭЗ для эффективной организации бизнеса будут иметь  каждодневный доступ к ресурсам административно-делового центра, который включает систему «одного окна», залы переговоров, выставочный комплекс, дополнительные офисы банков, отделение связи и др. Это создаст резидентам и заинтересованным лицам ОЭЗ условия для успешного ведения бизнеса и создания комфортного бизнес-климата.

Как было отмечено в презентации, на трети участка особой экономической зоны уже заявлены инвестиционные проекты ряда компаний. На сегодняшний день заключены соглашения о намерениях по реализации инвестиционных проектов с 11 потенциальными резидентами. В настоящее время поиск потенциальных резидентов особой экономической зоны продолжается.

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Ваш вклад поможет создать полную картину событий в городе.
Регион Самара