Новости бизнеса в Самаре

Бюджет забуксовал в поле

Коммунисты отказались голосовать за областную казну из-за низких расходов на АПК.

Вчера депутаты Самарской губернской думы прослушали бюджетное послание главы региона Владимира Артякова и приняли в первом чтении проект областной казны на 2011 год и прогнозный период 2012-2013 годов. Без скандала не обошлось: фракция КПРФ отказалась голосовать бюджет, в котором «игнорируется» постановление думы о заметном росте финансирования АПК. Свои поправки в проект бюджета парламентариям предстоит вносить до 22 ноября. 

Вчера депутаты Самарской губернской думы принимали в первом чтении проект бюджета на 2011-2013 годы. Заседание открыл губернатор Самарской области Владимир Артяков.

«Во всех секторах экономики посткризисный восстановительный процесс», — отметил губернатор.

Так, индекс промпроизводства за девять месяцев составил почти 115%, а общий рост региональной экономики по итогам года прогнозируется на уровень 107%. По словам губернатора, общий уровень безработицы в Самарской области составляет 4,4%, что ниже, чем в целом по РФ (6,8%) и ПФО (7%).

По мнению Владимира Артякова, выйти на докризисный уровень Самарская область сможет уже в 2012 году.

«Экономический рост не самоцель, а обязательное условие поддержания высоких социальных стандартов Самарской области», — подчеркнул глава региона.

В своем бюджетном послании он обозначил основные направления бюджетной и налоговой политики на 2011-2013 годы. Среди прочего они предполагают увеличение налогового потенциала региона в целом и «сохранение госдолга на экономически безопасном уровне». По его словам, в 2009 был рекордный объем средств, привлеченный в бюджет области (в том числе и из федерального бюджета) — 19,5 млрд рублей. В 2010 году ожидается поступление 23 млрд рублей, а в планах на 2011 год — превзойти это показатель.

«Реализация нашей бюджетной и налоговой политики позволит обеспечить устойчивость и стабильность бюджетной системы региона, а это залог динамичного посткризисного развития Самарской области и повышения качества жизни граждан», — резюмировал губернатор. Отметим, что ранее Минрегионразвития РФ, напротив, достаточно критически оценил социально-экономическую ситуацию в регионе. Специалисты министерства, изучив ситуацию в реальном секторе, инвестиционную привлекательность региона, доходы и занятость населения и состояние бюджетной системы, включили Самарскую область в список регионов, в которых ситуация «хуже среднероссийской», и как итог, общее 69 место среди 83 субъектов РФ .

Напомним, согласно проекту бюджета Самарской области на 2011 год и прогнозный период 2012-2013 годов, доходы казны в следующем году составят около 76,2 млрд, расходы — порядка 81,7 млрд, дефицит — менее 5,5 млрд рублей. Таким образом, доходная часть незначительно вырастет по сравнению с аналогичным показателем этого года (на 6,3%, расходная — на 5,1%).

Согласно таблице динамики изменения расходов по главным распорядителям бюджетных средств (составлена Счетной палатой без учета безвозмездных поступлений целевого назначения), больше всего бюджетных денег в 2011 году получат минздравсоцразвития (31,944 млрд) и минобразование (14,637 млрд). Эти же министерства стали лидерами по приросту финансирования: на 2,132 млрд и 1,820 млрд соответственно. Минстрой получит на 824 млн рублей больше (всего 5,523 млрд). Значительно увеличились расходы на аппарат губернатора области Владимира Артякова и правительства — на 494 млн рублей (всего 2,475 млрд). Казна областного минпрома вырастет на 311 млн рублей (всего 703,2 млн). При этом на 684 млн снижается финансирование министерства управления финансами (до 5,8 млрд), минтранса на 622 млн (до 6,1 млрд), департамента труда и занятости на 483,5 млн (до 90,0 млн рублей), минэкономразвития на 468,97 млн (до 2,4 млрд), минсельхоза на 14,77 млн (до 1,960 млрд). 

Вчера парламентарии предпочли воздержаться от активного обсуждения бюджета. Однако депутат Михаил Матвеев поинтересовался, почему же в проекте бюджета все три года «не растут, а даже падают» неналоговые доходы по дивидендам и от аренды имущества и земель.

«Основная часть неналоговых доходов — это поступления от арендной платы. Но мы имеем около 200 арбитражных процессов, часть из которых растягивается на месяцы, а иногда на годы. Возможность взыскания средств, которые числятся в недоимке, проблематична. Часть предприятий строительного комплекса в банкротном и предбанкротном состоянии», — пояснил представляющий проект бюджета глава регионального минфина Павел Иванов.

«Строительная отрасль будет иметь более высокие темпы развития несколько позже, чем промышленный комплекс», — убежден он.

Депутата Гумара Валитова беспокоили меры по поддержке сельского хозяйства. По словам Павла Иванова, «выбрана правильная позиция помощи — семена и корма; компенсация прямых убытков навряд ли будет рациональная, она не приведет к должному результату и не будет иметь целевой характера». 

На этом обсуждение практически закончилось, и председатель бюджетного комитета Алексей Ушамирский предложил принять бюджет в первом чтении. Однако неожиданно слово взял руководитель фракции КПРФ Виталий Минчук.

«На фоне положительных тенденций практически во всех секторах индекс сельхозпроизводства составил 85,3% (по РФ 100,3%). Суммарный ущерб 5,6 мдрд рублей, валовый сбор зерновых культур составил немногим более 45% к уровню прошлого года», — заявил он. «Цифра около 2 млрд рублей (на расходы Минсельхоза. — „Ъ“) остается практически неизменной в последующие два года. А учитывая планирование роста расходов областного бюджета, доля сельского хозяйства снижается с 2,4% до 2,1%, что ниже уровня этого года», — заявил возмущенный депутат.

По его словам, «совсем непонятно полное игнорирование постановления СГД от 28 сентября 2010 года, согласно которому дума единогласно рекомендовала правительству предусмотреть финансирование расходов на развитие АПК не менее 5% от расходной части бюджета. Никаких возражений со стороны правительства не было высказано, постановление вступило в силу».

«Поддержать такой проект бюджета фракция КПРФ не может», — подытожил господин Минчук. 

Его коллега Галина Светкина предложила назвать те статьи, откуда можно было забрать деньги, однако ответить на этот вопрос депутат Минчук не смог. По мнению господина Ушамирского, коммунисты заблуждаются, «потому что считают только областные деньги, если суммарно считать (видимо, имеются в виду средства из федерального бюджета на поддержку АПК. — „Ъ“), то получится более 5%». Точку в споре поставил спикер Виктор Сазонов, заявив, что дума предлагала тратить на АПК не «не менее 5%, а до 5%, а это принципиальная разница». 

В результате бюджет все-таки был принят в первом чтении. Из 38 депутатов за это проголосовали 32, шестеро из семи членов фракции КПРФ были против. Традиционно вразрез с мнением фракции проголосовал Николай Мусаткин. Сам он мотивировал свой выбор тем, что на комитете по образованию и науке проект бюджета поддержали единогласно, «в том числе и Лескин (Алексей Лескин, член фракции КПРФ. — „Ъ“)».

«Я депутат- одномандатник, и мне был дан наказ поддержать бюджет, к котором растут расходы на образование», — заявил господин Мусаткин. 

Автор: Елена КОЛЫЧЕВА.

Источник: «Коммерсант.Волга».

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара