В мире

Самарские врачи-анестезиологи рассказали о самых страшных моментах в работе

Источник фото: freepik
16 октября - ИА РС (РегионСамара): 5 самых страшных историй анестезиологов

16 октября отмечается всемирный день анестезиолога. Без этих специалистов не проводится ни одного серьезного медицинского вмешательства. Самарские врачи анестезиологи на условии анонимности поделились самыми странными и пугающих моментами в своей врачебной практики. Об этом пишет новостное издание «КП».

По мнению медицинских специалистов, самый большой страх — сообщить родителям о смерти их ребёнка.

— Ненавижу момент, когда смотришь с нейрохирургом на КТ головного мозга и понимаешь — это все, — прокомментировал врач.

Следующая ситуация. Многие думают, что работа анестезиолога заключается в одном сделанном уколе. Мол, укол сделал, и пошел пить кофе. На самом деле это ошибочное представление. Во время операции ты постоянно должен контролировать ситуацию, потому что все может измениться в одно мгновение.

— Естественно, если операция длится два часа, мы с хирургом болтаем и даже успеваем переброситься парочкой шуток, но все-таки по большей части я наблюдаю за показателями,- сообщил медик.

Ещё один страх анестезиолога — умереть в реанимации. Из-за специфики своей работы приходиться видеть много смертей.

— Я мечтаю дожить до старости и отойти дома, в своей кровати,- отметил врач.

Он добавил, что это не значит, что врачи недобросовестно относятся к работе. Просто каждое медицинское вмешательство, это риск, и ты не можешь на 100% процентов знать, чего ожидать.

Анестезиолог-реаниматор с девяти летним стажем работы сообщил, что у него никто никогда не просыпался во время операции, но старшие коллеги рассказывали, что еще лет 15 назад такое было возможно.

— На самом деле даже если вы когда-то проснетесь во время операции, вы этого не вспомните, потому что я подключу вам один специальный препарат, который вызовет у вас небольшую амнезию, — рассказал доктор.

Также он уточнил, что вы не вспомните часть пробуждения и предоперационную подготовку.

Бывают ситуации, когда после пробуждения пациент плохо приходит в себя. Например, возникают галлюцинации. Люди в такие минуты могут петь, звать каких-то звезд (на его практике женщина звала Юрия Шатунова). А еще плачут.

Врач пояснил, что такая реакция считается нормальной, но многие пациенты этого не понимают. Бывали случаи, когда родственники поциентов приходили с претензиями, заявляя, почему бабушка отходит от операции уже сутки, не учитывая её возрастной фактор.

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара