Новости Самары

Утверждена концепция застройки стрелки рек Волги и Самары со зданиями-матрешками

7 мая - ИА РС (РегионСамара): Стоимость проекта по строительству застройки стрелки рек Волги и Самары со зданиями-матрешками за 5 лет увеличивалась примерно вдвое

Областные власти скорректировали проект планировки территории, где сходятся реки Волга и Самара, в центре региональной столицы. В процесса разработки проекта был представлен эскиз застройки, который напоминает проект реновации площадки с возведением высотных зданий в форме матрешек.

Сейчас стрелка рек Волги и Самары находятся в центре города и представляет собой промзону, на значительной части которой расположен грузовой речной порт. Власти обсуждают вопрос о его переносе и реновации территории уже несколько лет.

Утверждена концепция застройки стрелки рек Волги и Самары со зданиями-матрешками
Источник фото: Притоки Волги

В 2019 году был представлен проект под названием «Притоки Волги», разработанный группой экспертов по недвижимости при поддержке Франко-Российской торгово-промышленной палаты. Автором идеи был Томас Ходгкинсок, а архитектором –Игорь Кабанов. Они предложили создать на стрелке многофункциональный микрорайон с концертным залом, выставочным, инновационным и торговым центрами, ЗАГСом, жилыми апартаментами, речными причалами, реакционной зоной с искусственным прудом и подземным паркингом.

Предполагалось строительство возьми зданий в форме матрешек, названных в честь притоков Волги, с привлечением инвесторов для реализации проекта.

Утверждена концепция застройки стрелки рек Волги и Самары со зданиями-матрешками
Источник фото: Притоки Волги

В 2020 году минстрой опубликовал инвестиционный проект под названием «Стрелки / Матрешки», в котором были раскрыты некоторые детали предложенной концепции. В частности, обсуждались варианты высоты зданий — 30 и 49 этажей.

Также в проекте были упомянуты планы по строительству набережной, которые уже были разработаны. Этот вопрос ранее обсуждался в контексте строительства стадиона для чемпионата мира по футболу 2018 года на стрелке. На тот момент оценивали стоимость строительства в 12 миллиардов рублей. В итоге место для стадиона было выбрано на территории Радиоцентра, и документы по проекту даже не были отправлены на экспертизу.

Региональные власти планировали провести архитектурный конкурс для проработки окончательной концепции развития территории стрелки, но он так и не состоялся. На фоне пандемии обсуждение застройки было приостановлено.

Но этом году вновь всплыла идея построить здания в форме матрешек. Все это было отображено в эскизе, который стал выглядеть более традиционно. На карте видно, что часть проекта жилой застройки компании «Капитал Девелопмент», возглавляемой Анатолием Давидюком, на участке по улице Максима Горького уже отмечена. Эта территория обозначена цифрой 13.

Утверждена концепция застройки стрелки рек Волги и Самары со зданиями-матрешками
Источник фото: правительство Самарской области

Также вдоль Волге появиться и интересные объекты. К примеры, музей археологии, выставочный центр и набережная, которую планируют сделать многоуровневой.

 Известно, что местные органы власти пока не приступили к процедуре объединения земельных участков. Значительная часть территории принадлежит Самаре и Самарской области. На этих землях расположен грузовой речной порт, перенос которого до сих пор не осуществлен. Имеются участки федеральной собственности (включая заброшенную железнодорожную ветку), частная собственность и участки, собственники которых не определены. Для предоставления этих земель инвесторам или группе инвесторов необходимо провести их объединение. Ведь именно вопрос оформления участков является первоочередным для предпринимателей, желающих инвестировать в проект. Это рассказ Томас Ходгкинсон изданию Волга Ньюс.

По его словам, стоимость строительство за 5 лет увеличивалась примерно вдвое. Автор проекта отправил письмо федеральное министерство культуры с просьбой оказать поддержку. А также Ходгкинсон хочет обратиться в минстрой Самары для обсуждения вопроса о создании рабочей группы как для решения проблем оформления земли.

Ранее сообщалось, что около Кировского моста сделают грузовой терминал

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Ваш вклад поможет создать полную картину событий в городе.
Регион Самара