Ангелина Кувшинова: «К этой бизнес-идее я пришла через собственные нужды»

2 декабря - ИА РС (РегионСамара): В гостях - победительница проекта «Мама-предприниматель»

Победительница проекта «Мама-предприниматель» Ангелина Кувшинова рассказала о том, как пришла к своей бизнес-идее, и поделилась рецептом организации семейного досуга.

— Откуда Вы узнали о проекте «Мама — предприниматель»?

Об этом проекте мне рассказала моя подруга, которая уже проходила обучение. Когда я о нём узнала, набор уже был завершён, и уже прошли первые лекции. Тем не менее, я очень сильно захотела пойти туда учиться. Рассказала об этом своей сестре, которая тоже загорелась. И, по счастливой случайности, оказалось так, что два человека покинули группу, даже не начав обучения, просто не дошли. Именно эти места достались мне и моей сестре, чему мы были невероятно рады.

— Чем именно привлёк Вас данный проект? Может быть, какие-то конкретные его аспекты показались вам наиболее интересными?

Ранее я уже училась в высшей школе международного бизнеса. Закончила две голландские программы. У меня остались очень хорошие впечатления. К тому же, для мамы, которая находится в декрете, какая-то деятельность, отличная от домашней, вызывает много положительных эмоций.

Ещё летом я твёрдо решила, что в сентябре пойду учиться. Только не знала, куда мне хочется. Склонялась к изучению английского языка. А, когда я услышала про эту программу, она полностью отвечала моим запросам. Она превзошла все мои ожидания. Это было именно то, чего мне на тот момент хотелось. Правда, когда я впервые увидела расписание, я испугалась, что не смогу посещать лекции по три раза в день, да ещё и в субботу. Но, в итоге удалось. Муж и родители активно помогали, нянчились с детьми.

— Какие отношения Вас связывали с другими участницами проекта?

У нас была замечательная группа. Девочки очень душевные и открытые, очень интересные и разносторонние люди. С ними было очень интересно учиться. Во внеучебное время мы обменивались большим количеством интересной информации. Не было никакого напряжения, конкуренции совсем не чувствовалось.

— Как и когда к Вам пришла идея создания соляной комнаты?

В самом начале обучения мне сказали, что необходимо иметь бизнес-идею, которую придётся защищать. Я стала активно думать, что мне могло бы быть интересно. Отмечу, что раньше я бизнесом не занималась. Как раз в этот момент у меня ребёнок переболел бронхитом. Врач сказал, что было бы неплохо поводить его в соляную комнату. Ближайшая доступная оказалась на другом конце города. И я ездила туда с коляской на общественном транспорте. И тут я поняла, как было бы здорово иметь соляную комнату рядом с домом. Получается, к этой бизнес-идее я пришла через собственные нужды. При обсуждении у данной идеи выявилось много сторонников. Теперь очень хочется получать пользу самим и помогать другим.

— Теперь Вы уже победитель. Как в дальнейшем планируете совмещать заботу о детях и бизнес?

Я рассчитываю на всеобщую поддержку со стороны своих родственников. Я считаю, что этот бизнес должен быть семейным, хотя муж к этому пока ещё только присматривается. Но он поддерживает меня во всём, без него я никуда. Он — глава семьи! Уверена, родители тоже будут помогать. Три прошедших месяца, пока я училась и готовилась к защите, можно считать репетицией. И она прошла успешно.

— Расскажите подробнее о ваших детях. Чем они любят заниматься, во что играют, куда просят Вас их сводить?

Старшему ребёнку пять лет, младшему — год. То, что хочет младшая дочка, можно только угадывать. Пока ей нравится всё, что любит её старший брат. Если говорить про сына, то в этом году у него открылся невероятный талант езды на велосипеде. У нас папа этим очень увлекается, и он был очень горд сыном, сразу купил ему горный велосипед. И теперь мы всей семьёй, пока без младшей дочки, катаемся на спортивных велосипедах.

Во время учебного года сын также ходит в бассейн, где тоже добился немалых успехов. Научился плавать за две недели, стал участвовать в соревнованиях и уже имеет некоторые грамоты. Это нас, конечно, радует. Мама любит всегда, папа особо ценит успехи.

— Чем Вам нравится заниматься в одиночку, когда дети, например, у бабушки?

Сейчас мой бизнес-проект — это моя «идея фикс». Он полностью занимает мои мысли и эмоции. Я всей душой в проекте. Сейчас это то, что меня полностью захватывает.

— В описании Вы сказали, что считаете себя в определённом смысле «правильными» родителями. Можете пояснить, что Вы имеете ввиду?

Мы с мужем педанты. Мы любим всё идеализировать. Если у нас в семье есть какое-то правило, мы строго следим за тем, чтобы оно не нарушалось. Например, когда врач сказал нам, что детям до двух лет не рекомендуется есть соль, у нас вся семья ела несолёную пищу. Вообще ничего не солили. Или, например, когда окулист мне сказал, что ребёнку можно смотреть мультики лишь два раза в день по 20 минут, мы с сыном договорились, что он будет их смотреть по таймеру. И он этому правилу следует. Хотя периодически, когда никто его не видит, пытается нарушить границу дозволенного, как и все дети в его возрасте. Я не ругаю его за это. Со вторым ребёнком всё более адекватно (смеётся), без перегибов.

— У Вас уже двое детей. Какой совет Вы можете дать будущим мамам по организации семейного досуга?

Нужно быть ближе к природе, не лениться и заниматься активным отдыхом, чтобы было весело и детям, и взрослым.

Я бы хотела выразить благодарность своим одногруппницам. Они в меня верили с самого начала и поддерживали меня. Это прибавило мне сил и помогло победить.

— Успехов Вам в Вашем новом бизнесе и здоровья Вашим детям!

Спасибо за приятную беседу.

Беседовал Пётр ВОСКРЕСЕНСКИЙ