Михаил Матвеев: «Может, уеду воевать на Украину и погибну там смертью храбрых»

20 августа - ИА РС (РегионСамара): Депутат Самарской Губернской думы считает, что современной политике не хватает нравственного начала

В нашем проекте «20 вопросов» принял участие депутат Самарской Губернской Думы, российский историк и общественный деятель Михаил Матвеев.

1. Что есть власть?

— Это определённая миссия в политике по решению сверхзадачи. Реализуя эту миссию, человек достигает какого-то общественного блага.

2. Что есть ответственность?

— Это способность самому принимать решения и отвечать за их последствия.

3. Как и для чего Вы решили стать депутатом?

— Я депутатом стал случайно. У меня не было желания работать во власти. В кризис перестройки я испытывал разочарование в политике и в политиках. Я был журналистом, редактором газеты. Ко мне часто обращались люди с какими-то проблемами. Я начал понимать, что многие из этих проблем можно решить только придя во власть, забрав эту власть и сделав так, как ты считаешь нужным. Конкретно в политику меня привёл случай. Я втянулся в конфликт между жителями дома на улице Осипенко, где я жил, и некими застройщиками, которые хотели снести там детскую площадку и построить элитный дом. Я организовал людей на оказание сопротивления этой строительной компании, и мы добились отмены разрешения на строительство. В процессе этой борьбы была создана народная организация «Союз народного самоуправления», которая преследовала идеалистические цели. Но, при более глубоком погружении в реалии, основной деятельностью организации стала правозащитная. Через осуществление правозащитной деятельности, через решение конкретных задач я неожиданно превратился в общественного деятеля и почувствовал на территории Октябрьского района Самары колоссальный запрос на мой приход во власть со стороны конкретных людей, которые меня выдвинули как своего лидера. Я рассчитывал, что тогдашний депутат в нашем Октябрьском районе поможет нам решить проблему сноса детской площадки. Но, когда стало ясно, что он не только не помогает нам, но и подыгрывает застройщикам, пришлось самому стать депутатом вместо этого человека. Хотя изначально никаких задач стать депутатом у меня не было, я просто помогал людям и в процессе этой помощи понял: для того чтобы помощь была реальной, надо обладать некими полномочиями.

4. Каковы главные цели и задачи депутата?

— Делать конкретные дела, помогать своим избирателям решать те вопросы, которые у них возникают. Другая важная функция депутата — законотворческая — участие в принятии законов путём голосования. Здесь, даже если ты в меньшинстве, ты должен голосовать так, как хотели бы твои избиратели.

5. Что Вы чувствовали, когда первый раз садились в депутатское кресло на первом Вашем заседании Думы?

— Первое заседание у меня прошло в ощущении борьбы. В 2004 году мы избрались депутатами городской думы против воли тогдашнего мэра Лиманского и пришли на заседание, где нас рассадили так, как было удобно мэру, для того чтобы можно было не давать возможности депутатам сговариваться друг с другом. Поэтому для меня первое заседание было скандальным. Я оторвал табличку, которая была приклеена к столу, и пересел на то место, которое я считал правильным. Заседание прошло в перепалке с мэром и председателем думы за право формирования повестки этого заседания в таком виде, в котором нужно было депутатскому большинству. Но это депутатское большинство было оппозиционно действующему мэру, и в этом был конфликт.

Также я испытывал чувство гордости и уверенности, потому что у меня была мощная поддержка населения. Тогда у меня был, наверное, лучший результат среди всех депутатов: за меня проголосовало 60% избирателей. Я выиграл выборы с отрывом от ближайшего из четырёх соперников в 45%.

Также мне было немного непривычно от публичности и телекамер.

Серьёзный политик сам определяет себе место, а марионетке его место указывают. Я себе место определяю сам.

6. Вы часто общаетесь со своими избирателями? О чём они в основном Вас просят?

— Стараюсь общаться чаще. Проблемы избирателей, в большинстве своём, носят приземлённый характер: текущая крыша, неотремонтированный подъезд, холодная батарея, нет лекарств, которые выписывает врач, разбитый асфальт. Кто-то просит спилить сухое дерево, поставить детскую площадку.

7. Какие у Вас достижения и неудачи на Вашем поприще?

— Я первый заговорил о том, что областной бюджет должен участвовать в финансировании сферы ЖКХ Самары. Мне удалось этого добиться с помощью коллег. Сейчас все знают о программе капитального ремонта, деньги из областного бюджета выделяются. До моего прихода в думу этого не было.

У меня была задача — строительство улицы Луначарского. Я разработал проект изменений в генплан города Самары, связанных со строительством поперечных дорог. В него я включил продление улицы Челюскинцев, продление улицы Луначарского, соединение улицы Гагарина с Московским шоссе, продление улицы Авроры до «оврага», продление улицы XXII Партсъезда до улицы Ново-Садовой и до улицы Ставропольской.

Улица Луначарского начала строиться. Поперечники были включены в генплан. Мне удалось добиться выделения денег из областного бюджета на продление улицы Гагарина до Московского шоссе. Когда завершится строительство улицы Луначарского, я запишу это к себе в актив как конкретное дело, сделанное для избирателей.

В 2008 году на 70% были сокращены средства на выделение жилья для детей-сирот, 147 миллионов рублей было переброшено на ремонт здания представительства Самарской области в Москве. Я добился возврата этих денег путём снятия их с обеспечения деятельности областного правительства, губернатора, чиновников, депутатов и т.д. За 1,5 года удалось вдвое сократить очередь из сирот на получение жилья.

Мне удалось провести закон о запрете продажи алкоголя в ночное время. Некоторые до сих пор меня за это проклинают. Но в первый же год после принятия этого закона смертность от отравления алкоголем в Самарской области снизилась в четыре раза. За время действия этого закона мы спасли жизни огромного количества людей.

Мне удалось добиться возврата самарского времени. Есть разочарование в том, что реально мы не вернулись в самарский пояс, а просто произошёл разрыв с Москвой. Но, если бы мы сейчас не добились отрыва от Москвы на один час, который вступит в силу с октября, то зимой темнело и светлело бы ещё раньше, чем сейчас.

Также в качестве своих достижений я могу назвать огромное количество дел, подробный отчёт о которых я выкладываю на своём сайте.

Разумеется, я не являюсь идеальным человеком, и у меня есть цели, которых я не смог достичь. Например, меня сняли с выборов мэра Самары в 2010 году. Тогда я неправильно выбрал союзников. А сейчас выборы мэра будут отменены. Обидно и досадно от того, что я не смог реализовать множество проектов, если был бы мэром. И теперь уже я не успею защитить Самару в качестве мэра. Нас ждут невозвратные потери после реализации некоторых проектов застройки в историческом центре города. Будет серьёзно разрушена система местного самоуправления. У людей не будет чувства, что они являются хозяевами в городе. Вместо этого будет реализована парадигма о том, что есть хозяин в губернии, к которому надо обращаться по малейшему поводу. Я воспринимаю это как личную неудачу, потому что я всегда хотел развивать местное самоуправление. Обидно ощущать невозможность переломить этот процесс.

8. Что в нашем обществе необходимо изменить в первую очередь? Чего не хватает современной политике, чтобы это изменение произошло?

— Люди должны жить, руководствуясь совестью. Обществу необходима высоконравственная и благородная русская национальная идея. У населения должны быть высокие ценности на уровне радения за свой народ и страну, а не на уровне общества потребления. В политике не хватает нравственного начала. Политики должны быть твёрдыми, нужно отстаивать интересы обычного народа, даже когда они идут в разрез с чьими-то корыстными криминальными интересами.

9. Кто Ваш идеал в жизни и политике?

— Нет идеальных людей. Есть личности, которые мне интересны, с которых в чём-то стоит брать пример, изучение чьих биографий я считаю полезным. К таковым я могу отнести Владимира Каппеля, Петра Столыпина, философа Ивана Ильина. История России немыслима без Владимира Ленина. Но я его не восхваляю. Его нельзя мазать только чёрной краской или только белой. Это одна из самых неоднозначных личностей. Его стоит изучать. Я с большим интересом отношусь к Фиделю Кастро и Че Геваре, которых считаю идеалистами в политике. Я открываю для себя интересных людей и на современном историческом этапе. Например, мне было бы интересно изучить Игоря Стрелкова, командира повстанцев на юго-востоке Украины, который оказался колоритной фигурой.

10. Какие для Вас персонально самые главные проблемы и достоинства Самары?

— У Самары уникальное географическое положение. Волга и Жигулёвские горы — это преимущество, это красота, к которой все привыкли и, возможно, где-то перестали ценить. Самара имеет огромный туристический потенциал, который, к сожалению, не развивается. У самарцев сильно развиты чувство собственного достоинства и гордость. Большинство жителей региона считают Самару лучшим и самым развитым городом после Москвы и Санкт-Петербурга.
В качестве недостатков я отмечу бескультурье и хамоватость, которые в крови почти у каждого самарца. Мы гордимся всякой ерундой типа нового ж/д вокзала, при строительстве которого все наплевали на уникальное, с исторической точки зрения, здание старого вокзала. Мы гордимся ерундой типа жилого комплекса «Ладья», а реальные ценности не ценим. Большинству самарцев невозможно объяснить, почему женщинам надо уступать место в транспорте, почему в автобус надо заходить в порядке очереди, а не толпой и т.д.

11. По Вашему личному мнению, как нужно выбирать мэра, депутатов, губернатора, президента?

— Президента надо выбирать всенародно. При этом не должно быть жёстких ограничений для тех, кто хочет выдвинуть свою кандидатуру. По моему мнению, пусть в бюллетени будет хоть 100 фамилий — пусть люди выбирают. Губернаторов, считаю, должен назначать президент, так как они являются его представителями в своих регионах. Разумеется, должна быть процедура согласования с местными законодательными собраниями. Но, при этом, власть губернатора должна быть существенно ограничена в плане вмешательства в решения, которые принимаются на уровне местного самоуправления. Институт полпредства должен быть ликвидирован. Губернаторы должны остаться единственными представителями президента. Местное самоуправление должно быть выборным. Необходимо выбирать глав: районов, городов, поселений и т.д. Также всенародно должны избираться депутаты. Считаю, что на уровне местного самоуправления не должно быть партийных списков и должен быть запрет на создание партийных фракций. Там должны быть конкретные люди, которые представляют конкретные избирательные округа. Сроки полномочий всех избранных глав должны быть сокращены с пяти лет до трёх так, как это было до революции и при советской власти. Это необходимо, для того чтобы в случае, если избранник перестал устраивать народ, его можно было быстро переизбрать, а не мучиться с ним пять лет.

12. Вы часто смотрите телевизор? Какие каналы, программы? Какие газеты читаете и радиостанции слушаете?

— Телевизор почти не смотрю в силу занятости и в силу того, что всю необходимую информацию успеваю узнать из интернета, а также в силу того, что телевидения свободного не стало, а смотреть пропаганду и пресс-релизы невозможно. В Самарской области фактически введена цензура. Все сюжеты про власть: про губернатора, про мэра, про глав районов — все они во всех новостях на всех телеканалах «проплачены» и согласованы с руководителями соответствующих пресс-служб. Там никогда не будет правды. Я отвечаю за свои слова. Это убивает журналистику как четвёртую власть. Поэтому четвёртой властью становятся интернет, блоги, неконтролируемые пространства. Но, разумеется, совсем отгородиться от телевидения я не могу: я живу в семье, у меня трое детей, я бываю у родителей. Поэтому, когда всё-таки приходится смотреть телевизор, я предпочитаю «Россию 24», «Lifenews», «РБК», «Культуру» и каналы о природе — «Animal Planet», «Discovery», исторические каналы. В машине я слушаю «Бизнес FM», «Ретро FM», «Самара-Максимум». «Эхо Москвы» практически перестал слушать. Я просматриваю «Самарское обозрение», «Коммерсант», журнал «Коммерсант. Власть», «Новую газету», время от времени — «Аргументы и Факты» и «Комсомольскую правду». Люблю полистать газету «Завтра». В браузере у меня стартовая страница «РБК», я черпаю новости оттуда.

13. Как вы относитесь к необходимости оглашать свои доходы?

— Считаю это абсолютно правильным. Выборное лицо не должно ничего скрывать. Когда у человека огромные деньги, происхождение которых невозможно объяснить, это большая проблема для политика. То, что всё законодательство об отчётах по доходам появилось только сейчас, связано исключительно с тем, что российская элита завершила период первоначального накопления капитала. Члены окружения Путина, губернаторов и мэров уже легализовали свои счета, за которые им не нужно отчитываться. Отчёты нужны только за текущие доходы, а это — пожалуйста. Это игра в борьбу с коррупцией.
Неплохо было бы также публиковать свои расходы, в частности те, которые связаны с некой благотворительной деятельностью.

14. Политика — это мужское занятие?

— Нет. В истории есть масса замечательных примеров женщин, которые успешно реализовали себя в политике: Екатерина II, Маргарет Тэтчер, Индира Ганди и др. Тем более что женщина по природе своей более человечное существо, чем мужчина.

15. Когда в России победят коррупцию?

— Никогда. Коррупцию не победят никогда и нигде. Для победы над коррупцией необходимы три вещи: свободные СМИ, независимые суды и честные выборы. А ваши читатели пусть сами ответят на этот вопрос.

16. Какое у Вас образование? Есть ли учёные степени, медали или иные награды и достижения?

— Два высших образования. Я закончил исторический факультет Самарского госуниверситета и аспирантуру. По этому образованию я имею учёную степень «Доктор исторических наук». Второе высшее образование — юридическое. Я закончил Восточную экономико-юридическую гуманитарную академию по специальности «государственное и муниципальное право».

17. Работаете ли Вы в свободное от политики время? Если да, то кем и где?

— Да. Я работаю на треть ставки профессором кафедры истории государства и права в Самарском государственном областном университете Наяновой. Эта работа, скорее, для сохранения педагогического стажа. Иногда я выступаю с публичными лекциями, когда меня приглашают. Занимаюсь научной работой, продолжаю писать статьи, в основном, по юридическим вопросам, связанным с местным самоуправлением.

18. Как и где Вы отдыхаете?

— Я отдыхаю, в основном, в Тольятти на даче у тёщи. А вообще, любимый мой отдых — на диване с книжкой.

19. Чему Вас научила «жизнь депутата»? Самое главное.

— Не давать заведомо невыполняемых обещаний, потому что в политике самое главное — это репутация. Не верить никому из политиков, но верить в народ.

20. Кем и где Вы видите себя через 10 лет?

— Вариантов много. Я не снимаю планов стать мэром Самары, если будут силы и поддержка. Если этого не произойдёт, хотел бы работать депутатом Государственной думы и уйти в федеральную политику представлять интересы Самарской области. Не исключаю возможность работы в исполнительной власти. Кроме этого, мне интересны проекты, не связанные с политикой. Хотел бы вернуться в науку. Например, я хотел бы руководить Самарским государственным университетом. Я бы с удовольствием поработал и в арктической экспедиции. Или вернулся бы к археологическим раскопкам, в которых прошла моя молодость. Можно работать директором сельской школы и вести детям историю, географию и литературу. Это тоже достойное занятие. Может быть, я запустил бы интернет-телевидение в Самаре с еженедельными, а потом и с ежедневными выпусками честных независимых политических новостей. Я бы занимался этим как продюсер или редактор. Мы бы здесь всё порвали. Я мог бы быть руководителем крупного медиа-холдинга. Также я с радостью бы занимался серьёзными культурными проектами, связанными с продвижением Самарской области либо на уровне государственной службы, либо на уровне частных проектов. А может, ничем не будет интересно заниматься, буду сидеть и книжки писать. А может, уеду воевать куда-нибудь на Украину и всё… и погибну там смертью храбрых!

Блиц

1. Кем Вы хотели стать в детстве?

— Шофёром.

2. Вы служили в армии? В каком звании, и в каких войсках?

— Да. Служил в Военно-Морском Флоте на Черноморском флоте в звании матроса.

3. Курите ли Вы? И есть ли у Вас другие вредные привычки?

— Не курю. Нет нормального режима питания, и надо меньше пить пива. Кусаю палец, когда нервничаю. Полномасштабных вредных привычек нет.

4. Какая последняя книга Вами прочитана? Когда?

— «Судьба вятича». Это книга воспоминаний моего отца Николая Михайловича Матвеева, учёного-биолога. Я также был её редактором. Мы с братом помогли отцу издать эту книгу. Из художественных произведений последним прочитал «Гранатовый браслет» Александра Куприна, сыну в школе задавали. Сейчас читаю книгу Льва Гумилёва «Древняя Русь и Великая степь».

5. Вы знаете слова гимна РФ, можете прочитать первый куплет?

— Конечно. «Союз нерушимый республик свободных сплотила на веки Великая Русь». Для меня существует гимн Советского Союза. Эта строчка является ключевой для России. Она давно выпала, но она никому не мешала. Это именно та идеология, которая нам нужна, которая решает проблему и единства государства, и государствообразующей роли русского народа. Русский народ является становым хребтом государственности. Поэтому я не запоминаю слова российского гимна. Если Вы попросите меня спеть гимн Советского Союза, я спою его от начала до конца.

6. Верующий ли Вы человек?

— Да, православный верующий.

7. Богатый ли Вы человек?

— В материальном плане, я думаю, нет. В духовном плане я богатый: у меня трое детей, жена, родители.

8. Где учатся Ваши дети?

— Дочь закончила академию Плеханова в Москве, Российский экономический университет, сын учится в медико-техническом лицее, а младшей дочери шесть месяцев, она учится в коляске.

9. Вы хотели бы, чтобы Ваши дети занимались политикой?

— Не могу сказать, что хотел бы. Но я бы хотел, чтобы они участвовали в жизни своего государства.

Беседовал Пётр ВОСКРЕСЕНСКИЙ