Александр Фетисов: «Мне бы очень хотелось больше времени уделять семье»

13 августа - ИА РС (РегионСамара): Председатель Думы г.о. Самары ответил на вопросы портала РегионСамара.ру

Председатель Думы городского округа Самары, секретарь Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Фетисов принял участие в проекте «20 вопросов».

1. Что есть власть?

— Власть есть воля, ответственность и возможности.

2. Что есть ответственность?

— Смысл заложен в корне этого слова. Ответственность — это необходимость отвечать перед людьми за свои действия и бездействие.

3. Как и для чего Вы решили стать депутатом?

— Чтобы иметь возможность влиять на те процессы, которые происходят в городе. Именно в городе, потому что я городской депутат.

4. Каковы главные цели и задачи депутата?

— Главная цель депутата — это представление интересов людей и их защита.

5. Что Вы чувствовали, когда первый раз садились в депутатское кресло на первом Вашем заседании Думы?

— Безусловно, волнение. Это совершенно нормально, когда к чему-то относишься искренне.

6. Вы часто общаетесь со своими избирателями? О чём они в основном Вас просят?

— Очень часто. В том числе, мои родители — избиратели по Железнодорожному округу, поэтому выходит, что ежедневно. Общаемся с людьми на разные темы. Вчера (23 июля — ред.) выезжали с избирателями на теплоходе, разговаривали обо всём — не только о Самаре, но даже и о ситуации в мире, в том числе на Украине.

7. Какие у Вас достижения и неудачи на Вашем поприще?

— Из достижений — это то, что население стало доверительнее относиться к власти. Из неудач — не получилось противостоять строительству торгового объекта на пересечении улиц Пензенская и Владимирская. Но этот вопрос ещё не закрыт.

8. Что в нашем обществе необходимо изменить в первую очередь? Чего не хватает современной политике, чтобы это изменение произошло?

— Сдвиг в сознании людей происходит. Чтобы этот процесс продолжался, нужно, в частности, чтобы люди ходили на выборы и принимали ответственные решения.

9. Кто Ваш идеал в жизни и политике?

— Генерал армии Валентин Варенников, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Он прошёл всю войну, всегда оставался человеком слова, никогда не отказывался от своих убеждений.

10. Какие для Вас персонально самые главные проблемы и достоинства Самары?

— Достоинств много. Это и люди, и Волга. Из проблем …

11. По Вашему личному мнению, как нужно выбирать мэра, депутатов, губернатора, президента?

— Та система выборов, которая существует сегодня, должна соответствовать нашей ментальности, потребностям в обществе. Высшей целью власти является благо народа. Из этого и надо исходить, в том числе в системе выборов.

12. Вы часто смотрите телевизор? Какие каналы, программы? Какие газеты читаете и радиостанции слушаете?

— Меня на одной из прошлых работ называли газетным маньяком. Я обязательно каждое своё утро начинаю с прессы. Не могу выделить что-то, в этом смысле я всеяден. В силу своей работы я вне информационного поля не могу существовать. Стараюсь смотреть новостные блоки различных телеканалов. Часто у меня в кабинете фоном показывает телеканал «Вести-24». Если говорить о Самаре, то у нас это серьёзным образом развито: каждый канал отличается по стилю подачи, и везде это интересно. «Скат», «Терра», «Губерния» — у каждого есть свои сильные стороны. В итоге, получается картинка достаточно полная. Что касается музыки на радио, то мне ближе всего «Радио 7». Для любого действующего политика интересной площадкой для обсуждений является «Эхо Москвы». Конечно, в последнее время Интернет всё больше и больше замещает остальные СМИ.

13. Как вы относитесь к необходимости оглашать свои доходы?

— Я считаю, что это важно — и для людей, которые должны видеть, на что человек живёт, и для самих политиков, которых это дисциплинирует. Но здесь очень важно быть правдивым. Я стараюсь честно это делать.

14. Политика — это мужское занятие?

— Нет, я не считаю, что это только мужское занятие. Оно в большей степени мужское, но не только. По статистике, среди населения, участвующего в голосовании, больше женщин. Так что от них в большей степени зависит исход выборов.

15. Когда в России победят коррупцию?

— На самом деле, коррупцию не победили нигде. Она есть в той или иной форме во всех странах — и с мощными демократическими институтами, традициями, и с мощной работой правоохранительного блока. Безусловно, с коррупцией надо бороться, но не берусь сказать, что в ближайшей перспективе её искоренят.

Ещё, повторюсь, надо ходить на выборы и выбирать ту власть, которая будет нравственной и ответственной.

16. Какое у Вас образование? Есть ли учёные степени, медали или иные награды и достижения?

— У меня 2 высших образования. В 1988 году с золотой медалью и отличием я закончил Минское Высшее военно-политическое общевойсковое училище. В 2003 году я закончил Санкт-Петербургский Университет МВД и получил специальность юриста. У меня есть медали — За отличие в воинской службе, Жукова и ещё ряд. Учёной степени нет. В середине 90-х я начал писать диссертацию по истории на базе Института военной истории. Тема была «Курская битва». У меня был серьёзный научный руководитель. Я работал в военных архивах, уже сдал минимумы. Но необходимость кормить семью — у меня уже был маленький ребёнок — не дала мне возможность эту работу закончить. У меня была масса предложений пойти по пути некоторых наших коллег, получить возможность писать на своей визитке «Кандидат наук», но тогда я посчитал это для себя не совсем правильным. Пока я не кандидат и не доктор наук, хотя мне хочется иметь возможность заниматься и наукой.

17. Работаете ли Вы в свободное от политики время? Если да, то кем и где?

— Нет. К сожалению или, может, к радости, у меня очень мало свободного времени. С одной стороны, я председатель Думы и депутат по округу, а ещё я секретарь регионального отделения партии «Единая Россия». Часто, закончив рабочий день в Думе, я переезжаю в партию. Конечно, больше ни на что сил и времени у меня не остаётся.

18. Как и где Вы отдыхаете?

— Для меня отдых — это семья и спорт. К сожалению, на семью остаётся очень мало времени, и это печально. С работы я приезжаю уставшим, а быть отцом — это очень важно. Я стараюсь к тем спортивным увлечениям, которые есть у меня, приучать своих детей.

Каждое воскресенье в 10 часов утра во дворе одной школы на улице Физкультурной я собираюсь с одноклассниками. При моём участии там сделана футбольная площадка, там, где мы когда-то мальчишками гоняли в футбол, а теперь уже очень взрослыми мужчинами. Мы приезжаем туда каждое воскресенье. Иногда даже несмотря на травмы. Для нас это и место встречи, тусовки одноклассников. Собираемся человек 5-7. Я считаю, что это очень неплохо.

Круг моего общения — это однокашники, сослуживцы по училищу. Стараемся с ними тоже регулярно встречаться. Там я перехожу в другие отношения, где я не председатель Думы, не секретарь отделения партии, а где я со своими друзьями.

Кроме того, по утрам стараюсь раньше вставать и заниматься спортом, хотя тоже, честно говоря, не всегда на это хватает сил в последнее время.

19. Чему Вас научила «жизнь депутата»? Самое главное.

— Нельзя сказать, что депутатская жизнь чему-то учит и человек становится другим. Я ещё раз уверился, что с людьми надо быть искренним и честным, даже когда что-то не получается, даже когда для тебя это не совсем удобно, даже когда проще и дешевле обмануть — и такое у некоторых бывает.

20. Кем и где Вы видите себя через 10 лет?

— Сложно загадывать. Не люблю я такие планы. Мне бы очень хотелось, чтобы через 10 лет у меня появилось больше возможностей уделять внимание моей семье.

Блиц

1. Кем Вы хотели стать в детстве?

— Военным.

2. Вы служили в армии? В каком звании, и в каких войсках?

— Я служил в армии. Моё воинское звание — подполковник. Службу проходил я в частях морской пехоты и мотострелковых частях.

3. Курите ли Вы? И есть ли у Вас другие вредные привычки?

— Никогда не курил. Про вредные привычки мне сложно сказать так сразу.

4. Какая последняя книга Вами прочитана? Когда?

— Я читаю сразу по несколько книг. Последнее, что я прочитал — Черчилль «История англоязычных народов». 2 тома я уже осилил. Иногда я перечитываю произведения. В мае, во время отдыха, я перечитывал «Хождение по мукам» Толстого. Я всегда обязательно читаю что-нибудь.

5. Вы знаете слова гимна РФ, можете прочитать первый куплет?

— Я знаю и гимн РФ, и гимн Советского Союза. Правда, когда я пою российский гимн, в голове всплывают строчки из советского гимна.

6. Верующий ли Вы человек?

— Верующий.

7. Богатый ли Вы человек?

— Состоятельный.