Новости

Православный священник: «Чувства верующего человека оскорбить невозможно»

22 мая - ИА РС (РегионСамара): На наши вопросы о православии отвечал протоиерей Сергий Пушкарёв, настоятель храма в честь Рождества Пресятой Богородицы посёлка Петра-Дубрава

На вопросы нашего проекта отвечает протоиерей Сергий Пушкарёв, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Петра-Дубрава.

1.​ Что есть Бог?

— В православном понимании Бог – это Святая Троица: Отец, Сын и Дух Святой. Но при этом мы верим, что Бог у нас один. Он един в трёх лицах. Бог есть Любовь. Это есть тайна Святой Троицы, которую человек понять рационально не может.

2.​ Какие самые главные символы вашей веры?

— Самый главный символ – это крест. Крест – это символ и оружие нашего спасения.

Православный священник: «Чувства верующего человека оскорбить невозможно»

3.​ Каким образом происходит принятие вашей веры?

— Принятие православия происходит через Таинство Крещения. Взрослый человек перед крещением проходит курс оглашения. Это некое обучение, в ходе которого человек знакомится с основами нашей веры. При крещении происходит наречение имени человеку. Когда крестят детей, на себя берут обязательства перед Богом их кровные родители и, в большей степени, родители крестные, в том, что они будут воспитывать их в православной вере.

4.​ Какие главные обряды существуют в вашей религии?

— Принято выделять 7 таинств: Таинство Причастия, Таинство Крещения, Таинство Венчания, Таинство Елеосвящения, Таинство Покаяния, Таинство Миропомазания и Таинство Священства. Самым главным является Таинство Причастия или Евхаристия. Оно было установлено Иисусом Христом на Тайной Вечере, когда он преломил хлеб, благословил вино и сказал: «Примите, ядите, сие есть тело моё и кровь моя». Это является центром всего богослужения. Все остальные таинства подготавливают человека к принятию главного.

Важно понимать, что формальное исполнение обрядов недопустимо без духовности. Мы спасаемся не делами, а благодатью. Необходимо иметь в душе и сердце веру и любовь. Исполнение всех обрядов и правил без веры и любви является бессмысленным и неправильным.

5.​ Какие главные праздники?

— Самый главный праздник это Пасха – Воскресение Христово. Далее идут двунадесятые праздники. Это 12 праздников, посвящённых земной жизни Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы: Рождество Пресвятой Богородицы, Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Крещение Господне, Сретение Господне, Благовещение Пресвятой Богородицы, Вход Господень в Иерусалим, Вознесение Господне, День Святой Троицы, Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы.

Православный священник: «Чувства верующего человека оскорбить невозможно»

6.​ Какая главная книга в вашей конфессии?

— Главным для христианина является Новый Завет. В него входят Евангелие от Матфея, Евангелие от Марка, Евангелие от Луки и Евангелие от Иоанна, потом книга Деяний Святых апостолов и апостольские послания. Заканчивается Новый Завет книгой Апокалипсис.

7.​ Что происходит после смерти?

— Человек создан по образу и подобию Божьему. Он имеет бессмертную душу. Мы верим в то, что когда человек усыпает, его душа разделяется с телом и отходит к Богу. Цель жизни христианина — это обожение человеческой души. Иначе говоря, мы верим, что Бог создал нас для того, чтобы каждый из нас стал Богом по благодати, и если человек жил в земной жизни с Богом, то Господь принимает и душу такого человека, а если человек при жизни не признавал Закона Божия и совершал Богопротивные поступки, то и после смерти душа такого человека не может вкусить Райских благ. И душа эта, отягощённая грехами, низвергается в ад. Важно понимать, что не Бог не принимает грешную душу, а такая душа не может приблизиться к Богу. Подобное тянется к подобному.

8.​ Как ваша религия появилась в Самаре?

— Сначала православие появилось на Руси, а только потом появилась Самара. Первая крепость, которая впоследствии стала Самарой, строилась уже православными людьми.

9.​ Сколько сейчас в Самаре последователей вашей религии?

— Такую статистику создать невозможно. Большое количество крещёных людей являются неверующими или не посещают храм. Вряд ли можно выяснить точное количество последователей нашей религии.

10.​ Какая часть последователей вашей религии исправно и постоянно соблюдает все каноны и правила?

— В Самаре не знаю. Если говорить о нашем посёлке, думаю, около 30%. Потому что исправно ходят на богослужения и причисляют себя к православным человек 200 – 300, ещё несколько сотен ходят время от времени, считают себя православными, но канонов не соблюдают.

Православный священник: «Чувства верующего человека оскорбить невозможно»

11.​ Каково в вашей религии отношение к сексу до брака?

— Отрицательное. Есть понятие целомудрие (целостность). Человек должен сохранить свою целостность до вступления в брак. По учению церкви, в браке происходит воссоединение мужа и жены в единый организм. Живя в браке, муж и жена живут целомудренно, они не нарушают своей целостности.

12.​ Как Вы и ваша конфессия относитесь к многожёнству?

— Отрицательно. В исключительных случаях лишь допускается второе венчание, когда первый супруг умер или покинул семью. Если уж венчание разрешено один – два раза, то многожёнство, разумеется, запрещено.

13.​ Каково отношение к однополым связям?

— Однозначно, отрицательное. Это великий грех. Это не допускается ни в каких формах. Нет никаких уступок.

14.​ Как Вы и ваша религия относитесь к ЭКО?

— Если взять конкретно экстракорпоральное оплодотворение, то отрицательно. Потому что при данном виде оплодотворения женщине оплодотворяют сразу несколько яйцеклеток, большую часть из которых впоследствии убивают, а оставляют одну или две. Получается, женщина за один раз делает сразу несколько абортов. По учению церкви, человеческая душа зарождается в момент зачатия. При ЭКО убивается сразу несколько неродившихся младенцев. Есть другие методы искусственного оплодотворения, которые, возможно, менее эффективные, но при них не нужно убивать яйцеклетки. Против них церковь не выступает. Более подробно об этом написано в документе РПЦ «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви».

15.​ Каковы главные пороки и добродетели человека?

— Главная добродетель – это любовь. Потому что Бог есть Любовь. От любви идут все другие добродетели. Самым главным пороком можно назвать гордыню. Самый первый грех был совершён прародителями по гордости. Гордыня является фундаментом всех грехов.

16.​ Какое взаимодействие происходит с властями?

— Взаимодействие с властями происходит очень разностороннее. Начнём с того, что каждый храм – это юридическое лицо, которое нужно регистрировать в минюсте, регулярно сдавать туда отчёты, также регулярно отчитываться перед налоговой. Также мы сотрудничаем с МЧС и полицией. Они всегда охраняют порядок на больших праздниках и ночных богослужениях. Также я постоянно принимаю участие в общественных мероприятиях. Например, недавно выступал на митинге в честь Дня Победы, общался с жителями посёлка, поздравлял ветеранов. Очень часто обращаюсь за помощью к главе администрации посёлка, когда нужно организовать какие-то масштабные работы. Вообще, церковь не может не сотрудничать с властью, потому что церковь находится в социуме, среди людей. Если религия не будет сотрудничать с властью, это будет уже секта. Ведь власть – это те же люди, те же члены нашей церкви.

17.​ Каково отношение к другим религиям?

— К другим религиям мы относимся с уважением. Конечно, каждый верующий адекватный человек в душе считает свою религию наиболее правильной, однако он не будет это навязывать окружающим, так как каждый сам решает, во что и как ему верить.

18.​ Необходимо ли сегодня обучать религии в школе?

— Обязательно нужно. Дети должны знать историю религии и основы веры той страны, в которой они живут. Если они имеют другое вероисповедание, их также нельзя лишать права изучать его в школе. В учебном заведении им дадут общие информационные сведения, а учить молиться детей должны родители и церковь.

19.​ Каким образом собираются пожертвования?

— Самым простым. Люди приходят и жертвуют. В храме стоят специальные ящики. За помощью в масштабных проектах я сам обращаюсь к благодетелям нашего храма.

20.​ Что делать тем, кто ни во что не верит?

— Стоит почитать книжки. Хотя бы начать с обычной школьной программы. Вся классика написана религиозными людьми. Именно она впервые начинает учить школьника отличать добро от зла, давать оценку поступкам литературных героев, попытаться понять причину их действий, и здесь без религии очень сложно. Если человек ни во что не верит, значит, он пустой, я бы сказал «бесцельный». Нельзя ни во что не верить. В мире всё базируется на вере. Мы живём не для того, чтобы умереть в вечность. В противном случае не имело бы смысла учиться, заводить семью, растить детей, развиваться. При прочтении даже таких общеизвестных произведений, как «Отцы и дети», «Преступление и наказание», «Мастер и Маргарита» у человека, скорее всего, возникнут вопросы «Зачем я живу? Какой след оставлю после себя?». И тогда он начнёт искать ответ и так или иначе придёт к вере.

Как Вы считаете, заданные мною вопросы и данные Вами ответы могут оскорбить чувства верующих?

— Нет, не могут. Вообще, чувства верующего ничто не может оскорбить. Можно ли оскорбить солнце, если ты зашёл в подвал? Солнце, оно самодостаточно, оно всё равно светит…

Читайте также:

О проекте

Раввин: «Евреи празднуют 8 марта каждый день»

Настоятель католического храма: «Даже атеисты верят — верят в то, что нет Бога»

Президент буддийского центра: «Какой смысл делить веру на «-измы»?»

Муфтий: «Самый главный грех человека — это придание Всевышнему сотоварищей»

Со священником беседовал Пётр ВОСКРЕСЕНСКИЙ

 

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара