Новости

Почему нас принуждают скидываться на капремонт домов?

28 февраля - ИА РС (РегионСамара): С марта нужно будет дополнительно платить по 5-6 рублей за квадратный метр

В июне прошлого года Самарская губернская дума приняла закон Самарской области № 60-ГД «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах…». Теперь, начиная с 1 марта 2014 года, каждый собственник жилья должен будет в обязательном порядке платить за занимаемую им общую площадь помещения в многоквартирном доме. Пока примерно по 5-6 рублей за квадратный метр в зависимости от этажности здания.

Сейчас единый информационный региональный расчетный центр собирает по муниципалитетам губернии базу данных многоквартирных домов для дальнейшей подготовки квитанций. Появятся ли отдельные платежные документы, или будет дополнительная строка в привычных «платежках» — будет решать тот, кому люди доверят средства — ТСЖ или созданный Региональный оператор. Деньги будут переводиться на специальные счета. Если собственники в сроки, указанные в законе, инициативу не проявят, то средства окажутся под контролем регионального оператора. Опять же ровно до того момента, пока граждан это устраивает.

Раньше этот вопрос решался через ТСЖ. Допустим, люди на общем собрании собственников жилья решили, что дому нужен ремонт. Гражданам нужно было обратиться в УК, представители которой, после анализа конкретной ситуации, озвучивали стоимость запланированных работ за квадратный метр. Если собственники были согласны, то скидывались или брали деньги из резервного фонда ТСЖ, сформированного для соответствующих целей самими гражданами.

Теперь повеяло переменами, и некоторых это настораживает. По словам экспертов в данной области, на сегодняшний день активных собственников около 10-15 процентов.

«Мне кажется обидным, что собственников жилья принуждают к тому, что они могли бы сделать самостоятельно», — считает Олег Кокорев, владелец агентства «Страховой Советник Кокорев».

Спасти дома

Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области, руководитель регионального Центра общественного контроля Виктор Часовских пояснил, почему граждане сами неспособны решить этот вопрос: «Дома ветшают. С каждым годом они становятся все хуже. Много вы видели домов, которые отремонтировались только за счет того, что собственники сами приняли такое решение? Возможно ли в наших домах собрать деньги за месяц-два, да даже за год? Давайте реально смотреть на вещи. Что касается ТСЖ, то они бывают разные. Есть хорошие, где грамотный председатель, активное правление, где люди пришли действительно для того, чтобы привести в порядок свой дом. А есть такие ТСЖ, где председатель приворовывает, где правление не хочет заниматься, где не хотят заниматься вообще обслуживанием дома, и такие есть».

По словам руководителя регионального Центра общественного контроля, если на ТСЖ не распространять закон, то появится множество «липовых» товариществ.

Чего опасаются собственники?

«Я понимаю, это непопулярный закон, я всегда защищаю жителей, собственников от управляющих компаний, от ресурсоснабжающих организаций, но здесь я на стороне правительства, потому что вижу реальную картину. Дома готовы к тому, чтобы начинать рушиться. Их надо приводить в порядок. Люди готовы платить, но они сомневаются в том, что деньги действительно пойдут на эти работы. Вот в чем проблема», — объяснил Виктор Часовских.

Юрист Денис Герасимов рассказал, не нарушают ли нововведения права собственников: «Создана такая ситуация, когда закон обязывает в виде конкретной суммы за квадратный метр нести ту обязанность, которая, на самом деле, вполне естественна. Собственник должен нести бремя расходов по содержанию своей собственности. Это вполне логично. Многие говорят, что это вариант скрытого налога. Но давайте разберемся. Налоговым кодексом предусмотрено, что налог — это обязательный платеж в пользу государства, причем безвозмездный, направленный на содержание муниципалитета, государства и т.д. Здесь же Фонд капитального ремонта обязан за эти же деньги осуществлять капитальный ремонт. Другой момент, что возникает резонное опасение, как бы и здесь не своровали».

Подводные камни

Как пояснил Виктор Часовских, региональный оператор представляет собой некоммерческую организацию, то есть не ставит перед собой целью получение прибыли. Кроме того, существует за счет бюджета области, а не за счет взносов собственников.

«Главная задача этой организации — аккумулирование средств и потом проведение капитального ремонта всех наших домов. Контролировать регионального оператора могут многие: Попечительский совет во главе с губернатором области, финконтроль, Государственная жилищная инспекция и так далее. Вся деятельность некоммерческого фонда капитального ремонта будет постоянно просматриваться. Но главными контролерами будут собственники, которые будут принимать работы у подрядных организаций», — отметил Виктор Часовских.

Важно добавить, если мы открываем специальный счет через ТСЖ, то мы сами полностью отвечаем за все последствия. Все договорные отношения, подготовка сметной документации на дом, выбор подрядной организации — все на наших плечах. Если же мы выбираем «общий котел», то региональный оператор все это делает за нас, а собственникам остается только контролировать процесс. Правда, дом будут ремонтировать в порядке очереди, согласно региональной программе капитального ремонта, рассчитанной на 30 лет, исходя из его износа, года постройки и прочих факторов.

Антон ЦУКАНОВ

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара