Новости

Чемпионы среди нас

21 февраля - ИА РС (РегионСамара): В дни Олимпиады, когда большинство россиян следят за успехами и поражениями наших спортсменов, мне посчастливилось познакомиться и пообщаться с человеком, для которого жизнь и спорт - одно целое

В дни Олимпиады, когда большинство россиян следят за успехами и поражениями наших спортсменов, мне посчастливилось познакомиться и пообщаться с человеком, для которого жизнь и спорт — одно целое. Отрадно, что такой герой, иначе его и не назовешь, живет у нас в Самаре и зовут его — Анатолий Александрович Гуляев. Он мастер спорта СССР по дзюдо, неоднократный чемпион России по дзюдо среди ветеранов, чемпион Европы и мира. Когда он перечисляет свои победы, начинаешь сбиваться со счету, и не перестаешь удивляться, как такое вообще возможно?!

Анатолию Александровичу 58 лет, а он подтягивается на одной руке и запросто взбирается без помощи ног по канату. И каждый будний день после работы 2,5 часа тренировки. На самарских татами встречается с ветеранами спорта, как и он сам. Но и с действующими спортсменами побороться всегда только «за». Рассказывает, что с Тагиром Хайбулаевым тренировался. Вспоминает, как тот ему плечо выбил. Анатолий Александрович и на выходных готов тренироваться, но «супруга не разрешает, дела по хозяйству никто не отменял». Смотришь на него, и чувство гордости переполняет. Живут же среди нас такие чемпионы! Вот уж с кого действительно надо пример брать.

Сделан в СССР

Свою жизнь со спортом Анатолий Гуляев связал, будучи 13-летним мальчишкой. Три раза в неделю ходил в спортзал «Динамо» на самбо, а по субботам играл в футбол. «Тогда при домуправлениях были бесплатные секции, ну мы и ходили туда. На футболе нам форму бесплатную выдавали — футболку, шорты, гольфы — грех не пойти», — смеется Анатолий Александрович.

В 8-м классе перед юным спортсменом встал выбор — мяч гонять или на татами выходить. Самарец решил остановиться на борьбе. «До клуба по самбо от дома 12 минут ходьбы, а на футбол — 25. Вот и решил, что поближе к дому выбрать, — шутит чемпион. — Ну, а если серьезно, борьба как-то ближе мне всегда была. Да и со зрением в 4-м классе проблемы начались, а в футболе надо видеть хорошо».

Родители против увлечения сына спортом никогда не были. Только бабушка переживала за внука — мальчик возвращался с тренировок в ссадинах и синяках. Но отец, который сам в 16 лет ушел на войну и дошел до самого Берлина, сказал: «Пусть парень ходит». На том спор и закончился.

В 1977 году после службы в армии Анатолий Гуляев стал мастером спорта СССР по дзюдо, а потом поступил в строительный институт. Но отучился там всего год и бросил. Учебу с тренерской деятельностью совмещать не получалось. Посвятить себя соревнованиям тоже не удалось. В семье случилось горе — умер отец, пришлось все силы направить на работу. Работал на мельнице грузчиком во вторую смену и тренировал мальчишек. Сам тренировки тоже никогда не бросал, по возможности участвовал в соревнованиях.

На фото Анатолий Гуляев крайний слева в верхнем ряду (фото — aibokasa.ru)

Второе дыхание

Во времена «перестройки» Анатолий Александрович ушел из тренеров, но спорт постоянно был и остается для него главным спутником по жизни. В конце 90-х годов знакомые спортсмены уговорили Гуляева поехать на Чемпионат России по самбо среди ветеранов, он согласился. И тут победы одна за другой посыпались на нашего земляка. Несколькими годами позже Анатолий Александрович принял решение посещать соревнования и по дзюдо. В 2003 году в Санкт-Петербурге одержал победу на открытом Чемпионате России и стран СНГ по дзюдо среди ветеранов.

Ездить на соревнования нужно было за свой счет, и Анатолий Александрович хотел было отказаться от Чемпионатов, но узнал приятную новость — для чемпионов по дзюдо будут организовывать бесплатные поездки. Тут уж устоять было невозможно. И пошло-поехало. Первая победа в России, вторая, третья. А далее он покорил Чемпионат Европы и мира — побеждал в командных и личных зачетах.

В 2012 году в Польше на Чемпионате Европы по дзюдо среди ветеранов нашему земляку пришлось столкнуться с трудностями. Дала о себе знать давняя «болячка» — в шейном отделе позвонка защемило грыжу, но не поехать на соревнования не смог. Сам чемпион скромно вспоминает: «Можно было, конечно, отказаться и остаться на лечение, но как-то неудобно». Ночью перед Чемпионатом самарец почти не спал, мучили адские боли. Левая рабочая рука двигалась с трудом. А еще перед соревнованиями на тренировке треснуло ребро, но на это он почти не обращал внимания. Несмотря на такие трудности, Анатолий Александрович в личном зачете занял третье место, выступал и за команду — тоже стали чемпионами.

В 2013 году — очередная победа. Анатолий Александрович стал чемпионом России по дзюдо, а еще занял первое место на Чемпионате мира по дзюдо среди ветеранов в Абу-Даби. Сам борец признается, что для него третье место на соревнованиях — это уже поражение. Всю жизнь он доказывает самому себе, что способен на победы и триумф для него — это только верхняя ступенька пьедестала. В минувшем году Анатолия Гуляева выбрали капитаном сборной команды России — жизнь только начинается. Со спортом самарский чемпион расставаться не собирается, говорит: «Пока есть силы, буду бороться».

Анатолий Гуляев на верхней ступеньке пьедестала. Чемпионат мира по дзюдо среди ветеранов 2013 год. Абу-Даби (фото — samara-tr.gazprom.ru)

Анатолий Александрович, в чем секрет Вашего успеха?

Главное правило — если чего-то хочешь добиться, надо трудиться. Даже если у человека от природы есть талант, но над ним не работать, то и талант даст сбой. А бывает так, что нет особых способностей, но человек целеустремленный, старательный и все у него получается. Так что труд — это самое главное. Лениться и жалеть себя нельзя. Чуть-чуть дашь слабину, и все под откос пойдет.

Было когда-то желание бросить все, порвать со спортом?

В 90-е годы был период в жизни, когда ничего не хотелось. Тут еще дочка маленькая, семейные заботы, на работе проблемы небольшие — я перестал тренироваться. Так месяца три прошло, а потом надоело бездельничать. Раз на тренировку зашел, второй, кимоно достал и начал опять тренироваться. А со спортом никогда не расставался, даже во время этого перерыва в футбол играл и в зал ходил, правда, редко очень.

Как родные относятся к Вашему увлечению борьбой? Дети по Вашим стопам пошли?

Нормально все относятся. А дети нет, не спортсмены. Старший сын, когда еще маленький был, начинал борьбой заниматься, потом недолго боксом, но видимо спорт не его стихия и он все забросил. Дочку мы сначала в бассейн отдали, но она не долго плавала. Проблемы с глазами начались от воды хлорированной. Потом она уже сама записалась в художественную гимнастику, но в итоге тоже ушла. Мы решили, один спортсмен в семье есть и хватит.

Господдержка какая-то для Вас есть?

Когда команда выигрывает Чемпионат, то нам выделяют премии. Ну и я же бесплатно на соревнованиях участвую. То есть проезд, питание, проживание, суточные оплачивает Национальный союз ветеранов дзюдо России. А на работе мое увлечение спортом одобряют. Отпуск делю на три части. На Чемпионат России беру неделю, на Чемпионат мира и Европы — по две.

Соперники на соревнованиях для ветеранов спорта  достойные?

Нам часто говорят: «Да ладно, вы на Чемпионаты ездите, чтобы просто встретиться и поболтать». Могу поспорить. На соревнованиях по дзюдо очень сильные спортсмены собираются из разных стран. На чемпионаты приезжают не просто любители борьбы, а бывшие олимпийцы, чемпионы, призеры различных соревнований. Очень сильные соперники, интересно с ними бороться.

По Вашему мнению, сейчас  на каком уровне развитие дзюдо в Самарской области?

Сейчас президентом Федерации дзюдо Самарской области стал Иван Мотынга и все нормально. Но проблема в том, что сейчас очень много платных секций. Зарплата у тренеров — копейки. И молодые работать практически не идут. Набирают платные группы, но тренер уже лишнего со своего подопечного не спросит, лишний раз не дожмет, потому что могут уйти. Еще один минус — залов у нас мало. Вспоминаются советские времена. И пока, как тогда, все эти секции не будут общедоступны нашим детям, так мы с «мертвой точки» и не сдвинемся. Порой ребенок хочет спортом заниматься, но не всегда родители могут ему обеспечить его увлечение.

Как думаете, а если спорт сейчас станет более доступным, молодежь потянется?

Конечно, я в этом уверен. Вместо того, чтобы бесцельно бродить по улицам и у компьютеров сидеть, пошли бы молодые ребята в секции. На детях нельзя экономить и зарабатывать деньги. Вместо «показухи» лучше открывать детско-спортивные школы. И потом ведь старицей все вернется.

Что можете посоветовать начинающим спортсменам и вообще молодому поколению?

Чтобы добиться чего-то в жизни, необходимо поставить цель перед собой и на пути к ней все лишнее оставить в стороне. И уж если ты решил свою жизнь со спортом связать, то подумай для чего тебе это и докажи самому себе, что ты можешь добиться высокого результата. Все так и будет. Иной раз лень, но один раз встряхнешься, переборешь это и все — уже втянешься в нужную колею.

Анатолий Александрович, у многих спортсменов есть свои приметы, а у Вас?

Да нет никаких ритуалов и примет. Я давно заметил, что мое счастливое число «4». Если едем куда-то на соревнования, и мне эта цифра встречается — номер гостиницы или, например, день моего поединка, то обязательно все хорошо будет.

В жизни спортивная подготовка Вам помогала когда-нибудь?

Один раз ребят на турнир возили. Поднимались на метро — первый тренер, потом наши юные борцы и я замыкал цепочку. И к парню передо мной пристали трое ребят. Деньги хотели с него стрясти. Я к ним обращаюсь: «Ребята вы чего хотели?». А они на меня внимания не обращают. Подумали наверно, что этот в очках пристал (смеется). А они продолжают его толкать. Когда поднялись, они его дергают и дергают. Я их попросил отстать, а они на меня, ну я одного и уложил, второму тоже досталось. А тут еще и другой тренер подошел. Ну, они и давай бежать.

Анатолий Александрович, спасибо Вам за интересную беседу. Новых побед Вам и крепкого здоровья!

  

Наталья ГРЕЦОВА

grecova@regionmedia.ru

 

 

Регион Самара