Перпетуум мобиле или олимпийский дух по-нашему

28 января - ИА РС (РегионСамара): 28 января состоялась церемония награждения победительницы всероссийского конкурса «Олимпийские перемены». Мы поговорили с ней о конкурсе и ее проекте.

28 января состоялась церемония награждения победительницы всероссийского конкурса «Олимпийские перемены». Цель проекта состояла в отборе лучших идей, позволяющих сделать будничную жизнь горожан более спортивной. Принять участие в конкурсе мог каждый желающий.

В решающем голосовании победа досталась Екатерине Куликовой из Самары. Идея ее проекта заключается в том, чтобы в школах установить специальные тренажеры. Крутя педали, школьники смогут вырабатывать энергию для работы световой инсталляции на фасаде учебного заведения.

Что это — минус одна строка в расходах школ или помощь на добровольных началах, — мы узнали у победительницы.

—  Откуда вы узнали о конкурсе и почему решили принять участие в нем?

— Услышала об этом по радио, потом за-шла на соответствующий сайт и ознакомилась с условиями проведения. Я точно знала, что иными способами попасть на Олимпиаду у меня шанса не будет, поэтому и решила рискнуть.

Как родилась идея вашего проекта?

— На сайте я ознакомилась с предложенным примером. Это установка в московском метрополитене автомата, выдающего пассажирам билет на одну бесплатную поездку за 30 приседаний. Далее я посмотрела требования к проектам. Важным аспектом значилась простота — как в реализации, так и в использовании. Непременно должен был отражаться олимпийский дух и девиз «Быстрее, выше, сильнее!». Помимо этого, идея должна была сочетать в себе спорт с наукой или культурой. Именно это условие меня вдохновило. Я задумалась над тем, как спорт можно связать, например, с наукой. В этот момент у меня в голове промелькнул закон сохранения энергии. Ведь в наше время тема экономии энергии достаточно актуальна. К тому же мне не хотелось копировать идею с приседаниями в том плане, что за свои действия человек получает какое-то материальное поощрение. Хотелось, чтобы люди, совершая полезные действия, то есть занимаясь спортом, получали отдачу не только для себя в виде каких-то бонусов, денег и так далее, а приносили пользу непосредственно всему обществу или природе. Все эти моменты соединились в моей голове и образовали идею проекта «Живая энергия».

Конкуренты были сильные?

—  На сайте «Олимпийских перемен» я ознакомилась с проектами других участников. Многие показались мне интересными, некоторым я поставила «лайк» (показатель одобрения в социальных сетях. — Прим. ред.). Увидела среди них несколько, которые были бы интересны для реализации — например, WI-FI-скамейка. Были и совсем простые проекты, вплоть до обычной расклейки мотивирующих баннеров, были и грандиозные — постройка целого спортивного комплекса. Я не видела свой проект в числе победителей, потому что многие мне казались лучше.

Как проходил отбор?

—  Первый тур конкурса заключался в том, что проект должен был набрать 100 «лайков». И я поставила себе задачу сделать хотя бы это: набрать нужное количество «сердечек», чтобы хотя бы дальше поучаствовать. Так вышло, что в Интернете я не частый гость, и даже те друзья, кому я присылала сообщение «поставьте мне, пожалуйста, лайк», считали это спамом (нежелательными рекламными электронными письмами. — Прим. ред.), смеялись и не верили, что это действительно я. Потом я узнала, что все-таки пробилась в финал конкурса, это было счастьем, я была очень рада. А когда через пару дней мне позвонила сестра и сообщила, что мой проект победил, я долго не верила, пока сама не убедилась через сайт. Но даже тогда, когда мне написали

Перпетуум мобиле или олимпийский дух по-нашему—  В  чем  же  основная  суть  «Живой энергии»?

— Изначально мой проект задумывался немного по-другому. В требованиях конкурса значилось, что реализованный проект должен быть доступен всем. И в моем проекте было отмечено, что тренажеры, которые вырабатывают энергию, должны быть установлены в парках, на катках, в метро, где ими мог бы воспользоваться любой житель города. А вырабатываемая энергия могла бы питать не только фасад школы, а, например, фонарь или какую-то световую иллюминацию. Идея проекта трансформировалась самими организаторами, о чем я узнала уже после победы. Видимо, это связано с тем, что разместить такие тренажеры повсеместно проблематичнее, чем становить их в одной конкретной школе.

— Проект будет осуществляться на добровольной основе?

— Так как тренажеры будут установлены только в одной школе Самары — Самарском спортивном лицее по Волжскому проспекту, 49, то, я думаю, все будет проходить на добровольной основе. Ведь школьники в таком лицее — спортсмены, им как никому будет интересен это проект. К тому же тренажеры рассчитаны на учащихся любого возраста. Я думаю, проект понравится не только школьникам, но и их родителям, ведь это не только дополнительные тренировки, но и возможность для каждого сделать свой личный вклад в преображение школы. Цель проекта — мотивация людей заниматься спортом, сделать повседневную жизнь горожан более спортивной. Таким образом, если бы тренажеры стояли в метро, как тот автомат с билетами, то прохожему было бы интересно сесть на тренажер и покрутить педали, хотя бы для того, чтобы увидеть, как эта лампочка загорится. А вот экономия энергии — это все-таки второстепенное. В спортивном лицее это будет как разнообразие тренировок, ведь там уже и так все спортсмены.

Как вас наградили?

— Я выиграла поездку на XXII Олимпийские игры в Сочи, перелет, проживание, а также экскурсию по олимпийским объектам.

Занимаетесь ли вы спортом?

— Спорт люблю только как зритель. В настоящее время, с двумя малышами, занятия спортом, да и вообще активный отдых становятся проблематичными. Но я очень люблю биатлон. Кроме этого вида спорта планирую смотреть на зимних играх фигурное катание и хоккей.

Эльвира ЗИЯТДИНОВА

Фото с сайта olympicchange.ru