В Самарском государственном аэрокосмическом университете разрабатывают 3D-принтер для печати шоколадных изделий. По словам учёных, он сможет изготавливать сложные и объёмные кондитерские фигуры размером более пяти сантиметров, в то время как все существующие в мире аналоги создают продукцию меньшего размера. Представители СГАУ решили заняться пищевыми 3D-принтерами в связи с необходимостью обеспечить космонавтов сбалансированным питанием во время […]
В Самарском государственном аэрокосмическом университете разрабатывают 3D-принтер для печати шоколадных изделий. По словам учёных, он сможет изготавливать сложные и объёмные кондитерские фигуры размером более пяти сантиметров, в то время как все существующие в мире аналоги создают продукцию меньшего размера.Представители СГАУ решили заняться пищевыми 3D-принтерами в связи с необходимостью обеспечить космонавтов сбалансированным питанием во время экспедиций. Однако то же устройство для печати шоколадом придётся как нельзя к месту в ресторанах и кофейнях. Оно позволит не только ускорить, но и разнообразить работу кондитеров.Сейчас молодые учёные и студенты факультета информатики аэрокосмического университета работают над созданием специального программного обеспечения для этого 3D-принтера. В конечном итоге посетители заведений общепита смогут самостоятельно, используя смартфоны, выбирать ингредиенты, форму и вид сладостей.Опытный образец 3D-принтера должен быть готов уже в феврале 2016 года. В дальнейшем специалисты СГАУ займутся созданием устройства для печати карамелью, которого пока не существует в мире. По планам, университет сможет презентовать его к лету будущего года.Павел ЛЮТИН
В Самарском государственном аэрокосмическом университете разрабатывают 3D-принтер для печати шоколадных изделий. По словам учёных, он сможет изготавливать сложные и объёмные кондитерские фигуры размером более пяти сантиметров, в то время как все существующие в мире аналоги создают продукцию меньшего размера.
Представители СГАУ решили заняться пищевыми 3D-принтерами в связи с необходимостью обеспечить космонавтов сбалансированным питанием во время экспедиций. Однако то же устройство для печати шоколадом придётся как нельзя к месту в ресторанах и кофейнях. Оно позволит не только ускорить, но и разнообразить работу кондитеров.
Сейчас молодые учёные и студенты факультета информатики аэрокосмического университета работают над созданием специального программного обеспечения для этого 3D-принтера. В конечном итоге посетители заведений общепита смогут самостоятельно, используя смартфоны, выбирать ингредиенты, форму и вид сладостей.
Опытный образец 3D-принтера должен быть готов уже в феврале 2016 года. В дальнейшем специалисты СГАУ займутся созданием устройства для печати карамелью, которого пока не существует в мире. По планам, университет сможет презентовать его к лету будущего года.