СамГТУ сенсационно поддержал курс на импортозамещение — в университете начали производить аналог французского сыра с плесенью. Причём продукт получают из российского сырья. «У нас работает лаборатория биотехнологий молока, где были получены сыр с голубой плесенью и швейцарский твёрдый сыр, — цитирует ria.ru декана факультета пищевых производств вуза Владимира Бахарева. — Технология изготовления этих сыров известна […]
СамГТУ сенсационно поддержал курс на импортозамещение - в университете начали производить аналог французского сыра с плесенью. Причём продукт получают из российского сырья.«У нас работает лаборатория биотехнологий молока, где были получены сыр с голубой плесенью и швейцарский твёрдый сыр, - цитирует ria.ru декана факультета пищевых производств вуза Владимира Бахарева. - Технология изготовления этих сыров известна и описана в учебных пособиях по сыроварению. Единственная особенность только касается плесени - её разводку мы делали сами. Также мы изготовили этот продукт из российского сырья и на отечественном оборудовании».Расходы на сырьё для производства продукта составляют 300 рублей за килограмм. Хранить такой сыр можно около восьми лет - при определённых условиях.Сотрудники СамГТУ занимаются варением сыра с апреля. Для получения необходимого слоя плесени требуется не менее четырёх месяцев.Специалисты университета могут изготовить любой сорт сыра благодаря научной литературе и оборудованию, на которое вуз затратил около 400 тысяч рублей. СамГТУ уже выпустил первые партии швейцарского твёрдого сыра и итальянской моцареллы. В планах - производство рикотты.Павел ЛЮТИН
СамГТУ сенсационно поддержал курс на импортозамещение — в университете начали производить аналог французского сыра с плесенью. Причём продукт получают из российского сырья.
«У нас работает лаборатория биотехнологий молока, где были получены сыр с голубой плесенью и швейцарский твёрдый сыр, — цитирует ria.ru декана факультета пищевых производств вуза Владимира Бахарева. — Технология изготовления этих сыров известна и описана в учебных пособиях по сыроварению. Единственная особенность только касается плесени — её разводку мы делали сами. Также мы изготовили этот продукт из российского сырья и на отечественном оборудовании».
Расходы на сырьё для производства продукта составляют 300 рублей за килограмм. Хранить такой сыр можно около восьми лет — при определённых условиях.
Сотрудники СамГТУ занимаются варением сыра с апреля. Для получения необходимого слоя плесени требуется не менее четырёх месяцев.
Специалисты университета могут изготовить любой сорт сыра благодаря научной литературе и оборудованию, на которое вуз затратил около 400 тысяч рублей. СамГТУ уже выпустил первые партии швейцарского твёрдого сыра и итальянской моцареллы. В планах — производство рикотты.