«Битломания» в Самаре

19 марта - ИА РС (РегионСамара): или очередной приезд “The Cavern Beatles” в наш город

Слава одной из самых популярных групп всех времен, “The Beatles”, никак не может пройти бесследно. А в Самаре Битлов почему-то очень любят: и Битлз-ассоциация у нас есть, и музей скоро в их честь откроют, и билеты на концерт группы “The Cavern Beatles” просто разлетаются за неделю!

Кстати, уже завтра, 20-го марта, в Филармонии выступит “The Cavern Beatles”. Ливерпульская четверка в Самару приезжает уже не в первый раз и каждый раз самарцы оказывают исполнителям аутентичных битловских хитов самый, что ни на есть, радушный прием.

Редакции портала РегионСамара.ру удалось задать коллективу несколько вопросов по видеосвязи раньше их приезда в наш город. В частности, с нами беседовал Ричард Блэсбери.

В каком возрасте вы впервые познакомились с творчеством группы «Битлз»?

Ричард Блэсбери: Я очень отчетливо помню, что это был альбом “With the Beatles”, который мама как-то раз принесла домой. То есть вообще первые песни, которые я  когда-либо услышал, это были песни группы «Битлз».

Как вы нашли других участников коллектива?

Р.Б.: Я могу точно сказать, что мне очень повезло. Мы все большие фанаты Битлов, что сыграло свою роль. Когда я организовывал коллектив, я искал людей, которые смогут действительно заменить собой музыкантов из Битлз, и мне это удалось.

Удалось найти тех самых музыкантов?

Р.Б.: Мы не выглядим точно также как они, просто у нас есть определенные схожие черты характера.

А это означает, что вы довольны своим проектом?

Р.Б.: Да, он шикарен!

Какие были ваши впечатления, когда вы в первый раз выступили в роли Джорджа?

Р.Б.: Это круто, просто фантастично играть хорошую музыку для публики, которая хочет ее слышать. Ведь, иногда люди играют, а их никто не хочет слушать, но когда твоего выступления ждут – это особый «адреналин» для музыканта.

Есть ли разница между тем, как вас встречают во время концертов в разных странах, городах?

Р.Б.: Есть отличия. Некоторые страны больше ждут концерта, другие более сдержанны в своих эмоциях. В России нет таких древних фанатов Битлов, как, например, мы. Потому реакция на концерт в России более эмоциональна, а для такой публики играть – одно удовольствие.

Собираетесь ли вы написать что-нибудь, сочинить в стиле Битлз?

Р.Б.: НЕТ! Думаю, многие музыканты пытались это сделать. А музыка Битлов все равно осталась и останется музыкой Битлов. В стиле Битлз написано много композиций, но не одна не может сравниться с их настоящими хитами.

Вы никогда не пробовали сделать нечто подобное?

Р.Б.: Мы делаем то, что мы делаем – мы максимально точно передаем музыку Битлов. Нам не нужно писать подобные песни. Мы играем оригинальную музыку.

Как вы думаете, долго ли продлиться так называемая «Битломания»? Когда-нибудь придет ей конец?

Р.Б.: 50 лет тому назад «битломания» началась, но тогда она выглядела по-другому: девченки кричали, толпа бросалась на музыкантов, но, несмотря на то, что прошло пол века, музыка все еще популярна. Думаю, в скором времени песни группы Битлз станут классикой. Эта музыка будет жить вечно.

Ведете ли вы себя также как герои «четверки» в повседневной жизни?

Р.Б.: Мы перевоплощаемся в них лишь на сцене, как обычные актеры. Да, мы максимально погружаемся в роль, но только на время концерта. Потом мы уходим за кулисы и живем собственной жизнью. Ведь мы живем не в то же самое время, у нас несколько другие проблемы и цели. Соответственно, и ведем мы себя по-другому.

«Битлз» когда-нибудь выйдут из моды?

Р.Б.: Надеюсь, что нет. Иначе у нас не будет работы (смеется). Конечно, все может измениться. Но 50 лет прошло, а они все еще популярны. Наверное, всегда будут люди, которые захотят их послушать.

Алина Леликова
lelikova@regionmedia.ru