Самарская «JAZZ-весна»

12 марта - ИА РС (РегионСамара): У нас в Самаре джаз, а у вас?

С 1 по 3 марта в Самарской государственной филармонии прошёл VI Междунарожный фестиваль «JAZZ-весна в Самаре-2013». Традиционно подобное мероприятие проходит раз в два года в начале весны и являет собой настоящий праздник для любителей джаза.

В этом году непосредственно перед самой «джазовой весной» холодную самарскую погоду утепляли в феврале. 1, 8, 14 и 22 февраля самарские джазовые коллективы выступали в ТЦ «Парк Хаус». Обычные покупатели были весьма удивлены происходящему. Привыкшие к различным рекламным акциям самарцы останавливались возле импровизированной сцены, чтобы бесплатно послушать самую настоящую игру джазовых музыкантов. Для самарцев играли следующие коллективы: джазовый ансамбль ЦВР «Крылатый», “Avenue Beat”, “Something Else”, “Numer One” и “Seven”.

Джаз в ТЦ Парк Хаус

Параллельно с музыкальным «разогревом» проходил конкурс молодых джазовых исполнителей. В номинации «Джазовый исполнитель» 1 место не присуждалось, но второе досталось Ивану Антипову (акустическая гитара). В номинации «Джазовый коллектив» дипломами третьей степени был отмечен джазовый ансамбль “Something Else”, второе место разделили два коллектива: группа “Jazzart” и джазовый ансамбль ЦВР «Крылатый», почетное первое место досталось джазовому дуэту Максима Щедрина (скрипка) и Игоря Яковенко (фортепиано).

Для любителей джаза Филармония также организовала джазовую викторину, по итогам которой победила Ирина Русяева. Кроме того, в музее Самарской филармонии в скором времени откроет свою работу выставка фотографий джазовых исполнителей.

Награждение победителей викторины и джазового конкурса проходило 1 марта в камерном зале Филармонии.

Игорь Вощинин, Елена Козлова, Даниил Крамер

Награждение победителей

Художественный руководитель фестиваля Даниил Крамер рассказал о своём мнении относительно участников конкурса молодых джазовых исполнителей в эксклюзивном интервью для портала РегионСамара.ру.

Даниил Крамер

Какое у вас «послевкусие» от конкурса?

Даниил Крамер: Если бы мне не понравились результаты конкурса, я бы ничего не отобрал на фестиваль, и уверяю вас, я бы не постеснялся это сделать. В этом плане я человек жесткий, во всем, что касается профессионального уровня. Мне кажется, что все эти фестивали необычайно полезны для молодых самарских ребят. По идее, все самарские группы, которые имеют хоть какую-то амбицию, честолюбие, должны не вылезать из этого зала и не отходить от меня как от продюсера, добиваясь моего внимания, настаивая, суя мне свои компакт-диски и главное суя мне не только первый, но второй, третий, четвертый, чтобы я видел, как они изменяются из года в год. Но, пока что, увы, самарские музыканты этого не делают, и я не замечаю цунам,и состоящего из самарских музыкантов-джазменов в зале Филармонии. Хотя, видимо, эти ребята просто не понимают, что потеряв сегодня один раз работу в каком-либо очередном ресторане, они приобретут на этом концерте неизмеримо больше. Но я это оставляю на выбор каждого музыканта.

Но, ведь, существует такая проблема: музыканты, порой, боятся выступать перед другими профессиональными музыкантами? Находятся внутри себя, творят, созидают, но им не дано самопродюсирование. Как им быть?

Даниил Крамер: И что прикажете делать мне, если человеку не дано самопродюсирование? Как я о нем узнаю? Если он сидит у себя в комнате, работает в свой собственный ящик – я, что, должен об этом каким-то неведомым мне образом узнать? Прийти к нему домой, чмокнуть, накормить его манной кашей и погладить по горлышку, чтобы кашка прошла внутрь? И сказать: «Ну не сиди ты дома, дорогой, пойдем, я тебя накормлю, на сцену выведу, ты только согласись на это.» Я – продюсер, откуда я должен узнать о музыканте?

Интернет?

Даниил Крамер: (смеется) Нет. Интернет… Сколько раз я накалывался на том, что в Интернете одно качество, а вживую – а все иначе. Бывает очень большая разница. Интернет – Интернетом, а жизнь – жизнью. Я их, знаете ли, не путаю.

3 марта на одну сцену с вами выйдут лауреаты конкурса джазовых исполнителей. Что вы о них думаете? Что вы им посоветуете?

Даниил Крамер: Со мной выйдет гитарист Иван Антипов – он гитарист, играющий в добром старом стиле. К современным новаторам я его не отношу. Но это не хорошо и не плохо, это просто констатация факта. Он показал хорошую для молодого начинающего музыканта концертность, желание соединять профессионализм с эффектностью, при этом его эффектность не перерастает в шоуменство, что, в общем, крайне положительно, крайне хорошо. Потому что у некоторых музыкантов желание эффектности перерастает в попсу. Желание завоевать публику, желание быть ею любимым. Желание быть любимым публикой хорошо, но только в меру. И по-разному оно может быть реализовано. Вторая группа – “Jazzart” – показала мне, что ребята перспективные, но пока не владеют формой. Когда я буду их отслушивать, я им немножко подправлю формообразующий элемент. Материал хороший, его просто нужно в форму собрать.

Седьмой фестиваль будет?

Даниил Крамер: Если не будет войны, если я не умру, если будет существовать Филармония, если ничего страшного не произойдёт, почему бы ему и не быть? Ему гораздо больше предпосылок быть, чем не быть.

Может ускорить процесс? Проводить фестиваль раз в год, а не в два?

Даниил Крамер: Подготовка к каждому фестивалю – долгий процесс. Я не вижу смысла его ускорять. Да и в Самаре так исторически сложилось, зачем рушить традицию?

Алина Леликова
lelikova@regionmedia.ru