Новости

Самара в роли догоняющих

Если бы еще несколько лет назад любого из нас попросили назвать известных самарских спортсменов-инвалидов, мы бы — в этом абсолютно убежден — этот тест провалили с треском, тщетно пытаясь вспомнить хотя бы одну фамилию. А теперь лица наших чемпионов-инвалидов, или по современному звучанию — людей с ограниченными физическими возможностями, развешаны на уличных баннерах областной столицы. Они — герои самарского спорта!

Они — это, прежде всего, Наталья Далекова, завоевавшая впервые в истории для Самары бронзовую медаль Паралимпийских игр в стрельбе из пистолета в Пекине-2008. В Лондоне-2012 ее эстафету подхватила и стала героиней летней Паралимпиады легкоатлетка из Чапаевска Николь Родомакина. Она вернулась оттуда победительницей в прыжках в длину и серебряным призером в беге на 100 метров. На Сурдлимпиаде-2009 среди слабослышащих чемпионское звание выиграли футболисты Роман Мафтеуца и Алексей Коман. Эти двое впервые в истории самарского спорта получили высокое звание заслуженных мастеров спорта по футболу. В 2013 году на Сурдлимпиаде в Болгарии к ним присоединился еще один полузащитник сборной России среди слабослышащих Сергей Доркичев. 

Подвел чужой инвентарь

К сожалению, победные традиции на зимних Паралимпийских играх в Сочи самарским инвалидам-спортсменам продолжить не удалось. «Зимних» атлетов просто-напросто не оказалось в числе участников. Серьезную ставку мы делали на 35-летнюю Надежду Андрееву. Она коренная тольяттинка и до прошлого года представляла на инвалидных соревнованиях Самарскую область. Два года назад Надежда приняла участие в соревнованиях по академической гребле на Лондонской Паралимпиаде, где финишировала седьмой.

— Это настоящая универсальная спортсменка, — рассказала о ней Наталья Далекова. — Мы с ней часто общаемся. Летом Наталья занимается греблей, зимой — лыжами и биатлоном. В прошлом году она стала победителем и призером этапа Кубка мира, бронзовым призером чемпионата России в лыжных гонках и биатлоне. В Сочи Надежда, увы, представляет Башкирию, а не Самару. Там ей создали все условия для подготовки, к тому же она поступила в местный институт физкультуры.

И все же родной для Надежды Тольятти болел за свою землячку, желая ей успеха в Сочи. Но уроженке Автограда добраться до пьедестала на Паралимпиаде-2014, увы, не удалось. В лыжной гонке она заняла лишь 15-е место, а в «сидячем» биатлоне на дистанции 12,5 км, допустив на стрельбище 7 промахов, стала 9-й.

— Все дело в том, что Андреева выступала на чужом инвентаре, — прояснил ситуацию президент Самарской областной федерации инвалидного спорта (ПОДА), заслуженный работник физической культуры Гарри Карнаухов. — Вот он ее и подвел. Я был в Сочи и сам лично разговаривал со спортсменкой. Она считает, что до конца так и не смогла реализовать свой высокий потенциал. Но в будущем предполагает все же выступать за Самару.

— Почему она в Сочи представляла Башкирию?

— Два года назад я предложил экс-министру спорта Сергею Бамбурову помочь ей с оформлением параллельного зачета между Самарой и Башкирией. Но до дела так и не дошло. Теперь мы с Надеждой договорились, что в летних видах инвалидного спорта она будет выступать за родную область.

Поездка вскладчину

Что мешает самарским спортсменам-инвалидам заниматься спортом? Все дело в том, что подготовка паралимпийца выходит в кругленькую сумму — 5 миллионов рублей. Об этом официально заявили специалисты во время Игр в Сочи, готовящие своих атлетов к стартам.

— Возможно, это даже минимальная сумма, — высказала свою позицию Наталья Далекова. — Особенно для колясочников. Вот, к примеру, мы скоро поедем на тренировочный сбор к чемпионату Европы. Но на поездку тренера или сопровождающего денег нет. А кто нам будет помогать заряжать пистолет? О какой безопасности во время тренировочных занятий идет речь, если рядом нет помощника?

— Как же выкручиваетесь?

— Уговариваем этим заняться врача или кого-то из обслуги.

— До сих пор, к сожалению, в системе подготовки спортсменов-инвалидов со времен СССР в обществе ничего не поменялось, — высказывает свое мнение Сергей Доркичев. — Поездки на соревнования превращаются в пытку. Бюрократические препоны не позволяют нам вовремя получить деньги на поездки на соревнования. Приходится ездить вскладчину — это при мизерных заработках спортсменов-инвалидов! А рассчитываются с нами в министерстве только через несколько месяцев. Я заслуженный мастер спорта по футболу, но, несмотря на высокие звания и регалии, до сих пор живу в общежитии с двумя маленькими детьми. О какой государственной поддержке может идти речь? И эта картина присуща всем инвалидам-спортсменам в Самарской области. Мы занимаемся спортом не благодаря, а вопреки обстоятельствам.

Остается добавить, что на сегодняшний день в Самарской области нет целевой программы развития инвалидного спорта. А нет программы — нет и соответствующего финансирования. Только по остаточному принципу. До инвалидов пока не доходят руки.

— К сожалению, пропаганда инвалидного спорта находится на низком уровне, — говорит тренер самарских паралимпийцев по футболу Вячеслав Богданов. — «Крылья» о нас, футболистах, вспоминают изредка, журналисты не жалуют, а чиновники относятся с пренебрежением. С таким подходом у нас в Самаре еще долго не появятся герои зимних Паралимпийских игр. Говорят, что скоро программу Паралимпиады увеличат за счет видов Сурдлимпиады. Словом, вместо лыж, биатлона и следж-хоккея будем опять вылезать за счет менее дорогостоящих летних видов спорта — футбола, стрельбы и легкой атлетики. И это при нашем огромном количестве желающих инвалидов заняться спортом! К этому сподвигли успехи российских спортсменов на Паралимпиаде в Сочи. Убежден, что уроки сочинских Игр должны придать мощный стимул в дальнейшем развитии инвалидного спорта всех категорий в нашем регионе. Мы ждем серьезных перемен.

Кстати

В этом году Россия представила на Паралимпиаде самую большую за всю историю участия в Играх спортивную делегацию. В ее составе — 197 человек, из них 67 спортсменов, среди которых 18 заслуженных мастеров спорта, 12 мастеров международного класса и семь паралимпийских чемпионов. 50 членов российской сборной впервые приняли участие в Паралимпийских играх.

На Паралимпиаде в качестве зрителей побывало более ста жителей областного центра с ограниченными физическими возможностями. Они отправились на мероприятие за счет средств городского бюджета.

Сергей ВОЛКОВ

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара