Новости

Импортная картошка подорожает немножко?

В конце прошлого месяца представители Минэкономразвития РФ предусмотрительно предупредили россиян о том, что отрицательная динамика курса российской валюты может в ближайшее время повлечь за собой заметное повышение цен на основные продукты питания. Тревожное заявление чиновников вызвало серьезный общественный резонанс, не утихающий и по сегодняшний день, несмотря на относительную стабилизацию рублевого курса. Насколько же сильно с начала года изменились цены на продовольствие в масштабах Самарской области, и стоит ли жителям нашего города готовиться к худшему? Корреспонденты «МК в Самаре» решили разобраться в этих вопросах.

Прогнозы и предположения

«Ослабление рубля начнет проявляться на усилении роста цен на рынке продовольственных товаров в ближайшие месяцы, учитывая высокую долю импорта на рынке как в качестве сырья, так и готовой продукции», — отмечали в конце февраля представители федерального ведомства. Впрочем, при составлении доклада чиновники воздержались от публикации конкретных цифр, подчеркнув лишь то, что в наибольшей степени данная динамика затронет цены на овощи и фрукты, а также другие товары, импортируемые из США и стран еврозоны.

Насколько же серьезное повышение цен может повлечь за собой девальвация национальной валюты? На сегодняшний день большинство независимых аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе данная причина может подстегнуть рост продовольственных товаров приблизительно на 10-15%. «Основной вклад в рост цен, конечно, дадут импортные товары, а так как в розничном товарообороте около 40% его объема приходится именно на импорт, логично предположить, что пока замедления инфляции ожидать не стоит», — считает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.

Аналогичного прогноза на сегодняшний день придерживаются и региональные представители крупных торговых сетей. «На данный момент поставщики информируют нас о том, что их цены вырастут примерно на 10-15%. Именно на столько изменился курс рубля по отношению к евро, — рассказывает директор Волжского дивизиона X5 Retail Group N.V. Артем Спиваков. — Также надо учитывать рост стоимости услуг перевозчиков, которые устанавливают цены в валюте, и таможенные платежи, которые также осуществляются в валюте. Дорожает все импортируемое: фрукты, овощи, нон-фуд (китайский), рыба свежая, замороженная, морепродукты, алкоголь. Некоторые отечественные производители, работающие на импортном сырье, также объясняют рост отпускных цен валютными колебаниями. Однако наша наценка остается неизменной, и мы по-прежнему будем стараться сдерживать рост цен путем более тщательного отбора ценовых предложений поставщиков, а также за счет промо-акций».

При этом, несмотря на то что в числовом выражении озвученный прогноз может выглядеть весьма внушительным и тревожным, по мнению экспертов, значения вероятных инфляционных процессов для кошелька обычных потребителей не стоит преувеличивать. «Сейчас можно ожидать лишь роста цен на продукты, импортируемые из стран, где в обращении доллар и евро. По большей части это алкогольные напитки, деликатесы, бытовая техника, оборудование и мобильные гаджеты. На эти виды товаров цены действительно растут и вполне могут еще вырасти примерно на 5-12% уже в ближайшие месяцы, по мере распродажи товарных запасов. Между тем с учетом того, что многие товары (плодоовощная продукция, мясо, крупы) производятся в РФ или импортируются из стран, относящихся к развивающимся рынкам, валюты которых также сильно ослабли по отношению к доллару, я не жду по ним резкого роста цен», — считает аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин.

Нельзя не отметить и тот факт, что для общего состояния отечественной экономики вероятный рост цен на импортную продовольственную продукцию может иметь свои положительные стороны. В частности, наибольшую выгоду из данной ситуации извлекут российские производители и поставщики сельскохозяйственной продукции, проигрывающие в течение долгого времени до этого момента конкуренцию за деньги потребителей иностранным компаниям.

«В такой ситуации потребителям придется либо отказываться от импортных товаров в пользу российских, либо уменьшать объем потребления, — рассуждает Антон Сороко. — Проблема в том, что некоторые товары не могут быть заменены российскими аналогами. С другой стороны, из-за ослабления рубля выручка наших экспортеров продолжает расти, так что можно ожидать повышенных отчислений в российский бюджет, что в какой-то степени поможет стабилизировать ситуацию в ближайшие кварталы».

Языком цифр

Несмотря на то что атмосфера тревожного ожидания прогнозируемого роста продовольственных цен стойко продолжает сгущаться в воздухе, данные официальной статистики по Самарской области на текущий момент не дают оснований констатировать наличие резких скачков ценовой динамики.
Согласно официальной информации Самарастата, сводный индекс потребительских цен по итогам января и февраля 2014 года составил всего 100,5% и 100,7% соответственно, что хотя и говорит о наличии некоторого ускорения инфляции (значения данного индекса в январе и феврале 2013 года составляли 100,1% и 100,4%), но в целом не выходит за рамки привычной для нашего региона инфляционной динамики.

Впрочем, по итогам марта ситуация может поменяться, хоть и не столь масштабно, но все же не в лучшую для потребителя сторону — основания для такого прогноза дают результаты последнего мониторинга изменений потребительских цен Самарастата по итогам периода с 11 по 17 марта включительно.

В течение обозначенного срока сотрудники службы государственной статистики зафиксировали в регионе заметное подорожание цен на ряд продовольственных товаров. Больше всего в обозначенный срок выросла цена на белокочанную капусту — на 5,8% и на картофель — на 4,5%. Помимо этого, данные статистики говорят и о заметном росте цен на морковь — на 3%, а также на сахар — на 2,7% и на куриные яйца — до 2,2%.

Однако действительно ли является подорожание данных продуктов следствием рублевой девальвации, или причины текущей динамики все же стоит искать в традиционном влиянии сезонных факторов? Найти однозначный ответ здесь непросто. «Для того чтобы дать не популистский, а взвешенный и обоснованный ответ на этот вопрос, необходимо для начала провести серьезное исследование и только потом делать выводы и прогнозы», — отмечает президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев.

Между тем стоит отметить, что, помимо подорожания упомянутых выше товаров, согласно данным Самарастата, цены на многие другие продовольственные товары в середине марта повели себя противоположным образом, что не совсем укладывается в ожидаемый тренд. Например, свежие огурцы за указанный период снизили цену на 1,7%, а помидоры — на 1,5%. Стали дешевле также и яблоки, подсолнечное масло, черный чай, гречневая крупа, колбасная продукция и макаронные изделия — в пределах 1%.

И все же, рассматривая данные цифры, необходимо иметь в виду один нюанс. Какой бы ни была текущая ситуация, корректно оценить масштабы влияния курса российской валюты на потребление простых граждан мы сможем лишь спустя полтора-два месяца, когда большинство действующих на территории региона компаний-ритейлеров распродаст остатки продукции, приобретенной по старым закупочным ценам.

Валерий МАНТРОВ

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара