Новости

Великий пост — он трудный самый

2 марта большинство самарцев отмечали первый праздник весны — Широкую Масленицу, а в это время православные горожане готовились к самому сложному и длительному Великому посту. Теперь же целых сорок восемь дней придется обходиться без масла да меда, вспоминая всевозможные блины, съеденные на Масленицу.

17 марта началась 3-я седмица Великого поста. Пост — это религиозно обусловленная традиция воздержания от принятия определенной пищи и питья. Великий пост — самый главный и протяженный пост в году, длится семь недель, от Масленицы до Пасхи. Цель Великого, как и любого другого, поста — духовное возрастание и преодоление собственного «я» человеком.

Почему церковь выделяет особые постные периоды? Для того чтобы человек мог закрепить достигнутое в это особое время в повседневности. Великий пост разделяется на несколько недель, у каждой из них свой смысл и символика.

«Великий пост берет свое начало от самого Господа Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне. Для сегодняшних христиан это главный пример духовного возрастания, — рассказывает протоиерей Иоанн Мохов, настоятель храма в честь Святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца. — Кроме того, во время Великого поста христиане готовятся к Пасхе Христовой. Духовный человек в течение поста растет, очищается от грехов, борется со своими страстями, начинает видеть себя со стороны, старается исправить свои ошибки. На что это похоже? На спорт. Хочешь достичь результатов — трудись над собой. Конечно, трудно и тяжело, и мышцы потом болят, но в итоге видишь результат».

Пост без молитвы — голодовка?

Церковь выделяет для себя приоритеты даже во время поста. «Если человек съест мясо, это не значит, что его нужно придать анафеме», — шутит отец Иоанн. Во время поста более важнымии являются молитвы, послушание церкви, добрые дела и хорошее настроение, исповедование и причащение, посещение богослужений. Таким образом, пища — это вторично.

Кроме того, во время поста существуют некие послабления для детей, беременных, а также страдающих от серьезных болезней. Беременным разрешены молочные продукты и яйца, однако телесный пост нужно восполнять духовным: чаще бывать в храме, быть доброй и милосердной. Детям до семи лет разрешено не поститься, но рекомендуется отгородить их на это время от конфет, частых развлечений и мультфильмов. Подросткам также разрешены телесные послабления, которые восполняются добрыми делами, к примеру, помощью родителям по дому и хорошей учебой. Ослабленным и больным можно попросить послабление в посте у духовного лица. Больным следует также проконсультироваться с лечащим врачом о возможности поста.

Некоторые оправдывают себя тем, что могут не посещать богослужения во время Великого поста, потому что весь день работают. Священники отвечают: двери храма открыты каждый день, даже в выходные дни. Тем самым каждый духовный человек должен найти для себя время и посетить храм. Молиться же дома можно когда угодно.

Диетологи о посте

Не вреден ли пост для здоровья? Ведь организм и так ослаблен вследствие зимнего авитаминоза. А тут еще несколько недель приходится провести без мяса. Поэтому диетологи не рекомендуют приступать к посту без подготовки.

Даже у наших предков длительному воздержанию от пищи предшествовала сырная (масленичная) неделя, когда нельзя было употреблять мясо, а из белковой пищи можно было есть только яйца, рыбу, молоко и масло. Кроме того, перед Великим постом желательно «потренироваться»: соблюдать заведенные в православном порядке постные среды и пятницы.

Многие специально ждут поста, рассчитывая посидеть сорок дней на «облегченном» питании и сбросить лишний вес. К сожалению, это ошибочная стратегия. Постная еда — это питание высокоуглеводными продуктами (хлеб, макароны, картофель), которые как раз и способствуют набору веса.

«Все зависит от духовности человека, — говорят священники. — Ведь пост — прежде всего внутреннее, духовное очищение и рост. Именно это, а не сброс лишних килограммов — основная цель воздержания. Миссия Великого поста в том, чтобы научиться не гневаться, не осуждать, не раздражаться».

Однако во время поста нужно стараться соблюдать сбалансированное питание. Обязательно в рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и незаменимые питательные вещества в таком количестве, которые необходимы организму.

Многие задаются вопросом: в чем отличие поста от вегетарианства? Те, кто не ест мясо, зачастую полагают, что это может заменить пост. Отвечаем: пост — это временное ограничение. Это не только ритуальное воздержание от определенной пищи животного происхождения, это и усиленная молитва, размышление о грехах, отказ от удовольствий, благотворительность и дела милосердия. Вегетарианство — это прежде всего образ жизни, исключающий или ограничивающий употребление продуктов животного происхождения.

Это можно, а это нет

Что нельзя есть в Великий пост:

1. Продукты, содержащие мясо и мясные продукты.

2. Яйца и продукты, их содержащие, например майонез.

3. Продукты, содержащие молоко и молочные составляющие, в том числе и сухое молоко.

4. Рыба (разрешается только на праздник Благовещения и Вербное воскресенье).

5. Алкоголь (по воскресеньям разрешается виноградное вино в небольшом количестве).

6. Животные масла. Растительное масло можно мирянам. Миряне — это люди, не являющиеся священнослужителями.

7. Также нельзя употреблять шоколад, различную выпечку и «фастфуд».

Что разрешено есть в пост (без содержания запрещенных продуктов):

1. Первые, вторые блюда из круп, макарон, картофеля, капусты и бобовых.

2. Белый и черный хлеб, сухое печенье, хлебцы.

3. Соления и квашеные заготовки, маринованные и консервированные овощи и фрукты.

4. Соки, варенье.

5. Свежие и замороженные грибы, овощи, фрукты, орехи.

6. Зелень.

Советы для начинающих

«В первую очередь, надо дойти до ближайшего храма, до священника, и получить у него благословение на пост, — дает рекомендации отец Иоанн. — Ни в коем случае не превращайте пост в диету, ни в нравственную, «я сумею, я смогу», ни в физическую. Это противоположные вещи. Диета портит нервы и губит здоровье, а настоящий пост лечит нервы и избавляет от болезней».

Если же у вас есть ощущение, что пост дается вам легко, то посоветуйтесь с духовником или с тем священником, у которого постоянно исповедуетесь: вам помогут понять, что именно не так, в чем причина этой расслабляющей легкости. То же самое, если вы испытываете особые трудности. Пост полезен тогда, когда он по силам, а если вы в них не уверены — посоветуйтесь с врачом и своим духовником.

В завершении публикуем результаты опроса, проведенного на информационно-аналитическом портале dev.regionsamara.ru:

Соблюдаете ли вы Великий пост?

87% — не соблюдаю;

9% — соблюдаю постоянно;

4% — стараюсь, но не всегда получается.

Эльвира ЗИЯТДИНОВА

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара