Мясо из США запретили. Что есть то будем?
В феврале от Россельхознадзора появилась информация о запрете импорта американского мяса: как охлажденного, так и замороженного. По оценкам экспертов, в прошлом году Россия завезла всего 2,8% охлажденной говядины из США от общего объема импорта этого мяса, а замороженной говядины — 7,7%. Охлажденную свинину Америка не импортирует, а вот поставки замороженной свинины довольно существенны — около 20%.
В начале «голодных» 90-х Россия уже сталкивалась с таким гастрономическим (или политическим!) явлением, как «ножки Буша» — распространенное прозвище куриных окорочков, импортируемых из США. В 1990 году между Россией и Америкой было подписано торговое соглашение о поставке этого куриного товара. Так как в те времена советские прилавки, мягко сказать, пустовали «ножки Буша» пользовались огромной популярностью у россиян. Долгое время бытовало мнение, что «ножки Буша» вредны для здоровья, так как в конечностях концентрируются антибиотики и гормональные препараты, используемые при выращивании птицы. Однако, использование гормонов при выращивании птицы законодательно запрещено в США с 1972 года, а для профилактики заболеваний птиц используются разрешенные, в том числе и в России, препараты. На американских предприятиях при производстве мяса птиц используют хлор, при этом официально разрешенная концентрация хлора составляет 20-50 частей на миллион, аналогичные методики используются и на российских птицефабриках. С 1 января 2010 года в России вступило в силу распоряжение главного государственного санитарного врача, которое запрещает продавать населению курятину, при производстве которой для обеззараживания используются соединения хлора в высокой концентрации.
Как объяснил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, «виновником» запрета американского мяса стал рактопамин, вредный для здоровья потребителей. Рактопаним — вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота. Россельхознадзор надеется только на отечественное свиноводство. В министерстве уверены, что Россия к 2030 году готова увеличить производство мяса на 30-40% по отношению к сегодняшнему уровню. Так, производство свинины и птицы к 2030 году может вырасти в 1,5 раза. Увеличится и поголовье крупного рогатого скота — на 18-30%. Все это произойдет на фоне стабильного платежеспособного спроса со стороны потребителей, наращиванию мощностей и господдержке АПК.
Как сообщили в Россельхознадзоре по Самарской области, прямых импортных поставок мяса и субпродуктов на территорию Самарской области нет. Вся импортная мясопродукция в Самарскую область поступает с территории других областей, после таможенного и ветеринарного досмотра грузов в пунктах пересечения границы и складах временного хранения. На сегодняшний день самарский регион больших наделов в сельском хозяйстве не имеет. Местным аграриям просто невыгодно производить собственный (соответственно, качественный) продукт, учитывая большие затраты на электроэнергию и устаревшую сельхозтехнику. Дешевле купить импортное мясо, например, из Бразилии, или еще хуже мясо забоев 50-60-х годов из стратегических запасов разных стран.
Откуда к нам приезжало мясо в 2012 году? (по данным meatinfo.ru)
Говядина:
|
Свинина: |
Бразилия — 40%
|
Канада — 23,5%
|
Парагвай — 18,1%
|
Бразилия — 17,5%
|
Уругвай — 11,5% |
Германия — 11,9%
|
США — 7,3% |
США — 11,3%
|
Австралия — 5,8%
|
Испания — 9,5% Дания — 9,3%
|
Анна ЛЮБИМОВА