Новости

Татьяна Каковкина: Налог на имущество. Применяем на практике поправки 2013 года

13 февраля - ИА РС (РегионСамара): Специалисту на заметку. О нововведениях налогового имущественного законодательства рассказывает Татьяна Каковкина к. э. н., генеральный директор ООО «Аудиторская служба «Партнеры», бизнес-консультант

О нововведениях налогового имущественного законодательства мы попросили рассказать кандидата экономических наук, генерального директора ООО «Аудиторская служба «Партнеры», бизнес-консультанта Татьяну Каковкину:

«Законодатели существенно расширили список объектов, не подлежащих обложению налогом на имущество. Пожалуй, самым значимым можно назвать включение в этот список движимого имущества организации. По новым нормам с таких объектов, принятых на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года, налог на имущество платить не нужно.

Отметим еще одно нововведение. Оно касается порядка утверждения ставок налога на имущество. Как известно, они определяются законами субъектов РФ. По новым правилам теперь региональные власти могут не указывать ставку налога в своих законах. В таком случае будут действовать значения, установленные Налоговым кодексом. То есть в общем случае это ставка, равная 2,2 процента. Также предусмотрены и исключения. Однако наиболее значимым изменением для широкого круга налогоплательщиков, конечно же, является включение движимого имущества в перечень льготных объектов (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Отделяем движимое от недвижимого

Объектами обложения налогом на имущество признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. Статьей 130 Гражданского кодекса закреплено разделение вещей на движимые и недвижимые. К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей. Другими словами, это объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Кроме того, к недвижимому имуществу относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Таким образом, вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом (различного рода машины и оборудование, наземные транспортные средства и т. д.).

Для организации рассматриваемое изменение приведет к уменьшению общей налоговой нагрузки. При этом увеличатся трудозатраты бухгалтерии в связи с тем, что часть движимого имущества будет включаться в налоговую базу, а часть нет.

Компания Исходя из вышесказанного можно обозначить следующие налоговые риски для компании:

— переплата налогов, которая может возникнуть в результате завышения базы по налогу на имущество. Например, ответственный бухгалтер (специалист) при определении налоговой базы не будет разграничивать приобретенное с 1 января 2013 года имущество на движимое и недвижимое.  Нельзя исключать и ошибок в признании имущества в качестве движимого (недвижимого);
— налоговый контроль, который может повлечь штрафы, пени, доначисления налога и иные санкции со стороны проверяющих.

Занижение налоговой базы может произойти как вследствие случайной ошибки в признании имущества (движимое, недвижимое), так и в результате целенаправленных действий.
Для минимизации указанных рисков необходимо разработать регламент, в котором следует четко определить критерии или даже закрепить перечень движимого и недвижимого имущества. Кроме того, рекомендуем вести аналитический учет движимого имущества, приобретенного в 2013 году, на отдельном субсчете.

Изменения — повод для налоговой оптимизации?

Уже сейчас в организации может появиться идея имущество, приобретенное в конце 2012 года, принять к бухгалтерскому учету в январе 2013 года. В связи с этим обращаем внимание на следующий момент. По вопросу обложения налогом на имущество активов, отвечающих требованиям пункта 4 ПБУ 6/017, но еще не введенных в эксплуатацию, имеются разъяснения Минфина России. Финансисты настаивают, что объект принимают к
бухучету и соответственно включают в базу по налогу на имущество, когда этот объект приведен в состояние, пригодное для использования. Факт его ввода в эксплуатацию значения не имеет (смотрите письма Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-03-06/1/425, от 18 апреля 2007 г. № 03-05-06-01/33).

Несомненно, при проведении выездных налоговых проверок за 2012 год инспекторы будут обращать особое внимание на операции по покупке имущества в конце года с
целью выявить случаи искажения базы по налогу на имущество. При этом проверяющие, как правило, придерживаются в этом вопросе позиции финансистов.
Таким образом, если приобретенное в конце года движимое имущество отвечает критериям, установленным в пункте 4 ПБУ 6/01, то такое имущество необходимо поставить на учет в качестве ОС и учитывать для целей обложения налогом на имущество. Причем независимо от того, будет оно фактически эксплуатироваться или нет. В противном случае инспекторы, скорее всего, доначислят налог и предъявят соответствующие санкции. Отстаивать свою точку зрения компании придется уже в суде, если, конечно, у нее найдутся объективные доводы, почему она не включила имущество в состав основных средств.

Для подготовки статьи использованы материалы справочной правовой системы ГАРАНТ.

Реклама. 18+.

«Гарант-Сервис Самара»

Реклама. 18+
По материалам  компании «Гарант»

Андрей Асташкин
astashkin@regionmedia.ru

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара