«Так, чтобы вилка застряла в горле»

12 декабря - ИА РС (РегионСамара): Интервью с Сергеем Галаниным

На днях в Самаре побывал основатель и бессменный лидер группы «СерьГа». В своем плотном графике Сергей Галанин нашел время, чтобы побеседовать с диджеями местной радиостанции «TOK FM».

— Как Вам Самара?

— Да замечательно. Прилетели — было немножко прохладно. Может, мы с собой привезли какую-то пургу. Когда мы вылетали из Москвы, у нас было объявлено штормовое предупреждение. Хотя Самара лучше для меня летом, наверное… Все-таки река, набережная, все воспоминания прежних наших появлений в этом замечательном, красивейшем городе. Лучше летом.

— Когда Вы в первый раз были в Самаре, а точнее — в Куйбышеве?

— Я сомневаюсь по поводу точной даты. Это либо 86-ой, либо 87-ой год. Это были самые первые выездные гастроли группы «Бригада С». Мы играли здесь в каком-то институте, по-моему строительном, после этого была съемка на телевидении а-ля «Музыкальный ринг», если кто помнит. У меня даже эта запись сохранилась, потому что хорошие люди как-то потом почли за честь отправить мне кассету, которую я впоследствии оцифровывал. По-моему, даже у Гарика (Сукачева — прим. ред.) нет этого концерта. Я думаю, надо все это выкинуть в сеть, для людей.

— «Жаль. Очень жаль, что группа, творчество которой я люблю, выступает в нашем городе только для богатеньких дяденек и тетенек. 6000 рублей за билет — это уж совсем…», — пишет Андрей. Вас волнует, что некоторые истинные ценители творчества не могут попасть на концерт? Или, по-Вашему, это головная боль коммерческого директора, а у артиста и без этого много забот?

— Это обидно, конечно. Студенческая аудитория в этом смысле не очень готова платить такие деньги, я согласен. Но отказываться нам от предложения было бы тоже глупо — сидели бы мы сейчас в Москве. А тут есть некоторые люди, которые могут что-то выиграть, прийти по каким-то дружеским связям. Я понимаю, что не всем это удается сделать. Обещаю, что когда-нибудь мы точно приедем в какой-нибудь уютный зал, и ценовая политика будет другой. Но здесь, действительно, вопрос, который не мы решаем. Меня уже поставили перед фактом в соцсетях. Ну, такая вот ситуация…

— Мне кажется, всему виной в этой ситуации уход рок-музыки в клубно-ресторанную культуру.

— А это же давно произошло.

— В общем, сам Сергей Галанин не имеет отношения к ценообразованию?

— А мы вообще никогда не имеем к этому отношения. Мы готовы играть везде, где хотят слышать нашу музыку. Как помните, известную фразу по Вампилову «Старший сын», когда Караченцов говорит Леонову: «Ты прав, папа, а где еще должен играть музыкант, как не на свадьбах или похоронах». Главное — как и что ты играешь. Смог ли ты в не очень рок-н-рольном заведении завести людей или нет — это уже вопрос к тебе, не надо тут пенять на кого-то. Установка у «Бригады С» всегда была такая. Мы как-то в это окунулись, когда началась вся эта рыночная история с выступлениями в таких заведениях, и Гарик говорит: «Ребята, играем так, чтобы вилка застряла в горле». Если мы не можем так играть — значит, надо совершенствоваться, стремиться к чему-то более крутому.

— Пытаются эти заведения как-то повлиять на программу? Начинают говорить: «Ребята, давайте потише»?

— Нет, там всегда с уважением относятся.

— Сколько часов подряд Вы готовы играть живую музыку?

— У нас рекорд 4 часа, ребята. Насколько я помню, это было в Екатеринбурге, на улице. Мы играли, нас не отпускали, а мы и не уходили. А сейчас столько песен накопилось, что даже 4 часа не вмещают все, что хотят люди услышать, вот в чем проблема.

— Последний альбом был в 2011 году. Ждать ли чего-нибудь нового в ближайшее время?

— Мы уже сейчас играем на концертах несколько новых песен. Из свежего, из последнего — «Матильда» и «Дом родной». Еще песен 10 в моей голове крутятся. Я боюсь этого студийного процесса, потому что не всегда получается результат такой, как на концерте. Там задействованы посторонние люди, которые сводят песню и вносят свой субъективный вклад, и не всегда это с нашим духом сочетается. Иногда и мы какие-то вареные на студии. С человеческим организмом сложно справиться. Я думаю, что мы приступим к записи в январе, феврале, но пока даже не начинали.

— Это происходит, потому что надо, народ просит, или потому что очень хочется выпустить, или материал накопился?

— Это всегда наша инициатива. Накопился материал — значит, его надо выкинуть из головы, а то башка взорвется.

— Сколько раз Вы были в Самаре? Меняется ли город или у Вас нет свободного времени гулять по улочкам и площадям?

— Времени свободного нет. Город, мне кажется, меняется. И набережная изменилась. Ну и метро здесь уже построено. Я же был здесь, когда ни о каком метро и мечтать не приходилось. Мне, как человеку, связанному в свое время с этой профессией, было жутко обидно. Но теперь все в порядке. И с дорогами стало получше, чему я очень рад.

— Зачем Вам нужен был проект «Универсальный артист»? Все, кому надо, и так знают, что Вы — универсальный, уникальный и прочие эпитеты.

— Как оказалось, не все. Был такой вопрос задан Сашей Ивановым из группы «Рондо», когда был рок-день на этой программе. Для тех, кто не в курсе: 8 участников, и каждый день новый жанр какой-то нужно было играть, какую-то песню брать, по возможности известную. Я туда пошел с одним условием: я могу играть песни, которые сам выбираю, и мне это разрешили сделать. И вот, когда Саня Иванов спросил: «Серега, зачем тебе это надо?», Серега не думая ответил: «Чтобы песня «Кто виноват» прозвучала на Первом канале». По-моему, все песни, с которыми я имел дело, были достойными. Я ерунду какую-то не брал, потому что ерунду спеть очень сложно, что-то можно и не осилить, а вот хорошие песни поиграть для людей — это здорово. Из восьми номеров шесть мы играли вживую, и два раза я выступал под минус, но под собственный. Вообще, все, что связано с музыкой, я готов рассмотреть, если же это просто некое шоу…

— …как катание на коньках…

— Нет, там была другая история, был некий мужской поступок, потому что я вообще на коньках не катался. И это было первое шоу — тоже было интересно. Встать на коньки и взять нелегкую бывшую чемпионку мира на руки — это, ребята, поступок. Я там ногу ломал на съемках, никто это не знает, и катался в гипсе.

— Какие у Вас отношения с российскими рокерами? Есть друзья, а, может, и враги имеются?

— Врагов нет. Я и не знаю, почему они должны были бы быть среди рокеров — мы же ничего не делим друг с другом. А друзья… Ну, например, 30-го числа я ходил к другу Константину Евгеньевичу Кинчеву на его большой концерт в Москве «30 лет «Алисе»», а 1 декабря пошел на день рождения к Гарику. Двоих уже назвал. Обычно я всегда говорю еще о Жене Маргулисе — это замечательный наш блюзовый гитарист, и певец, и автор-исполнитель — как хотите, так и называйте. Ну и «ЧиЖ», наверное. Сергей Николаевич, который недавно был тоже в Самаре, Вячеслав Геннадьевич (Бутусов — прим. ред.). К сожалению, Бориса Борисовича (Гребенщикова — прим.ред.) не смогу лично поздравить с днем рождения, так как нахожусь в разъездах, а он дает концерты в Москве.

— Через полгода грядет солидный для музыкальной группы юбилей — 20 лет. Как планируете отметить?

— Концертами. По осени приедем сюда. Еще у нас DVD на выходе. На моем дне рождения в ноябре мы сняли трехчасовой концерт. Там было очень много гостей, вел все это Миша — Михаил Олегович Ефремов небезызвестный.

— Есть ли у Вас музыкальные кумиры? Чье творчество уважаете из российских и зарубежных исполнителей?

— Те люди, с кем я дружен — тех и уважаю, иначе мне с ними было бы неинтересно общаться. Повторюсь: «Алиса», Гарик, Маргулис, «Ю-Питер», «ЧиЖ & Co», «Кино» с нами на всю жизнь. Из иностранных — там очень много людей, я назову только Пола Маккартни. Года два назад я был на его концерте в «Олимпийском» — ничего лучше я не видел.

— Сергей Галанин не считает себя заложником двух песен?

— Двух уже точно нет. Я всегда был заложником трех, как минимум четырех песен, а сейчас уже заложник песен десяти.

— Не превратилось ли со временем увлечение музыкой в работу, как на заводе?

— Как на заводе -нет, но это работа, я не боюсь этого, на самом деле, благородного слова. Работа, которую мне приятно делать. Я хочу всем пожелать, чтобы вы нашли свою работу по жизни, и тогда вы будете более счастливы.

— Где отдыхает Сергей Галанин?

— Периодически хочется на море, под паруса, какой-нибудь кораблик, понырять, взять какую-нибудь яхточку скромную и с друзьями рыбку половить, понырять. А когда дети еще рядом плавают и ныряют с тобой — это незабываемый кайф. Цените это время, ребята, отдыхайте с детьми, это вообще круто.

Эфир слушал Антон ЦУКАНОВ