Новости

Общественность бережет спокойствие горожан

27 ноября - ИА РС (РегионСамара): Участники очередного заседания обсудили деятельность добровольной пожарной охраны на территории городского округа

Общественный совет при городской думе решал актуальные для Самары вопросы. Например, участники очередного заседания говорили о деятельности добровольной пожарной охраны на территории городского округа.

Заместитель председателя Общественного совета при думе г.о. Самара Алексей Захаров отметил, что необходимость в создании добровольческих бригад назрела давно: «У нас очень старый город, и очень актуально особенно для исторического центра наличие в Самаре добровольной пожарной охраны, которая сможет помочь, на ранней стадии обнаружения очага возгорания привлекать профессиональные пожарные бригады».

Алексей Захаров отметил, что на острове Поджабный и в поселке Шмидта, где когда-то была расформирована пожарная часть, остро встал вопрос о создании альтернативной формы пожарной охраны. Из городского бюджета выделено 7,5 млн рублей, на которые закуплена техника и обеспечены условия труда для добровольных пожарных.

Владимир Мостовой, руководитель управления гражданской защиты г.о. Самара рассказал, что на острове Поджабный и в п. Шмидта были организованы пожарно-спасательные посты, в каждом боевом расчете по 4 человека. К несению дежурства привлечены добровольные пожарные Общественного учреждения «Добровольная пожарная команда Самарской области» численностью 42 человека. Только за период с мая по октябрь текущего года в поселке Шмидта было ликвидировано 4 пожара и 2 возгорания, проведены 24 рейда и 15 пожарно-тактических учений и тренировок.

Депутат Александр Сачков спросил, довольны ли в управлении работой добровольной дружины. Владимир Мостовой ответил, что люди работают, и сейчас в первую очередь необходимо материальное стимулирование.

По этому вопросу было принято решение продолжить все начинания, которые реализуются сейчас в Самаре в соответствии с реализацией федерального закона об организации добровольной пожарной охраны. Общественники смогли задать интересующие вопросы, касающиеся финансирования добровольческих бригад, социальных гарантий и где будут открыты новые пункты пожарной охраны.

Александр Сачков подчеркнул: «Работа в области и в городе началась почти три года назад с выходом федерального закона о добровольной пожарной охране, на основании которого был принят региональный закон, где предусмотрены меры и социальной защиты, и принципы создания добровольческих дружин. У нас порядка 20 тысяч добровольцев в губернии, наиболее активно принимают участие представители казачества, образовательные учреждения, члены Всероссийского добровольного пожарного общества».

Также члены общественного совета обсудили проект региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области. По этому вопросу выступил руководитель МБУ «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления» Виктор Часовских, объяснив нюансы будущих отчислений, которые граждане будут производить на капитальный ремонт домов. «В ближайшее время в помощь собственникам мы выпустим брошюру, — рассказал Виктор Часовских. — Также скоро будет принята программа, после опубликования которой жители должны будут определиться с выбором, как формировать фонд на капремонт. Будут предложены варианты».

Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области — руководитель департамента экономики и планирования инвестиций Сергей Ульянкин сказал, что в Самаре 23 тысячи домов и большая часть из них нуждается в капитальном ремонте. Он отметил, что при реализации программы по капитальному ремонту необходимо учесть возможность внесения корректировок.

Резюмируя обсуждение этого вопроса, Алексей Захаров сказал: «Мы хотим ввести меры контроля за расходованием денежных средств граждан. Пока речь идет не о самих деньгах, а о том, как сбор и распределение средств должны быть организованы. А уже потом можно спрашивать о том, как именно была сформирована та или иная сумма и почему она расходуется именно в том направлении. И еще непонятно, почему на счет в банке, куда пойдут отчисления граждан, не предусмотрено начисление процентов. Эти деньги должны работать, чтобы затем их можно было более эффективно тратить на ремонт».

Далее был рассмотрен вопрос об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Самары. По словам общественников, в настоящий момент формируются предложения, которые затем поступят в Самарскую губернскую думу. Сейчас уже готово две инициативы по доработке регионального закона о тишине и покое граждан в ночное время. Первая заключается в формулировке. За шум, издаваемый сигнализацией автомобилей в ночное время, должен нести ответственность не просто водитель, а владелец транспортного средства. Одно понятие должно смениться другим. Второе предложение касалось домашних животных. Смысл предлагаемой статьи в том, что к административной ответственности привлекаться должны не животные, как сейчас указано, а их хозяева.

Говоря о проекте концепции развития деятельности по оказанию помощи лицам без определенного места жительства и занятий на территории города, представители общественных организаций вносили несколько предложений. Алексей Захаров подчеркнул: «Те 4 тысячи человек этой категории граждан, живущие в Самаре — это действительно значительная социальная проблема. Нужны и ночлежки, и социальные столовые. Впервые городская администрация разработала концепцию по социализации этих людей. Но концепция пока ориентировочная, он будет еще дорабатываться. Самое главное сейчас найти источники финансирования для решения этой проблемы».

Нэля ЛЕОНОВА
leonova@regionmedia.ru

 

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара