Новости

О тепле и об оплате

11 октября - ИА РС (РегионСамара): Есть надежда, что в эти выходные станет тепло во всех домах Самары

10 октября состоялось заседание рабочей группы при комитете ЖКХ Думы г.о. Самара, на котором были рассмотрены следующие вопросы:

— о мерах по погашению задолженности граждан по оплате за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ);

— о целесообразности перехода на прямые договорные отношения на предоставление ЖКУ собственников жилых помещений в многоквартирных домах непосредственно с ресурсоснабжающими организациями (РСО);

— о подготовке объектов инженерной инфраструктуры г.о. Самара к отопительному сезону 2013-2014 годов.

По имеющимся в департаменте ЖКХ городской администрации данным от управляющих организаций (УО) и муниципального предприятия «Единый информационно-расчетный центр» (МП «ЕИРЦ»), дебиторская задолженность населения за ЖКУ по состоянию на 1 сентября 2013 года составляет более 3,5 млрд рублей.

Важно отметить, что неплательщиками являются не только малоимущие, но и обеспеченные граждане. Некоторые люди недовольны качеством работы управляющих компаний (УК), другие — против повышения тарифов ЖКХ. Еще существует проблема «нулевых квартир», в которых не прописаны жители и нет приборов учета, и временно проживающие там люди не платят за ЖКУ. От этого самарцы и не доплачивают ежегодно по 500 млн рублей.

Руководитель управления эксплуатации ЖКХ департамента жилищно-коммунального хозяйства городской администрации Юрий Козельский сообщил, что для исправления ситуации в каждом административном районе Самары созданы комиссии, которые приступили к урегулированию вопросов между гражданами и УК, а также между УК и РСО. Проблемные ситуации решают на заседаниях, которые проводят не реже 1 раза в месяц.

Крайней мерой является рассмотрение дел в суде. В 2013 году возбуждено 10325 исполнительных производств на сумму почти 250 млн рублей. Процент взысканий в текущем году — 48,7% — примерно в 2,5-3 раза больше по сравнению с показателями предыдущих 3-х лет.

Представитель Управления федеральной службы судебных приставов по Самарской области Ирина Лазарева считает, что важной задачей является агитация. «Мы хотим довести до должников, какие меры принудительного исполнения мы можем в отношении них применять, — сообщила она. — Информацию можно размещать на обратной стороне квитанций, в виде рекламы — на транспортных остановках и в других местах».

С начала 2013 года отработано более 2 тысяч «нулевых квартир», в которых либо устанавливают приборы учета, и МП «ЕИРЦ» производит по ним перерасчеты, либо по этим объектам направляют документы в миграционную службу для дальнейшей работы.

Начальник отдела правового обеспечения УФМС по Самарской области Кремнев Роман сообщил, что в адрес регионального управления федеральной миграционной службы поступило 892 акта от УК. «Большая часть направлена в сентябре, поэтому успели совершить только 91 проверку, — доложил он. — В результате подтвердился 21 факт проживания без регистрации. Виновные лица были привлечены к административной ответственности».

Минрегионразвития РФ предлагает свои способы борьбы с неплательщиками: в скором времени почти вдвое могут быть увеличены штрафы по коммунальным долгам, а при сроке задержки платы за ЖКУ более 6 месяцев должник может быть ограничен в правах на свое жилье в части совершения сделок с ним.

Депутат от избирательного округа №18 Александр Гусев предложил новый рычаг воздействия на неплательщиков. По его мнению, одним из действующих методов могло бы стать принудительное привлечение задолжника к общественным работам в городе. Кроме того, депутат предложил разделить неплательщиков по категориям (ведь есть люди со сложным материальным положением, да и ситуации бывают разные) и разработать комплекс действий для работы на законодательном уровне с каждой из них.

Его коллега Сергей Алехин (избирательный округ № 10) считает, что проблема может быть решена на федеральном уровне путем защиты прав РСО и исполнителей ЖКУ, что, в свою очередь, позволит защитить права тех граждан, кто исправно платит, но не получает качественные жилищно-коммунальные услуги. По его мнению, нужно брать пример с банковского сектора. «Посмотрите, насколько государство защитило банки в части возврата кредитов. Им предоставлены все возможные механизмы гражданского и уголовного законодательств для того, чтобы возвращались любые кредиты. Ни у кого не вызывает никаких вопросов — ни у прокуратуры, ни у судов — возврат квартиры из ипотеки по неоплаченному кредиту, невзирая на то, кто там проживает. Вопрос: у нас в Самарской области хоть одну квартиру за наличие долгов за ЖКУ по решению суда забрали? Нет. И это несмотря на то, что законодательно это вроде бы разрешено. Но нет такой практики», — констатировал Сергей Алехин.

С ним согласен Николай Скобеев, депутат от избирательного округа №3. «Все проблемы в этой сфере — от неэффективности правоохранительной системы и недостаточной жесткости санкций», — считает он.

Технический директор ОАО «Предприятие тепловых сетей» Игорь Пужай-Рыбка считает, что нужно отключать от ЖКУ индивидуально, а не целыми домами, но на данный момент здания к этому технически не готовы.

Плавно депутаты перешли к обсуждению 2-го вопроса. По состоянию на 1 июня 2013 года, в г.о. Самара зарегистрировано 744 многоквартирных дома с непосредственным способом управления. Согласно действующему законодательству, только собственники жилых помещений таких зданий могут заключать договоры на предоставление ЖКУ напрямую с РСО. Однако только жильцы 431 дома выбрали данный способ предоставления коммунальных услуг.

Существует ряд вопросов в части взаимоотношений РСО и УО при заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями, а именно: как получать субсидии на разницу в тарифах, кто будет начислять, собирать и обрабатывать платежи населения, и кому предъявлять претензии в случае ненадлежащего качества предоставления ЖКУ?

После долгих обсуждений депутаты пришли к выводу, что на данный момент нет четких оснований, чтобы утверждать, что какой-то вариант лучше. Есть позитивный пример Нижнего Новгорода, где применяется комбинированный способ — РСО там работают адресно, а большинство управляющих функций осталось за УК.

По состоянию на 10 часов утра 9 сентября в Самаре включено 108 из 113 котельных. 2 муниципальных объекта частично не готовы в связи с проведением капремонта — это котельные 130 км по ул. Уфимская, 4А и 469 квартала по адресу пер. Академический, 6.

По сообщению городской администрации, 10 октября тепло поступило в 9 792 жилых дома (97,8%), 314 лечебных учреждений (98%), 218 детских садов (100%), 212 школ (100%), 165 учреждений культуры (99,4%).

Среди причин отсутствия отопления в некоторых объектах социальной сферы называют завершение капитального ремонта и устранение повреждений системы центрального отопления.
Часть жилых домов не подключена к теплу из-за:

— реконструкции котельной ООО «Волгатеплоснаб»;

— невключения котельной ООО «СамРЭК» по причине долга за газ;

— изменения схемы теплоснабжения, связанного с устройством перемычек;

— устранения повреждений после включения на тепловых сетях ЗАО «КоммунЭнерго», ОАО «ПТС», ООО «ВТГК», ООО «Прогресс»;

— устранения повреждений внутридомовых систем центрального отопления в домах.

Все работы планируется завершить до 15 октября, но представители мэрии надеются, что это произойдет раньше — в выходные.

Следует добавить, что работает «горячая линия», позвонив на которую жильцы проблемных домов могут оставить заявку об отсутствии отопления. Департамент ЖКХ администрации г.о. Самара обязался держать все обращения на контроле до исполнения.

«С момента нашей последней встречи произошли достаточно крупные аварии, — напомнила председатель заседания Вера Попова. — В настоящее время есть несколько объектов, которые вызывают у нас беспокойство. Но департамент сообщил, что справится — посмотрим».

Депутаты продолжают держать ситуацию под контролем.

Антон ЦУКАНОВ

cukanov@regionmedia.ru

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара