Новости

ТоАЗ несет смертельную угрозу для Поволжья

9 октября - ИА РС (РегионСамара): Ситуация с природоохранной деятельностью на предприятии не стало лучше – такой вывод можно сделать из двух проверок, проведенных Росприроднадзором

Ситуация с природоохранной деятельностью на ОАО «Тольяттиазот» не становится лучше — такой вывод можно сделать из двух проверок, в январе и августе текущего года, проведенных Росприроднадзором. О них стало известно благодаря источнику в природоохранном ведомстве. «Тольяттиазот», как обычно, хотел скрыть информацию о своих экологических проблемах, но для журналистов и общественности они давно уже не являются секретом.

Экология и раньше не была сильной стороной ТоАЗа, и без того мизерные расходы на эти цели генеральный директор Евгений Королев умудрялся еще и из года в год сокращать, как видно из годовых отчетов предприятия. Теперь, когда Королев скрывается за границей от уголовного преследования по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, «Тольяттиазот» постепенно превращается в пороховую бочку и смертельную угрозу для окружающей среды, жизни и здоровья населения всего Поволжья.

Результаты проверки ТоАЗа природоохранным ведомством, в общем-то, даже не шокируют. И это страшно. Потому что после выявленных Ростехнадзором в 2011 году 550 нарушений в сфере промбезопасности и охраны труда удивляться уже нечему. Если изношено или просто отсутствует 80% средств контроля, сигнализации и противоаварийной защиты, наивно было бы предполагать, что кто-то станет всерьез беспокоиться о таком «пустяке», как окружающая среда.

Проверка дала вполне ожидаемый результат: жидкие отходы производства сбрасываются без всякой очистки непосредственно в Волгу, откуда они попадают прямо в Саратовское водохранилище, основной источник питьевой воды в Приволжье. И никакого мониторинга водного объекта и водоохранной зоны, положенного по закону, не проводится. Поэтому на самом ТоАЗе, вполне вероятно, даже не знали, что в сбрасываемых ими в Волгу отходов имеется, например, превышение предельно допустимой концентрации токсичных синтетических поверхностно-активных веществ в 2,5 раза — это было установлено уже по результатам лабораторных анализов в ходе проверки Росприроднадзора.

Сколько стоит загрязнять источник питьевой воды и доподлинно не знать об этом? Как оказалось, недорого. В совокупности штрафы за загрязнение водных объектов и отсутствие контроля над ними ТоАЗ заплатит менее 40 тысяч рублей. Для гигантского предприятия, выручка которого исчисляется миллиардами, сумма поистине смехотворная. Для сравнения: за первый квартал 2013 года акционеры ТоАЗа получили дивиденды в размере 500 млн рублей, 90% из которых досталось основным собственникам завода — семейству Махлаев и их швейцарским партнерам.

Не осуществляется должным образом и контроль над состоянием воздуха, в который выбрасываются тонны загрязняющих веществ. Ранее одна из проверок Ростехнадзора показала, что в некоторых местах на ТоАЗе ядовитые газообразные отходы производства выпускаются прямо в помещения цехов. Действительно, кому придет в голову еще и измерять их объем?

Ситуация с твердыми отходами выглядит не менее ужасающей. Согласно российскому законодательству, все твердые отходы производства на предприятии должны быть отнесены к соответствующему классу опасности, который предполагает свои собственные правила обращения, хранения, транспортировки и так далее. Проверка Росприроднадзора установила, что 43 из 60 видов отходов вообще не отнесены ни к какому классу опасности. Это значит, что лом тяжелых металлов, пластмассы, отработанные масла и другие опасные отходы могут теоретически храниться на специальном полигоне, а могут быть просто складированы в канаве за периметром, как уже неоднократно делалось на ТоАЗе. В любом случае, никто доподлинно не знает и не контролирует, куда попадает большинство твердых отходов с ТоАЗа, и определить истинные масштабы ущерба от них крайне затруднительно.

Остается один вопрос: как? Как руководству завода, частично находящемуся в бегах, удается продолжать производить на ТоАЗе аммиак, когда контролирующие службы давно должны были остановить завод и эвакуировать весь персонал? Пока он остается без ответа. Стоит отметить, что не так давно Ростехнадзор обратился в суд требовал для гендиректора ТоАЗа Королева строгого наказания — дисквалификации — в связи с систематическим и злостным характером допущенных гендиректором нарушений, которые на огромном предприятии с миллионами кубометров природного газа и тысячами тонн аммиака может привести к чудовищной катастрофе. Однако суд почему-то предпочел ограничиться штрафом в 35 тысяч рублей — самым минимальным из возможных. Не исключено, что в этой ситуации руководство ТоАЗа в очередной раз задействовало свои лоббистские возможности и коррупционные связи, которые и позволили ему в очередной раз остаться на плаву.

На фоне всего этого горькой насмешкой над общественностью выглядит показное участие ТоАЗа в Четвертом международном экологическом конгрессе ELPIT-2013, прошедшем недавно в Самарской области, в качестве «генерального партнера». «ТоАЗ постоянно работает над повышением эффективности мер по защите окружающей среды. Внедряются современные природосберегающие технологии, с тем, чтобы свести к минимуму негативное влияние на природу, характерное для любого крупного химического производства. Предприятие ежегодно инвестирует значительные средства в модернизацию систем экологической и производственной безопасности», — повторял на мероприятии заученные формулировки главный инженер завода Владимир Федянов. Что ж, проверки Росприроднадзора показали истинную цену этой «работы».

По информации tltgorod.ru

 

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара