Новости

«Бесплатная» медицина — 2013

24 января - ИА РС (РегионСамара): Вы захворали. Неприятнейшие симптомы заставили Вас остаться дома и не выйти на работу. Превозмогая слабость и симптомы, Вы посещаете больницу. Встречаете там милую очередь в регистратуру и ко всему прочему узнаёте, что талонов сегодня к Вашему участковому нет...

Cовсем недавно ряд СМИ обратили внимание на вступление некоторых статей и частей закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» №326-ФЗ. Кроме рассуждений о том, хватит или не хватит денег в бюджете, чтобы вылечить того или иного пациента, и что полис необходимо брать с собой везде и всюду, в общем, ничего интересного в СМИ не писали.

Я же хочу обратить внимание читателя на три аспекта: «бесплатность», качество и целесообразность затрат согласно гл.11 ст.50 ч.3 подпункты 1, 2, 3 указанного закона.  Главное, что произошло с нашим здравоохранением, и будет происходить до 2015 года, ему урезают бюджет. Наравне с заявлениями о повышении зарплат, в чём я вижу исключительно положительное, урезание бюджета напрямую означает уменьшение как лекарств в стационарах, так и возможностей больницы по приобретению и обновлению МТР. Как произойдёт в действительности, оценит каждый заболевший самостоятельно.

Бесплатность медицины в широком понимании, на мой взгляд, заключается в том, что обслуживание в рамках ОМС осуществляется со средств бюджета. Если проще, пришли к врачу, отдали полис, он прописал процедуры (таблетки, режим, исследования-анализы), Вы получили комплекс услуг и вновь работаете на благо отчизны. И это должно быть бесплатно (ст. 41).

Теперь немного практической стороны. Вы захворали. Неприятнейшие симптомы заставили Вас остаться дома и не выйти на работу или же Вы, сославшись на крайне плохое состояние, покинули рабочее место. На следующий день, превозмогая слабость и симптомы, Вы посещаете больницу. Встречаете там милую очередь в регистратуру и ко всему прочему узнаёте, что талонов сегодня к Вашему участковому (предположим, что Вы без медицинского образования и самолечением не занимаетесь, также Вы не занимаетесь угадыванием болезни по народным приметам, интернету, советам близких и т.п.) нет, а на завтра — «Приходите завтра!». Вы совершенно точно понимаете, что для получения талона нужно встать «ни свет ни заря» и попасть к злополучному окошку как можно раньше. Снова превозмогая слабость и симптомы… Потом с талоном, полученным в период с 7.10 до 8.00 (как повезёт) Вы стоите «живую очередь» несмотря на точно указанное время в талоне. Получаете осмотр, консультации, список лечащих средств, лечитесь и получаете больничный лист со дня обращения к врачу, а не с момента ухода с работы. Даже если Вы по состоянию здоровья не можете посетить больницу, совсем не факт, что врач, вызванный на дом, сможет прийти именно в этот день. Количество заболевших очень часто превышает физические возможности участкового врача. То есть, минус один день. А что такое минус один день? Это для среднего заработка, рассчитанного нашим заботливым государством, в 20 000 рублей составит около 900 рублей, не считая купленных лекарств, в большинстве своём которые совсем не дешевы. Это ещё не совсем всё. Если вдруг Вы недавно сменили место работы, то должны ясно понимать, 100% компенсации своего заработка Вы не получите. Вот если проработали более 8 лет, тогда да. А так от 60%, но не более 1 202, 74 р в сутки при любом размере Вашего среднего заработка. Даже если больше 8 лет. Таким образом, если у Вас хорошая должность, болеть крайне не выгодно. Точнее, выскажу своё мнение, получение медицинской помощи это не бесплатно, это дорого. Ко всему прочему, Ваш средний заработок довольно ощутимо может уменьшиться.

А теперь рассмотрим плановые осмотры, динамическое наблюдение. Подобные посещения врача обходятся отгулами, стоимость которых Вы можете узнать чуть выше, либо «отпрашиваниями» у начальства, при его благосклонности. Однако любая благосклонность оборачивается либо сверхурочными «за свой счёт» либо работой «на дому». А посетить свою поликлинику Вам необходимо как минимум дважды, продлить полис и пройти флюорографию, иначе Вам придётся её проходить в самый неудобный для Вас момент, перед приёмом к врачу. К сожалению эти два похода редко удаётся совместить в один, оговорюсь, в моём случае.

Качество в широком понимании заключается, на мой взгляд, прежде всего в результате лечения, отношении персонала и удобстве самой больницы. Удобство графиков участковых врачей и специалистов, чистота в учреждении тоже имеют совсем не последнее значение. Начну с конца, с чистоты. Мне до сих пор непонятно почему посетители обязаны использовать бахилы (а в местном онкологическом центре покупать, говорю это как пациент осени 2012 года) и снимать верхнюю одежду, а персонал совершенно не обязан. Мне совершенно не верится, что верхняя одежда и обувь персонала исключительно стерильна. Теперь вспомните, чем пахнет в Вашей поликлинике, а теперь вспомните, если вдруг с Вами происходила подобная неприятность, какие благоухания в обыкновенных больницах и медсанчастях нашего города. У меня, к сожалению, только негативные воспоминания. Исключение составляет только местный онкоцентр, но он был построен совсем недавно.

Графики врачей и процедур, а по пути и загруженность некоторых видов исследований-анализов, иной раз вызывают крайнее удивление и наверняка не у одного меня. С логичными исследованиями крови по утрам, покоится совершенно нелогичное УЗИ внутренних органов назначенное мне в пресловутом  онкоцентре на 19.00. Кушать перед ним нельзя. Пить тоже. Назначено оно было за три недели. Очередь. В родной поликлинике так вообще обрадовали месячным, если не двухмесячным сроком ожидания, если бы не попадание, благодаря узкому специалисту (поверьте на слово, ни копейки не отдал, ни услуги не оказал), в Клиники СамГМУ, автор, на данный момент,  возможно бы находился ещё в палате стационара.

Действительно качественную справочную помощь и понимание к кому обратиться и какую справку или направление необходимо получить, на мой взгляд, можно только у главных врачей, но для этого необходимо застать их на рабочем месте, что крайне сложно.

Целесообразность затрат я оценю сугубо субъективно. Во время отстаивания очереди в поликлинике, я обнаружил на стенке очень приличный плоский телевизор по которому «в кольцевую» гоняли не больше трёх роликов. Один из них был про предупреждение различного вида заболеваний и мне они показались издёвкой над моим состоянием, для меня подтекст звучал не «предупреждайте развитие заболеваний», а «приходите постоять в очереди». Второй ролик говорил о том, что я попал в очень хорошее учреждение, отмеченное грамотами и прочими регалиями. Третий ролик был про платные услуги. Зачем нужен этот телевизор, если больница не может с наплывом посетителей справиться?

Почему в 21 веке врачи в поликлиниках печатают на матричных принтерах на бумаге низшего качества, компьютеры настолько слабы, что специфическое программное обеспечение написано чуть ли не под MS-DOS.

Вспоминая посещения местного онкоцентра, зачем было нанимать, судя по всему профессиональных охранников (дресскод, рации, выправка, стрижки, цепкие взгляды), для выполнения справочных функций по типу «А не подскажете где ХХХ отделение?» или «Как пройти на второй этаж?».

В дополнение приведу два реальных рассказа о столкновении с медицинскими учреждениями от моих близких друзей.

Рассказ первый.  Вправка носа за 5 часов.

«Сломал нос, в воскресенье. Поехал с женой в ближайшую поликлинику (травмпункт в «Семашко»), в начале шестого вечера первой преградой пути к красивому лицу стала огромная очередь к врачу, сродни очереди за колбасой в лихие 90е. Прошло около часа прежде чем я попал, как я тогда думал, к своему спасителю. Спаситель спросил, что у меня за проблема, на что я ответил, что у меня сломан нос, и попытался снять лейкопластырь, чтоб продемонстрировать. Не успевая дотянуться до лейкопластыря, я услышал безоговорочное: «Не надо, не снимайте, это не к нам, Вам нужно к нейрохирургу в соседнее здание!». Больше объяснений получить не удалось. Мы отправились в соседнее здание. Первое впечатление — это больница вообще или нет. Не было никого, ни в регистратуре ни в соседних кабинетах. Ещё минут пятнадцать ожидания и появился мужчина в белом халате. Как оказалось это тот самый нейрохирург. Указав на проблему и объяснив, откуда и кто нас направил, мы увидели свойственную для медицины реакцию и реплику: «Да что ж за (непереводимая игра слов) сегодня, всех направляют ко мне.» Потом впервые мне осмотрели рану и спросили прописку. Затем, соответственно, я был отправлен по прописке в 1ую медсанчасть. Ход конём, просьба об оказании экстренной помощи, наткнулась на объяснения о конце рабочего дня и категоричное: «По прописке!». Хлопнув дверью от злости, мы отправились по указанному направлению. Добрались туда около 8 вечера, на третьем этаже, практически без ожидания, ЛОР отправил на рентген. Посмотрев снимок, врач констатировал перелом носа и утвердил необходимость вправления. НО! Для проведения процедуры, необходимо получить заключение нейрохирурга об отсутствии сотрясения мозга. Нейрохирург по прописке находился в больнице имени Пирогова. В 20.30 мы отправились к нему. Хорошо дороги были пустые, да и врача мы ждали всего 10 минут. Объяснив ему суть проблемы, мы услышали: «Я такое впервые слышу, мы такие заключения здесь не даём». Терять было нечего, начал разговаривать с врачом по человечески, рассказывая, что нос болит, нужно вправлять, а без его заключения этого делать не будут. Объяснил, что никакого криминала нет, заявлений и жалоб подавать не собираюсь. Врач сжалился и задал несколько вопросов, кружится ли голова, не чувствую ли я тошноту. Услышав моё нет, врач сделал наконец заключение, что  сотрясения мозга нет. Самый смешной вопрос от врача был: «Вам что, не могли эти три вопроса задать и сделать заключение по месту требования экстренной помощи?». Оба посмеялись. С немного поднятым настроение после посещения нейрохирурга мы направились обратно в 1ую медсанчасть и добрались туда в начале десятого вечера. В начале одиннадцатого я вышел из больницы с вправленным носом.

ИТОГ: чтобы вправить нос, мне потребовалось 5 часов просить у людей в белых халатах экстренной помощи и ездить за рулём с риском для своего здоровья.»

Рассказ второй. Прикрепляемся к поликлинике за N дней.

«Сменила место жительства, но не регистрации, и логично решила прикрепиться к ближайшей поликлинике, мне представлялось это минутным делом. Регистратура отправила в кабинет №25, куда я и отправилась, правда смутило отсутствие таблички «Выдача полюсов». Отстояв очередь, подала документы на стол. Получаю резкий отказ с причиной, что людей с негородской пропиской прикрепляет только завотделения. Откуда мне это было знать, не уточнили. Снова регистратура, снова отправляют в 25й кабинет, наконец, вопрос о том, где проживаю и долгожданная фамилия нужного врача. А прописку не спросили, что странно. Поднимаюсь к кабинету, дверь закрыта. Терпения хватило на 20 минут, пришлось возвращаться на работу. Даже со второго и третьего раза не удалось застать нужного врача, шёл уже 4й поход в поликлинику, поскольку желания тратить весь рабочий день на это не было. Наконец, очередь оказалась небольшой  и через 15 минут я попала в кабинет. «Зайдите к медсестре и она Вас прикрепит», вот чем удостоены были мои стремления. Медсестра расспросила меня и сказала, что прикрепит, как только я принесу сведения о прививках, на вопрос, почему регистратура не направляет прямо к ней, я услышала: «Они просто этого не знают, а почему, меня этот вопрос не беспокоит».

Наконец и справка на руках и я снова у медсестры. Наконец получена бумажка о прикреплении. 5й поход закончился успешно. 6й поход, на следующее утро я решила записаться на плановый осмотр к врачу. Протянула бумаги в регистратуре и ждала, что мне выпишут талон, и я наконец-то смогу воспользоваться своими законными правами на медпомощь, не тут-то было. Снова отправляют в 25й кабинет для присвоения уникального номера. Влетела в кабинет, благо очереди не было, плюхнулась на стул со словами «прикрепляйте!».

Милая неспешная дама не оценила рвения и медленно начала перебирать бумаги. Несколько раз переспросила фамилию, несмотря на паспорт в руках, потом неожиданно спросила, не открепилась ли я в своей поликлинике. «Если бы хоть где-нибудь были инструкции или кто-нибудь смог внятно объяснить по шагам, я бы давно уже всё сделала» — такой аргумент ей нечем было крыть. Потом много вопросов по справке, выписанной медсестрой. На вопрос об участках и враче я не смогла ответить, медработница пошла выяснять сама и вернулась через 15 минут с новостью о недействительности моей справки!

Снова к медсестре. Узнав о недействительности предыдущей справки, медсестра написала три строчки на чистом листке и перевалила ответственность на врача, к которому и отправила подписывать. Кабинет врача был привычно закрыт. Отправляюсь на работу.

7й поход. Коридоры пусты. Кабинеты закрыты. Удача, завотделением на месте, отнеслась с пониманием к отсутствию медсестёр и врачей и завизировала наконец справку. Снова 25й кабинет. 20 минут ожидания, очередь не двигается. Ухожу.

8й поход. Вечером возвращаюсь. Передо мной один человек. Неужели повезло? …Прошёл час прежде чем я смогла положить бумаги на стол милой неспешной даме. Она снова переспрашивает фамилию с моим паспортом в руках. Спрашивает, в первый ли раз я в этой больнице. Через 10 минут она написала заветный код на моём полюсе. Свершилось!!! Посмотрев на очередь в регистратуре, прохожу мимо, теперь я смогу и на сайте взять талончик.

9 поход. На сайте у меня оказались ограничены права. Мне доступны только платные приёмы. Иду в регистратуру. Очередь. Талон выдали, напомнили о прохождении флюорографии. Пояснили, что для записи через сайт можно будет только через месяц, когда профинансируется «обновление базы данных».

В итоге, я не могу заранее выбрать время посещения нужного врача, поскольку в дневное время приходится быть на работе. Вечером хожу на платный приём, хотя плачу сумасшедшие налоги в пенсионный фонд (почти 30 000руб как ИП).

Почему я решила описать свои мытарства? Причина банальна — хочу, чтобы бюрократические сложности не мешали получать ту медицинскую помощь, которая положена каждому».

В заключении хочу отдать дань уважения узким специалистам Клиники СамГМУ, которые в моём случае отнеслись не только с человеческим пониманием, но и действительно профессионально. Тем людям, кто меня оперировал, несмотря на конец рабочего дня и неоплачиваемые по факту сверхурочные низкий поклон. На мой взгляд, именно на подобных специалистах и держится современная российская медицина, но увы, не благодаря, а вопреки сложившейся системе здравоохранения.

Виктор Козин

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара