Новости

«Большая» помощь малому бизнесу

13 сентября - ИА РС (РегионСамара): У предпринимателей решили отобрать льготы

Государство в очередной раз решило помогать малому и среднему бизнесу. Тем более что и время очень подходящее — экономика катится в тартарары. Для Самары это тем актуально, что малого бизнеса в нем традиционно много.

Начать свою помощь государство собралось руками сразу двух ответственных министерств: Минтруда и Минэкономразвития. Каждое из них после кропотливой работы явило из своих недр несколько пакетов помощи. Начнем с Минтруда.

Отнять, чтобы помочь

В этом министерстве разработали изменения в законы о пенсионном страховании и о страховых взносах. Если их примут, то в России полностью ликвидируют льготы для малого бизнеса. Мало того, в течение ближайших пяти лет ставка страховых взносов будет ежегодно повышаться. С имеющихся сегодня 20% до 30%. В итоге уже в 2018 году эта ставка сравняется с нынешней ставкой для бизнеса среднего и крупного. Это может показаться абсурдом, но чиновники в министерстве свое предложение по ликвидации льгот подкрепляют необходимостью их сохранения. При этом ссылаются на поручения по этой теме президента Владимира Путина. Он в свое время сначала требовал сохранить базовую ставку на уровне 2013 года, затем поручал серьезно проработать вопрос о сохранении до 2018 года страховых льгот малому бизнесу. Не отставал от него и премьер Дмитрий Медведев. Его правительство утвердило план мероприятий по повышению темпов роста экономики, где говорится о необходимости продления льгот по страховым взносам малому бизнесу на 2014-2017 годы.

Кстати, повышение ставки касается малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются производством, строительством, работают в социальной сфере — образовании, здравоохранении, спорте, культуре, а также аптечных сетей, социально ориентированных некоммерческих и благотворительных организаций.

Свою нынешнюю льготную ставку все эти «малые бизнесы» получили вот каким образом. В 2010 году в России вместо единого социального налога в 26% был введен повышенный страховой платеж в 34%, 26% из которых составили пенсионные взносы. Но одновременно был ограничен размер фонда оплаты труда, облагаемый взносами (они платятся с зарплат, не превышающих 1,7 средней зарплаты в стране; этот порог ежегодно индексируется). Однако ставка действовала всего 2011 год, после чего была временно — на два года — снижена до 30% (в том числе пенсионные взносы — до 22%), а ряд отраслей и малый бизнес получили еще большие льготы.

Для малого бизнеса на 2012-2013 годы ставка страховых платежей была установлена в 20% от фонда оплаты труда, и все взносы шли на пенсии.

Минэкономразвития же предлагало сохранить ставку малому бизнесу в 20% еще на два года. А вот потом в течение 10 лет постепенно увеличивать ее на 1 процентный пункт в год.

Однако предложение Минтруда лучше, чем Минэкономразвития с точки зрения наполнения государственного бюджета, в котором  денег и так не хватает.

Деньги не для всех

Если малый бизнес надо всячески поддерживать, то делать это лучше всего рублем. По крайней мере, именно так говорят эксперты-теоретики. Рублем, так рублем. Министерство экономического развития РФ придумало изощренный способ, как это сделать. Разработана специальная программа кредитования. Деньги на нее возьмут из фонда национального благосостояния (ФНБ). При этом сумма, которая называется, действительно внушает уважение: 100 миллиардов рублей в течение нескольких лет. Эти деньги будут размещаться на счетах во Внешэкономбанке (ВЭБ) под 5,25% годовых. В свою очередь ВЭБ будет этими средствами кредитовать обычные коммерческие банки, которые работают с малым и средним бизнесом. Но уже под 6,25% годовых. А вот простые банки будут выдавать деньги в долг предпринимателям под 10% в год. И не больше. Причем максимальный срок кредита — 7 лет.

Для сравнения можно вспомнить, почем малому бизнесу выдают деньги сейчас. Для так называемого устойчивого малого бизнеса — около 14,5%, а для бизнеса поменьше — 16-17%. На первый взгляд, все выглядит вполне себе презентабельно. Но только на первый взгляд. При более детальном изучение предложения Минэкономразвития становится ясно, что данное кредитования явно рассчитано не для всех.

Предлагается ограничить минимальную сторону «проекта», под который бизнес просит кредит, 1 миллиардом рублей. По мнению чиновников министерства, именно с такой суммы начинается «хороший региональный проект» и что это минимум для нормального регионального производства. Вот только чиновники, увы, не приводят пример хоть какого-то действительно малого бизнеса, у которого есть проекты подобной стоимости. Неминистерские эксперты говорят, что «минимальную стоимость» проекта надо опускать до 300 миллионов рублей, а, может быть, и до 100. Ведь кредитование по ставке 10% проекта на 1 миллиард рублей на длительный срок даже теоретически предполагает, что заемщик должен гасить около 10 миллионов рублей ежемесячно.

Однако, экономисты сходятся во мнении, что даже при сумме минимального порога в 1 миллиард, спрос на кредитные деньги все равно будет. Просто подавляющая часть реального малого и среднего бизнеса выпадет из данного проекта, а все деньги достанутся компаниям покрупнее. Зато будет крайне любопытно посмотреть, каким именно и кто владелец.

На фоне статистики

Все предлагаемые правительством РФ меры так называемой поддержки малого и среднего бизнеса выглядят странно на фоне утвержденного этим же  правительством плане поддержки экономического роста. Там эта поддержка даже прописана первым пунктом.

А тут еще и рост с середины еще прошлого года начал резко тормозить. Во втором квартале 2013 года и вовсе остановился. «Пока еще не рецессия» — успокаивал недавно замминистра экономического развития Андрей Клепач, — «Стагнация». Только вот малый бизнес уже в рецессии. Последняя статистика свидетельствует, что оборот малых предприятий по итогам прошлого года сократился в номинальном выражении на 3%. То есть, с учетом инфляции, в реальном выражении — почти на 10%. А вот количество малых предприятий с начала прошлого года по март года этого снизилось на 3,5%.  При этом средняя численность их работников так же снизилась: почти на 1 миллион человек, или на 13%.

В результате рождается закономерный вопрос: в Минэкономразвитие вообще кто-нибудь что-нибудь в экономике и ее развитии понимает?

Иван МАРТЫНОВ

mk@regionmedia.ru

 

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара