Новости

Найдите на них управу

13 сентября - ИА РС (РегионСамара): Как управляющие компании Самары отвечают перед собственниками жилья?

Тему жилищно-коммунального хозяйства, его цены и состояния, можно по праву назвать самой наболевшей для жителей России.

Война за вменяемые условия жизни идет уже не один десяток лет. Конечно, определенные позитивные подвижки есть, но общая картина по-прежнему печальна.

В такой ситуации, когда население постоянно копит негатив, власть чувствует себя крайне некомфортно. Ведь согласитесь, ничто другое не может вывести людей протестовать на улицу, как неадекватные платежки за ЖКУ? Поэтому ей — власти — жизненно необходимо найти для нас «цель», на которую мы будем изливать весь свой праведный гнев. Такой «целью» сегодня стали управляющие компании (УК). Справедливо это или нет — вопрос неоднозначный. Однако, если эти компании взялись обслуживать наши многоквартирные дома, то, как говориться, полезайте в кузов и будьте добры играть по правилам. А мы с вас будем спрашивать.

Для самарцев и Самары ЖКХ — это отдельная больная тема. По степени воздействия на психику с ней могут поспорить лишь самарские дороги. Но их хотя бы худо-бедно ремонтируют. А вот ЖКХ… ЖКХ в Самаре старо, как сам город. И исправлять ситуация во многом должны сами городские власти. Это если говорить в целом. А в частности — есть наши дома, в которых мы живем. А есть УК, которые мы нанимаем, чтобы жизнь нашу коммунальную сделать лучше. Собственно, с них мы и должны спрашивать за наши жилищные будни.

Правила «игры»

Не так давно свет увидело специальное Постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами». Оно четко и однозначно, что бывает редко в последнее время, говорит и обозначает, что именно может или не может управляющая компания, как должна отчитываться, и что, собственно, должны делать мы — жильцы и владельцы квартир.

Так, например, любое свое действие управляющая организация должна в обязательном порядке согласовывать с жильцами. Это может быть заключение контракта с ресурсосберегающими организациями, проведение ремонта, повышение платы или что-то еще. Каким образом согласовывать? Единственным возможным — путем проведения общего собрания собственников квартир. Причем легитимным такое собрание может считаться только при присутствии 51% собственников. Кроме того, сотрудники управляющей компании или ТСЖ отныне должны регулярно отчитываться перед жильцами о проделанной работе.

Помимо данных жестких нововведений в обязанностях УК оставили стандартные процедуры: выписывание платежек, расчеты поставщиками воды, газа, электроэнергии, возможность подавать в суд на неплательщиков, прием и рассмотрение заявок и жалоб от жильцов. Но и здесь есть несколько нюансов.

Например, контроль за качеством выполненных управляющей организацией работ. Его могут и должны осуществлять владельцы квартир. Вот только для этого необходимо создать свою специальную комиссию.

Что же касается платежек и выставленных в них счетов, то ситуация здесь такова. С одной стороны жителям удобно, что все счета для них сведены в один документ. Деньги по счетам поступают в УК, а та, в свою, очередь перечисляет их ресурсоснабжающим компаниям. Но именно здесь и происходит самое большое число неплатежей. Причины бывают самые разные. В том числе и недобор средств управляющей компанией с нас — населения. Есть другой вариант — прямые договора. То есть каждый владелец жилья самостоятельно заключает юридический документ с поставщиками электричества, газа, воды и со своей управляющей компанией. В таком случае УК просто избавлена от необходимости иметь дело «не со своими деньгами», а все разборки с жильцами-неплательщиками легли бы на плечи все тех же ресурсоснабжающих организаций. Вот только организациям этого совершенно не надо. Догадайтесь почему.

В итоге все наши вопросы мы все равно адресуем нашим УК. В том числе и вопросы по ее непосредственной деятельности. То есть не как посредника в платежах, а как реально управляющей компании, которая облагораживает наши подъезды и придомовые территории, вывозит мусор и делает ремонт в домах.

Спасите, ремонт

Естественно, при общем деградирующем состоянии домового хозяйства, самым насущным был и остается вопрос ремонта. Согласно новым правилам ваша управляющая организация должна согласовывать с вами каждый пункт ремонтного проекта. Более того доказать необходимость этих работ, управляющая организация обязана предоставить акт обследования технического состояния дома c указанием повреждений или неисправностей. Единственный вопрос, который никоим образом не описан в Постановление Правительства — выбор подрядчика для обследования дома. Поэтому, если предположить наличие коррупционного сговора между УК и компанией, которая ваш дом обследует, то можно не удивляться, что ремонтируют у вас совсем не то, что следовало бы. Такая же ситуация и с подрядчиком, который ведет непосредственный ремонт. Именно из-за этого в сметах ремонта и появляются «золотые унитазы», «медные трубы» и «хрустальные кровли». И здесь со стороны жильцов нужен повышенный контроль. Как? Собирая всю ту же, уже упомянутую «инициативную группу».

Не из списка

Если же есть желание и финансовые возможности, жильцы дома могут обязать компанию выполнять работы, «не включенные в минимальный перечень». Речь идет о «минимальном перечне работ, которые должна выполнять управляющая компания. Это проверка несущих конструкций, инженерных систем, очистка крыши от мусора и наледи, ремонт лифтов, сухая и влажная уборка в подъезде и так далее. Все, что не входит в этот список, — поливка цветов и газонов, содержание бассейна (если он есть в доме), круглосуточное освещение дворов, наличие консьержки — тоже вполне возможно. Были бы деньги.

На контроле

Кто же должен следить за УК? Помимо самих жильцов эти функции взяло на себя и государство. В лице жилищной инспекции и Роспотребнадзора. Туда вы можете жаловаться. Злостных нарушителей ждет штраф или лишение лицензии.

Среди всего этого «коммунального великолепия» есть одна реальная проблема, которая может похоронить даже эти несмелые потуги государства разгрести эти Авгиевы ЖКХ-конюшни. Это наша с вами лень. Мы не в состоянии сходить на собрание жильцов. Мы не хотим участвовать в общедомовом совете собственников квартир, мы не хотим сами решать свои коммунальные проблемы. Мы — иждивенцы, которые никак не поймут, что государство в скором времени вообще ничем нам в этой отрасли помогать не будет. Все ляжет на наши плечи. Поэтому пока мы не возьмемся за ум, пока не начнем мыслить с позиции владельца собственности, у нас ничего не получится. Как же это сделать? Все просто. Для начала хотя бы поймите, что ваша собственность не заканчивается порогам вашей квартиры, а потом пойдите в палисадник и посадите дерево или цветы.

Иван МАРТЫНОВ

mk@regionmedia.ru 

Долг жителей Самары за жилищно-коммунальные услуги на данный момент составляет более 3 миллиардов рублей. Жители Тольятти на начало августа задолжали более 771 миллиона рублей.

 

 

 

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара