Новости

Дайте денег и власти

10 сентября - ИА РС (РегионСамара): Местное самоуправление будет более самостоятельным от федерального центра

Несколько дней назад в Самаре прошло знаковое событие — заседание совета при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО). Знаковым оно получилось оттого, что обсуждали на нём две вечные проблемы муниципалитетов: нехватку денег и недостаток властных полномочий. Выступали и присутствовали главы всех 14 регионов ПФО, а также депутаты Госдумы РФ и представители ассоциации законодательных органов госвласти. Председательствовал полпред президента в ПФО Михаил Бабич. Основным докладчиком стал губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Для начала участники заседания выяснили, какие главные факторы, тормозящие нормальное развитие муниципалитетов. По общему мнению, оказалось, что это слишком усердный контроль надзорных органов, полная неразбериха в сфере жилищно-коммунального хозяйства, малые бюджеты и низкий уровень оплаты муниципальных служащих. А главное — отсутствие чёткого разделения властных полномочий между разными частями вертикали власти в стране.

Тема разграничения сфер власти между федеральным центром и регионами обсуждается в стране уже давно. На этом ристалище сломан не один десяток копий. Было сделаны сотни заявлений. Однако ситуация в корне так и не изменилась. Причина — федеральный центр готов поделиться частью своих властных полномочий, но не готов жертвовать деньгами.

Сегодня ситуация в муниципалитетах такова, что львиную долю налогов, ими собираемых, они вынуждены перечислять «наверх». Причём как в государственный бюджет. Так и в региональный. Конечно, есть отдельные виды налогообложения и доходов, которые остаются в городах. Но этого катастрофически не хватает. Муниципальной власти приходится в буквальном смысле просить денег на те или иные инфраструктурные и социальные проекты, которые призваны сделать лучше жизнь людей в их городах. Благо сегодня существует масса специальных программ и фондов. Однако чиновники на местах утверждают, что даже такое подспорье помогает не сильно. Они просят больше власти.

Когда в России только выстраивалась вертикаль власти, к ней — вертикали — было много вопросов. В частности как раз на уровне регионов и муниципалитетов. Тогда федеральные чиновники утверждали, что вертикаль создаётся, в том числе и для борьбы с неэффективным управлением городами. В частности экономическом. Было необходимо жёсткое подчинение.

Теперь ситуация разворачивается в обратную сторону. Оказалось, что нахождение в жёсткой вертикали не только не помогает муниципалитетам развиваться, но и способствует их стагнации. Ведь грамотным специалистам на местах гораздо виднее, на какие именно нужды города тратить деньги в первую очередь. Тем более, что даже доказав «наверху» необходимость таких трат, финансирования порой приходится ждать по несколько месяцев. А это в современном темпе жизни городов — не допустимо.

В итоге, по словам Михаила Бабича уже к 1 сентября министерство юстиции РФ должно завершить свою работу над документами, чётко разграничивающими властные полномочия центра и городов. При этом заметил, что в ПФО такая работа практически сделана. А все свои 240 предложений и промежуточные результаты работы уже отправлены в правительство РФ. Так что Самарская губерния в очередной раз стала полигоном для испытаний по внедрению судьбоносных для всей страны решений.

Иван МАРТЫНОВ 

mk@regionmedia.ru

 

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара