Новости

Плавильный котёл капремонта

10 сентября - ИА РС (РегионСамара): Мы будем платить больше и за других

С 1 января 2014 года вся страна заживёт по-новому. Начнёт свою непростую работу новая система капитального ремонта жилых домов.

Чтобы с новой системой всё стало более или менее понятно, стоит вспомнить то, как капремонт работает сейчас.

Начнём с денег. Все последние годы население, то есть мы с вами, платило фиксированное количество рублей с каждого квадратного метра своей жилплощади. Эти деньги аккумулировались на счету управляющей компании, к которой относится дом либо на счету ТСЖ дома. Деньги это были небольшие, поэтому для полноценного капитального ремонта копить приходилось долго. Кроме того, когда сей счастливый момент, наступал, жильцы платили лишь 5% от стоимости грядущих работ. Остальные 95% в порядке софинансирования выделяли бюджеты города, региона и государства.

Теперь про процесс. В дом, которому предстояло капитально отремонтироваться, приходила специальная организация. Она проводила технический осмотр сооружения и его коммунальной инфраструктуры. На основании этого осмотра составлялись перечень и график работ. Естественно, с указанной стоимостью. Самое интересное, что чаще всего данные работы носили хаотичный характер. То есть запросто могли менять трубы и красить стены, устанавливать общедомовые приборы учёта, но не ремонтировать кровлю. То есть делали то, на что якобы хватало денег. В результате через пару лет от такого капитального ремонта попросту не оставалось толку. Кроме того, у самих жильцов возникало множество вопросов и по перечню работ, и по их стоимости. В общем, недовольных было на порядок больше, чем тех, кого капремонт хоть как-то устраивал.

Теперь согласно законодательным нововведениям вся процедура сбора средств и дальнейшего их использования на основательный ремонт того или иного дома должна стать максимально прозрачной и, по мнению чиновников, более эффективной. Так что же изменилось?

Изменилась цена вопроса. В правительстве РФ решили, что наиболее удобоваримой станет планка в 7,5 рублей за один квадратный метр. Если вы заглянете в свои платёжные квитанции, то увидите, что до сего дня вы платили значительно меньше. Правда, чиновники тут же обмолвились, что 7,5 рублей — это цифра, к которой стоит стремиться. А так — региональные власти должны сами принять собственный закон о капитальном ремонте, а сумму «за квадрат» собственники жилья должны определить сами. При этом все прекрасно понимают, что начать собирать хоть какие-то вменяемые деньги с жильцов, не удастся. Именно поэтому была изменена сама технология капитального ремонта.

В Самарской губернии будет создан специальный «региональный оператор». Это такая организация, которая будет контролировать весь процесс, а заодно хранить деньги, собранные с жителей и из других источников финансирования: город, область, страна. То есть получается, что все деньги с губернии будут храниться в общем котле. Как же будет происходить сам капремонт? Точнее кто и по какому принципу будет определять, кого и когда ремонтировать?

Первоначально, когда новые правила были лишь законопроектом, у людей возникало вполне обоснованное опасение, что они в своём городе будут платить пару десятков лет за капитальный ремонт домов в другой части губернии. Однако теперь всё стало на свои места. Официально объявлено, что деньги, собранные, например, с Самары, могут быть потрачены только на ремонт жилья в Самаре. И никак иначе. При этом контроль над ходом выполнения работ будет также возлагаться либо на регионального оператора, либо, по обоюдному желанию сторон, муниципальной власти. Вдобавок, капитальный ремонт будет теперь точечным. Например, будут целенаправленно ремонтировать кровли, потом стояки, потом менять лифтовое оборудование. По опыту регионов, где уже не первый год применяется в качестве эксперимента именно такая практика, толку от такого подхода больше.

Что до очерёдности ремонта, предполагается, что в первую очередь будут отремонтированы те дома, собственники которых установили тариф с одного квадратного метра больше, чем жители других домов. А если в доме «недобор» денег на капремонт будет выше 5% от необходимой суммы, дом может потерять своё место в общей очереди.

Как вы понимаете, всё это может больно ударить по незащищённым слоям населения.

Иван МАРТЫНОВ 

mk@regionmedia.ru

Что входит в понятие «капремонт» (ст. 166 ЖК РФ)

— ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

— ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт лифтовых шахт;

— ремонт крыши;

— ремонт подвальных помещений;

— утепление и ремонт фасада;

— установка коллективных (общедомовых приборов учета);

— ремонт фундамента.

 

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара